Наша дача

98 784 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Шацких
    хотелось бы конкретно что где и как садить!Посадки осенью: ч...
  • Виктор Белогорцев
    а еще дольше будешь помнить, как тебе мозги ебали из за не способности содержать семтюНужно уметь прави...
  • Оксана Василевская
    Все мы гонимся за деньгами, хватаем подработки. А может день проведенный с семьей гораздо дороже и не важно - надо ка...Нужно уметь прави...

Выращивание суперкрупноплодной земляники

Суперкрупноплодная земляника сильно отличается от обычной. Судите сами – цветоносы толщиной с карандаш, корни плодоносящих кустов достигают метра в глубину, а у усов – аж 80 см. Вес отдельных ягод может быть более 100 г.

Выращивание суперкрупноплодной земляники

Размеры ягод во многом зависят от сорта: Чамора Туруси, Вима Тарда, Гигантелла, Ксима, Кимберли… Все они дают очень крупную ягоду. Хотя размеры могут сильно зависеть от ухода. Так, если за Гигантеллой не ухаживать, ягод может совсем не быть.

Посадка по-крупному

Посадка крупноплодной земляники совсем не такая, как у обычных сортов. Расстояния между растениями должно быть не меньше 40-50 см. Учитывая, что кусты дадут еще и усы, это немного, да и корневая система у них может распространяться на метр в ширину. Междурядья вообще лучше делать шириной 80-90 см. Тогда проще будет полоть сорняки или можно их замульчировать соломой.

Высаживают кустики или весной, пока не наступила жара, или в августе, когда жара уже спала. Поливать кусты после посадки надо несколько раз в неделю. Как показывает практика – августовская посадка самая удачная, так как позволяет собрать небольшой урожай уже будущей весной.

Дорога ложка к обеду

Кормить крупноплодные сорта надо вдоволь, причем первую подкормку проводят уже через семь-десять дней после посадки.

Сигналом к ней служит появление нового листочка. Состав подкормки простой: 30 г суперфосфата и стакан древесной золы на 10 л воды.

Вторую подкормку проводят сразу после цветения или, что лучше, в начале цветения кустов. Для этой подкормки лучше взять коровяк и развести его водой в шесть раз, также можно использовать птичий помет, разведенный в 20 раз. Раствор должен побродить пять-семь дней, после чего можно подкармливать растения. На каждое ведро полезно добавлять полстакана древесной золы.

Третью подкормку проводят в середине августа, с таким расчетом, чтобы угадать к моменту закладки плодовых почек на следующий год.

Для обычных сортов трех подкормок хватает за глаза. Но для крупноплодных Гигантеллы, Кардинала и других сортов надо проводить еще подкормки комплексными удобрениями типа нитрофоски после сбора урожая, после скашивания листвы.

Важные особенности

При весенней посадке важно не дать растениям плодоносить в год посадки. Для этого надо удалять появляющиеся цветоносы. В первый год сорта должны нарастить листовую и корневую массу, а не плодоносить.

Перед посадкой землю заправляют удобрениями – пару ведер перегноя на м2 , один спич. коробок диаммофоски. Все междурядья желательно замульчировать соломой толщиной 15 см. Тогда и почва пересыхает не так быстро, и сорняки практически не растут. Но самое главное, ягоды меньше поражаются гнилями.

На следующий год

При соблюдении этих условий должен получиться приличный урожай. Размеры ягод просто огромные. Но что смущает – так это вкус. Вроде чего-то не хватает, но народу на рынке нравится, хотя не все покупают, считая, что такая огромная она вырастает изза химии. Так что, выращивая крупноплодную землянику на продажу, стоить иметь в виду – покупают ее не все.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх