Картофель убивает: Чем опасен самый популярный у русских овощ

  • Картофель убивает: Чем опасен самый популярный у русских овощ
 
Фото: Nikolay Titov/Russian Look/Globallookpress

Случаи смертельного отравления веществами, выделяемыми гниющим картофелем, довольно редки. Тем не менее это не просто страшилка. 

Необычная смерть

В субботу, 14 сентября, в Кусинском районе Челябинской области произошла трагедия – погибли четыре человека, в том числе подросток 16 лет. По предварительной версии, причина смерти – отравление продуктами гниения картофеля.

Людей обнаружили в погребе дома. Когда на место прибыли сотрудники пожарной части №123, один мужчина ещё был жив.

Его доставили в Кусинскую районную больницу, но врачи не смогли спасти пострадавшего. Трое других к приезду спасателей уже были мертвы. Близким погибших оказывается психологическая помощь, сообщает 74.ru.

Судя по комментариям на новостных сайтах и в социальных сетях, для многих людей стал откровением тот факт, что от картофеля можно умереть таким образом. О вреде употребления в пищу проросших или позеленевших клубней знает, пожалуй, большинство. В них вырабатывается ядовитое вещество соланин, которое имеет свойство накапливаться в организме человека. А вот опасность от испарений, исходящих от испортившегося картофеля, не выглядит столь очевидной.

Роковые подвалы

По сравнению с отравлением угарным газом, случаи, подобные тому, что произошёл в Челябинской области, происходят не так часто. Тем не менее о нескольких из них известно. Так, в 2013 году в Татарстане пары гниющего картофеля также стали причиной смерти четырёх человек. Сначала в подвал, где хранились овощи, спустился 42-летний глава семьи. Когда мужчина не вернулся спустя продолжительное время, выяснить, что случилось, отправились его супруга и 18-летний сын. Мать женщины вскоре спустилась следом и увидела, что её близкие не подают признаков жизни. О произошедшем она успела сообщить соседке, после чего снова вернулась в подвал, видимо, чтобы попытаться чем-то помочь. Для неё это стало роковой ошибкой.

 

Фото: Nikolay Gingazov/Globallookpress

А вот в 2011 году следователи не смогли установить причину смерти троих членов семьи в Новосибирской области. Один за одним они спускались в подвал своего частного дома в городе Обь и уже не возвращались оттуда. Наверху остался лишь совсем маленький ребёнок. Признаков насильственной смерти судмедэксперты не нашли. Правоохранителям не помогла даже токсилогическая экспертиза – никаких следов отравляющих веществ найдено не было. Одной из версий следствия тогда было как раз отравление испарениями от хранившегося там картофеля, но доказать это не удалось.

Задохнулись на работе

В 2014 году предприниматель из Красноярского края нанял трёх женщин и одного мужчину для переборки картофеля. Через несколько часов он пришёл в овощехранилище, чтобы проверить, как продвигается работа, и обнаружил всех четверых лежащими без сознания. К тому моменту они уже скончались.

Всё происходило в январе, поэтому первоначально следствие выдвинуло версию, что работники отравились угарным газом, выделяемым производившим электричество бензогенератором – с его помощью освещалось помещение. Однако вскоре выяснилось, что виной всему именно гниющий картофель – следователи обратили внимание на резкий запах в помещении. При этом осталось загадкой, почему, почувствовав недомогание, рабочие не попытались покинуть овощехранилище. Версия о том, что наниматель мог умышленно запереть их внутри, подтверждения не нашла.

Одышка, обморок, кома

Так чем же убивает потерявших бдительность людей гниющий картофель? Дело в том, что при гниении любых белков выделяются тиолы (устаревшее название «меркаптаны») – сернистые аналоги спиртов (в традиционной формуле кислород заменяется на серу). Их запах часто сравнивают с запахом скунса. У подвергшегося длительному воздействию тиолов человека появляется одышка, тяжесть в груди, головокружение. Чем больше проходит времени, тем тяжелее становится дышать, может развиться отёк легких, после человек впадает кому. Судя по всему, в описанных выше случаях, попадая в помещение с гниющей картошкой, люди не осознавали опасность ситуации. При отсутствии вентиляции за длительный промежуток времени концентрация отравляющих веществ в воздухе становилась смертельной для человека.

Я работаю на базе по переборке картофеля. Руководство не собирается ставить вентиляцию, рабочие падают в обмороки, от запаха гнили у всех начинает болеть голова, головокружение, не знаем, куда обращаться,

– пишет в соцсети Алла Павлова.

 Фото: Martin Gerten/Globallookpress

А вот так описывал свой личный опыт пребывания в подвале с испорченным картофелем ещё один интернет-пользователь:

С первого вдоха мой мозг поплыл. Голова начала кружиться, а дыхание стало сбивчивым. Дышать начинаю чаще, а вдохи становятся всё глубже. В это же время голова начинает кружиться всё сильнее и сильнее. Уже через 30 секунд пребывания внизу в глазах начинало темнеть. В этот момент я принимаю решение покинуть подвал как можно скорее.

Мужчину спасло то, что об опасности неприятного запаха он был предупреждён – ранее туда спускался другой человек.

Туристам запах не помог

Кстати, тиолы добавляют к природному бытовому газу, который сам по себе запаха не имеет. Даже небольшая концентрация этой легколетучей жидкости позволяет по отвратительному запаху определить возможную утечку. Тем не менее использование газового обогревателя всё равно часто становится причиной трагических случаев.

Один из недавних произошёл 11 августа 2019 года в Красноярском крае. Четверо туристов задохнулись ночью в палатке, разбитой на левом берегу Ангары неподалёку от посёлка Новоангарск, в 250 километрах к северу от Красноярска. Всего туристов было семеро, одна из них – женщина. Вечером они собрались в одной палатке, организовав небольшое застолье. Выпили литр водки, но, по свидетельству выживших, в состоянии сильного алкогольного опьянения никто не находился. Вскоре все отправились спать по своим палаткам.

Роковая ночь была довольно холодной, температура воздуха опустилась до плюс пяти градусов, и находившиеся в одной из палаток туристы включили газовый обогреватель. Причём они это делали не первый раз, только теперь забыли приоткрыть для вентиляции форточки. Около пяти утра их пришли будить приятели, чтобы отправиться вместе на рыбалку. Открыв палатку, почувствовали сильный запах газа. Все четверо внутри уже были мертвы. Получается, что туристов не разбудил даже едкий запах, настолько крепко они спали. Возможно, всё-таки сказался употреблённый алкоголь.

Не исключено, что после этой трагедии будут внесены изменения в закон «О туризме». Зампред комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Сергей Кривоносов предложил обязать всех «самостоятельных» туристов проходить обучение техники безопасности в походах.

Источник ➝

Ухаживаем за кроной. Все секреты обрезки деревьев

В феврале – начале марта настала пора подготовить садовые инструменты и сделать обрезку. Её результатом станет не только красивая крона: процедура продлит растениям жизнь и простимулирует плодоношение.

Создаём чудо-крону

Различают санитарную, формирующую и омолаживающую обрезку плодовых культур. При санитарной обрезке удаляют больные, повреждённые и сухие ветви. Задача формирующей обрезки – создание прочной кроны с равномерным размещением ветвей на стволе. Это делается для того, чтобы каждая ветвь освещалась солнцем и проветривалась.

У взрослых плодовых эта процедура предохраняет крону от загущения, регулирует плодоношение, продлевает активную жизнь.

Два перечисленных вида обрезки проводят регулярно.

А вот омолаживающей обрезке подвергают взрослые и старые деревья не так часто. Её делают в случае ослабления или прекращения роста.

Старые деревья омолаживают с помощью специальной обрезки, которую проводят в несколько этапов в течение 2–3 лет.

 

Три ценных совета

Начните обрезку с удаления сухих, слабых, больных или повреждённых, перекрещивающихся, растущих внутрь кроны ветвей.

Если вы хотите стимулировать процесс ветвления, то обрежьте побеги предыдущего года на одну треть.

Перед началом работ ознакомьтесь с правилами проведения обрезки, попросите опытного дачника продемонстрировать эту технику. Результат процедуры – красивая и гармоничная крона.

Инструменты и дезсредства наготове

Проверьте, есть ли в вашем арсенале все необходимые инструменты – специальная садовая (не столярная) пила, секатор, садовый нож. Инструменты должны быть заточены и смазаны, удобны в использовании.

Ветви, расположенные в верх­ней части кроны, обрезайте со стремянки, вам подойдёт лестница с плоскими ступенями высотой около 2 м.

 Совет.  Не используйте большие сучкорезы или пилы на длинной ручке.

 

Для замазывания срезов потребуется садовый вар или краска на натуральной олифе. В продаже имеются средства для обработки ран от разных производителей, в том числе с дезинфицирующим и заживляющим действием.

 Совет.  Наносите вар не втирая.

Ошибки начинающих

Поздняя обрезка. 

Часто садоводы не могут выбраться на участок в самом начале весны, эта операция откладывается на потом, когда её проводить уже поздно. Так, при среднесуточной температуре выше 5 °C начинается сокодвижение – активная подача воды с питательными веществами от корней дерева вверх. В этот момент проводить обрезку нельзя, так как из-за обилия сока невозможно замазать сочащуюся рану. Деревья будут истощаться, истекающий сок станет питательной средой для вредных микроорганизмов.

Другой момент – обрезку нельзя проводить во время сильных морозов. Рекомендуемая среднесуточная температура для этой операции – до –10 °C.

Опасные развилки.

Обращайте внимание на развилки ствола, когда 2–3 равноценных побега растут из одной точки и между ними образуются острые развилки. Такие развилки со временем обязательно сломаются под тяжестью урожая или снега. Не допускайте такого роста, обязательно удалите конкурентов, оставив наиболее сильный и растущий прямо побег.

Пеньки. 

Не оставляйте длинных пеньков при удалении ветвей, на них со временем проснутся спящие почки и появятся побеги. Другая опасность – усыхание коры и древесины – может спровоцировать некроз тканей и образование дупла. Срезайте ветки «на кольцо», не оставляя древесины.

Задир коры. 

Если предстоит спилить очень крупную ветку, то соблюдайте определённые правила, чтобы не появился задир коры, его трудно будет вылечить. Сначала подпилите ветку снизу, насколько пойдёт пила, отступив от ствола примерно на 30 см. Затем отступите дальше от ствола на 5 см и отпилите ветку. Она отломится под собственной тяжестью, поэтому придерживайте её. Оставшийся короткий сук отпилите по всем правилам под оптимальным углом.

Популярное в

))}
Loading...
наверх