Наша дача

98 789 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Белогорцев
    только это не в деревне , а на даче жил в подъезде на четвертом этаже и ездил на дачу, там так и было, сейчас живу в ...Все друг другу по...
  • Елена Бабинова
    А у меня в луковом пере луковица проросла , еще и стрелку пустила.15 случаев, когда...
  • ugl-rinok
    Великолепно. Заказы принимаете?Строим дровник не...

За каким первоцветом отправила Золушку злая мачеха?

Галантус.

Всем знаком сюжет сказки С. Маршака «Двенадцать месяцев», в которой мачеха накануне дня рождения любимой дочери отправила бедную падчерицу в зимний лес за подснежниками.

Мы не знаем наверняка, какие цветы подразумевала под этим названием злая женщина, но, скорее всего, это галантус белоснежный.

Подснежниками в нашей стране называют любые растения, цветущие ранней весной. Ветреница дубравная, прострел, примула весенняя и пролеска – лесные первоцветы, венчики которых раскрываются, как только солнце растопит снег и устроит на земле первые проталины.

Ботаники подснежником именуют галантус. Латинское название рода происходит от греческих корней «гала» – молоко и «антус» – цветок, что очень точно описывает подснежник.

Существует несколько видов галантуса, которые отличаются формой листа и цветка. В Европе и Азии чаще других встречается галантус белоснежный – растение высотой 15 см с узкими, изящными листочками.

Зацветает галантус белоснежный раньше всех подснежников. В конце марта – начале апреля растение встречает приход весны одиночными молочно-белыми цветками с зелёным пятнышком на концах листочков околоцветника. Нежные цветки издают приятный тонкий аромат. Длится эта прекрасная пора около месяца.

Растение давно стало садовым: человек окультурил галантус белоснежный шесть столетий назад! Учёные продолжают создавать новые интересные сорта с цветками крупнее, чем у дикого родственника. Эта культура легко размножается луковицами, что позволяет без особых усилий устроить в саду полянку с цветущими подснежниками, отведя им солнечное место. Особого ухода галантус не требует, на зиму укрывать его не надо.

Если в весеннем парке вы натолкнётесь на лужайку, утопающую в молочно-белой пене цветков галантуса, не торопитесь сорвать десяток-другой очаровательных колокольчиков. В природе галантус белоснежный встречается всё реже, поэтому растение нуждается в бережном отношении.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх