Наша дача

98 789 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Белогорцев
    только это не в деревне , а на даче жил в подъезде на четвертом этаже и ездил на дачу, там так и было, сейчас живу в ...Все друг другу по...
  • Елена Бабинова
    А у меня в луковом пере луковица проросла , еще и стрелку пустила.15 случаев, когда...
  • ugl-rinok
    Великолепно. Заказы принимаете?Строим дровник не...

Пора сажать чудо-бобы. Как вырастить спаржевую фасоль?

Пора сажать чудо-бобы. Как вырастить спаржевую фасоль?

На дачных участках средней полосы всё чаще встречается спаржевая фасоль. Своё название она получила благодаря длинным бобам.

Вот основные моменты агротехники, на которые хорошо бы обратить внимание для получения богатого урожая.

Выбираем участок

Грядку с фасолью разместите в тёплом, хорошо освещённом месте, защищённом от ветра. Последнее особенно важно для высокорослых вьющихся сортов.

Для фасоли подойдут любые садовые почвы, но только не кислые, бедные или слишком тяжёлые глинистые. Культура хорошо удаётся на плодородных, рыхлых, структурированных, лёгких супесчаных и су­глинистых почвах.

Ждём тепла

Семена начинают прорастать при температуре почвы не ниже 8–10˚C, однако оптимальной температурой считается 18–22˚C. При низкой температуре и во влажной почве семена быстро поражаются болезнями и загнивают. В средней полосе высевайте фасоль во второй половине мая, одновременно с огурцами. Обязательно предусмотрите укрытие и защиту от заморозков при более раннем посеве, так как всходы фасоли чувствительны и погибают при снижении температуры до –0,1˚C.

Готовим почву

Примерно за 10–12 дней до посева перекопайте почву, тщательно удалите сорняки, внесите полное минеральное удобрение, не забудьте об органике (перегной, спелый компост), фасоль отзывчива на этот вид удобрений.

На кислых почвах полезно известкование и внесение золы.

Пора сажать чудо-бобы. Как вырастить спаржевую фасоль?

Сеем

В день посева сделайте бороздки глубиной 3–5 см на расстоянии 30–45 см друг от друга, обильно полейте их тёплой водой. Раскладывайте сухие семена кустовой фасоли через 10–15 см в ряду, вьющиеся сорта – через 15–20 см. Сильно загущать посевы не следует, чтобы растения хорошо проветривались. На лёгких почвах и в засушливых районах рекомендуется заделывать семена ещё глубже – на 5–7 см. После посева уплотните землю и замульчируйте торфом или компостом. Это поможет избежать появления опасной почвенной корки.

Удобряем

На бедных почвах первую подкормку доступными азотными удобрениями (органическими или минеральными) проведите после появления всходов. Вторая подкормка суперфосфатом (20 г/м²) и калийными удобрениями (10 г/м²) потребуется в момент появления бутонов. Одновременно с подкормками обязательно рыхлите почву.

Выбираем соседей

Фасоль помогает расти капусте всех видов, сельдерею, огурцу, картофелю, томату, свёкле, она хорошо совместима с салатом и земляникой. Между рядами кустовой фасоли отлично удаётся редис, вырастая крупным, вкусным и почти не поражается капустной мухой. Не рекомендуют сажать фасоль рядом с горохом, вблизи лука и чеснока.

Культура обладает способностью повышать плодородие почвы за счёт работы бактерий, поселяющихся в клубеньках на корнях, поэтому фасоль считается хорошим предшественником для многих овощей, за исключением семейства бобовых.

Подвязываем

Растения вьющихся сортов при высоте не более 10 см подвяжите к опоре – проволоке или шпагату, натянутому на раму. По мере роста подкручивайте растения вокруг опоры. Удобно выращивать фасоль на специальной сетке для вьющихся растений или сажать вдоль забора.

Поливаем

Поливайте регулярно, в противном случае проростки фасоли остановятся в росте и даже могут погибнуть. Опасна засуха в период бутонизации, во время и после цветения. Рекомендуемая норма воды – 30–40 л/м².

Пора сажать чудо-бобы. Как вырастить спаржевую фасоль?

Собираем урожай

Спаржевая фасоль обычно созревает примерно через два месяца после появления всходов. После цветения плоды растут быстро, их собирают недозрелыми. Перезрелые бобы становятся грубыми, сухими и не годятся в пищу. Снимайте урожай несколько раз в неделю.

Кстати

Спаржевая фасоль бывает вьющейся, достигающей высоты более 2–3 м, или кустовой – 35–45 см. Растение отличают крупные тройчатые листья и белые, розовые или фиолетовые цветки мотылькового типа, бобы разной величины и формы. Семена фасоли имеют разную окраску – от белой до чёрной.

Характеристика некоторых сортов

Сорт Срок созре-вания Тип растения Окраска бобов/ семян Длина бобов, см Урожай-ность, кг/м²
Анисья Средний Кустовое Тёмно-зелёная/белая 14–20 2,2
Бемоль Средне-ранний Кустовое Светло-фиолетовая/коричневая с серыми штрихами 14–16 4,0
Бона Средне-ранний Кустовое Светло-зелёная/белая 12–14 1–1,5
Водопад жёлтый Ранний Вьющееся Светло-жёлтая/белая 24–30 3,5
Волга- матушка Ранний Вьющееся Зелёная/белая 10–11 3,2
Гречанка Ранний Кустовое Жёлтая/чёрная 14–16 2,2
Малахит Ранний Кустовое Зелёная/белая 12–15 1,5
Нота Средний Кустовое Светло-зелёная/ коричневая 12–15 3,3–3,4
Подружка Ранний Вьющееся Фиолетовая/ коричневая с тёмными штрихами 16–18 2,4–2,9
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх