Наша дача

98 785 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр 24
    К вопросу,что лучше - свой дом или квартира? Огурцы,помидоры,яблоки ,груши,зелень - вволю. Едим,сколь угодно много и ...Раскрыта причина ...
  • Леонид Ла Рошель
    Что-то из серии "пиво с утоа не только вредно, но и полезно."Уничтожая слизней...
  • Литов Олег
    Старая как мир истина - нельзя складывать все яйца в одну корзину.Лук из магазина н...

Крона с множеством сортов. Как сделать окулировку?

Крона с множеством сортов. Как сделать окулировку?

Умение прививать плодовые культуры поможет вам создать удивительные растения, несущие в кроне множество сортов. Причём сажать новое дерево вам не потребуется.

Лето – пора прививки

В средней полосе нашей страны окулировку проводят с конца июля по третью декаду августа. Начинают обычно с косточковых культур, семечковые прививают до 20 августа.

На черенки берут однолетние побеги, их хранят в холодильнике, обернув влажной тканью и плёнкой не более 5–7 дней. Лучше всего, если почки вы возьмёте со свежесрезанных побегов. Сразу же удалите листья, оставляя короткие части черешков, не более 0,5 см.

Секрет в диаметре

Окулировку делают только на молодых деревцах в возрасте 3–6 лет с ветками диаметром около 1 см. Если требуется перепривить взрослые деревья, предварительно сделайте на них весеннюю обрезку и проведите окулировку на отросших за лето новых побегах.

Крона с множеством сортов. Как сделать окулировку?

Почти что операция

Проводите окулировку быстро и точно, чтобы ткани не окислялись, сосуды не закупоривались и привой удачно срастался с подвоем.

Окулировка состоит из четырёх основных этапов.

1. Срежьте с черенка прививаемого сорта щиток – полоску коры длиной 2,5–3 см с небольшим слоем древесины под почкой. Щиток должен быть гибким, почка – целой, находящейся посередине щитка.

2. Подготовьте подвой в зависимости от способа окулировки – в Т‑образный разрез или в приклад. В первом случае сделайте Т‑образный разрез длиной около 3 см на коре и осторожно отделите лопаткой ножа кору от древесины. Во втором случае срежьте участок коры, соответствующий ширине и длине щитка, оставив в нижней части язычок коры длиной около 1 см. Место прививки – на расстоянии 20–30 см от основания побега.

3. Вставьте щиток в Т‑образный разрез или под язычок коры так, чтобы совместились слои камбия на подвое и привое.

4. Закрепите щиток обвязкой, начиная снизу, обязательно оставляя открытой почку и не смещая щиток.

5. Прививка зафиксирована обвязочной лентой.

Преимущества

  • Окулировка позволяет сэкономить прививочный материал, с одного черенка можно взять несколько почек для прививки.
  • Операция проводится быстро, можно сделать множество прививок за короткое время.
  • Привитая почка приживается в конце сезона и следующей весной растёт, своевременно заканчивая развитие и подготовку к зимовке.
  • При правильном выполнении окулировки отсутствуют раны, привой прочно срастается с подвоем, не требуется использовать садовый вар.
Крона с множеством сортов. Как сделать окулировку?

Важно! 

Подготовьте инструменты

Вам потребуется:

  • специальный окулировочный нож с лопаткой (косточкой) для отделения коры на противоположном от лезвия конце;
  • обвязочный материал – эластичные ленты из ПВХ-плёнки длиной 15–20 см и шириной около 1 см, изолента, натуральные волокнистые материалы (лыко, рафия);
  • долговечные этикетки с длинным шпагатом.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх