КОГДА СОБИРАТЬ ЛИСТ СМОРОДИНЫ ДЛЯ ЧАЯ?

Хотя максимальная концентрация полезных веществ содержится в молодых листьях черной смородины (в мае), их можно собирать и использовать в течение всего сезона, понемногу отщипывая с макушек веток.

Свежие листочки (без сушки) добавляются в чай, смешиваются с другими ароматными травами при приготовлении кваса и засолке огурцов.

Обратите внимание на то, что запах листьев у разных сортов может существенно различаться: выбирайте те, которые больше нравятся.

В народной медицине лист черной смородины считается очищающим и общеукрепляющим средством. Композиции с ним особенно рекомендуются для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями мочевыводящих путей.

Знатоки уверяют, что ароматный чай с листьями черной смородины полезен для желудка, а также облегчает состояние при простудных заболеваниях. Однако нужно осторожно относиться к дозе: для начала положите на каждую чашку по одному листочку и оцените свои ощущения.

В листьях черной смородины содержится много салициловой кислоты: вот почему после такого чая нас бросает в пот.

Самыми полезными считаются свежие листья черной смородины (при сушке они теряют часть содержащихся в них эфирных масел).

Тем не менее их можно насушить впрок (без нагревания и подальше от прямых солнечных лучей), сложить в бумажные пакеты и использовать как чайную добавку до следующего сезона.

Источник ➝