Наша дача

98 785 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр 24
    К вопросу,что лучше - свой дом или квартира? Огурцы,помидоры,яблоки ,груши,зелень - вволю. Едим,сколь угодно много и ...Раскрыта причина ...
  • Леонид Ла Рошель
    Что-то из серии "пиво с утоа не только вредно, но и полезно."Уничтожая слизней...
  • Литов Олег
    Старая как мир истина - нельзя складывать все яйца в одну корзину.Лук из магазина н...

Иван–чай. Подробная история про изготовление напитка

Этим рецептом со мной поделился сосед, возраст и внешний вид которого не оставляет сомнений в положительных свойствах Иван–чая, а его увлеченность не позволила лениться написать эту историю, которая начинается:
С выбора места для сбора — растение это дикорастущее и лучший результат получается на выросших в естественной конкурентной среде разнотравья. Лучшее время для сбора сырья — начало цветения, когда несколько дней стоит жаркая и сухая погода. В чай идут зрелые листья с первых 40–50 сантиметров от соцветия, вот например:
Иван–чай. Подробная история про изготовление напитка
для чая нужно собрать здоровые зрелые листочки с верхней части побега, причем рвать само растение необязательно, после сбора листьев оно отцветет и продолжит давать сырье на следующий год
Иван–чай. Подробная история про изготовление напитка
После сбора, листья нужно обсушить и подвялить денек. Важно не допускать хранения в большом объеме — сумке в которую собирали, лист в толще начнет быстро темнеть и портиться
Иван–чай. Подробная история про изготовление напитка
Когда лист подвялился (обычно на следующий день после сбора), перебираем его от мусора, больных листьев, нусекомых и складываем в рабочую емкость из которой берем в переработку. За следующие пару часов предстоит подготовить его к ферментации
Иван–чай. Подробная история про изготовление напитка
Хорошо, когда листьев много
Иван–чай. Подробная история про изготовление напитка
Так выглядит самое простое рабочее место по переработке Иван–чайного листа в будущий напиток: Во первых нужна мясорубка, во вторых эмалированные емкости для ферментации.
Металлические или пластиковые не подходят по причине быстрого окисления
Иван–чай. Подробная история про изготовление напитка
Пучок листьев сворачивается в тугой комок, объемом достаточным чтобы положить его в мясорубку...
Иван–чай. Подробная история про изготовление напитка
и уверенными вращательными движениями пропустить через неё (мясорубку)
Иван–чай. Подробная история про изготовление напитка
Цель этой операции, ее тайный смысл и весь секрет — немного измельчить и сжать листья чтобы запустить процесс ферментации, результатом которой и будет Иван–чай, но уже не растение а напиток. Обратите внимание как быстро окисляется масса. Из мясорубки выходит насыщенный зеленый цвет, но уже через пару минут начинает темнеть, а запах...
Иван–чай. Подробная история про изготовление напитка
Порция подготовленной измельченной и спрессованной массы укладывается в инертную емкость (в нашем случае, оптимальным характеристикам отвечает эмалированный тазик), слоем 4–5см
Иван–чай. Подробная история про изготовление напитка
И оставляется в таком виде под немного влажной тряпкой на время от 5 часов до 2 суток на завершения процесса ферментации и окисления.
Составляющие секрета правильного Иван–чая не так сложны, но они не в мясорубке и не в тазике для ферментации: зрелый здоровый лист (молодой не подходит, слишком сырая масса быстрее закиснет чем окислится, старый накопит болезней и повреждений насекомыми), несколько дней жаркой погоды до сбора, быстрая переборка и подсушивание до обработки — все, чтобы не было лишней влаги которая очень быстро испортит работу
Иван–чай. Подробная история про изготовление напитка
За время ферментации, масса приобретет характерный запах сухофруктов, чего совсем не ожидаешь от стоящих до этого ароматов. как писал выше — время ферментации зависит от влажности листа и погоды, и может произойти от 5 часов до двух дней
Иван–чай. Подробная история про изготовление напитка
Как только масса окислится и станет приятно пахнуть, тут же ее в сушилку на 60–65 градусов, выгнать лишнюю воду. Рассыпать по герметичным стеклянным банкам и на месяц другой в темное место доходить до готовности.
Иван–чай. Подробная история про изготовление напитка
Итогом пары потраченных летних дней будет вкусный Иван–чай с изюмно–черносливовым запахом, ну и всеми остальными полезностями
Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх