Наша дача

98 788 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Белогорцев
    а еще дольше будешь помнить, как тебе мозги ебали из за не способности содержать семтюНужно уметь прави...
  • Оксана Василевская
    Все мы гонимся за деньгами, хватаем подработки. А может день проведенный с семьей гораздо дороже и не важно - надо ка...Нужно уметь прави...
  • Александр 24
    Металлоштакетник - неплохая альтернатива. Стоит уже 8 лет - ни разу к нему и не прикасался. Цена вопроса - ( 30 п.м ...Сколько стоит заб...

Как подготовить участок после уборки картофеля к следующему сезону?

 

После того как картофельные клубни просушены и убраны на хранение, наступает время позаботиться о подготовке участка к следующему сезону. Что же нужно сделать?

Первым делом следует очистить картофельное поле от сорняков и картофельной ботвы. Ботву, кстати, не стоит утилизировать – из нее можно приготовить отличное, богатое азотом, органическое удобрение. Самый простой способ – это перепахать ботву вместе с землей. Но лучше поступить следующим образом: разложите на земле слой навоза толщиной 3-5 см, на него уложите слой ботвы (если есть возможность, измельчите ее), потом снова слой навоза и так укладывайте до тех пор, пока не получится башенка (любой формы) высотой 1-1,5 м, закончите слоем навоза.

Полейте полученный "бутерброд" и плотно накройте старой пленкой или остатками рубероида, толя. Таких "башенок" можно сделать несколько штук. Затем расставьте их по периметру участка или непосредственно на самом участке. К весне эти"бутерброды" перегниют, перепреют и ими можно будет накормить не только картофельное поле, но и другие участки, выделенные под овощи.

Большинство огородников советуют обязательно перепахивать участок после уборки картофеля. Если у вас плотные, суглинистые почвы, то вспашка необходима, так как картофель предпочитает рыхлые земли.

Но лучше всего сразу же после сбора урожая засеять поле сидератами.

Сидераты – это растения, которые препятствуют произрастанию сорняков, обладают сильной проникающей корневой системой, которая разрыхляет и обогащает почву кислородом, отвлекают на себя внимание вредителей и обладают бактерицидными свойствами (например: поросль горчицы). Для засеивания участка после сбора картофельного урожая подойдут бобы, пшеница, рожь, кукуруза, горчица. Кроме всех перечисленных достоинств, эти растения способствуют обновлению химического состава почвы и более активному севообороту.

Участок с помощью сидератов готовят к зиме двумя способами. Первый способ: сидераты высеиваются в конце лета (в июле – в августе). Тогда в сентябре-октябре зеленую поросль скашивают косой или триммером. Всходы кукурузы или подсолнуха важно скосить до того, как стебли станут жесткими. Скошенную траву можно уложить в питательные "бутерброды", как это было описано выше с картофельной ботвой. Дальше на скошенное поле разложите свежий коровий навоз. Из расчета 100-150 кг на 1 сотку земли. Сверху можно добавить куриного помета в меньшем количестве. Если вы вносите удобрение осенью, то перенасыщения почвы бояться не стоит – большая концентрация удобрений опасна весной перед посадкой картофеля. И второй способ: сидераты высеиваются в конце осени, под зиму. Зеленая поросль появится ранней весной и ее просто запахивают вместе с органическими удобрениями.

 

Картофель

 

Осенью также необходимо провести профилактическую обработку участка по защите от картофельных болезней и вредителей. Самыми распространенными паразитами являются: нематода и проволочник. На зараженном ими участке нельзя высаживать картофель в течение 2-4 лет. Поэтому рекомендуется каждую осень (или ранней весной при перепахивании участка) обрабатывать почву химическим препаратом Тиазон (из расчета 200 г на 1 кв.м,) удобрением Диазонин (40 г на 10 кв.м) или древесной золой. Если вы обнаружили у себя на участке пораженные этими вредителями кусты картофеля, то необходимо уничтожить больные растения, а в почву внести мочевину из расчета 1 кг на 1 кв.м.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх