Наша дача

98 789 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Алещенко (Вовченко)
    Выводят муравьев обычной крупой - пшено. Рассыпаете около норок крупу , и всё! Сами и не заметите, как муравьи уйдут....Уничтожите муравь...
  • Виктор Белогорцев
    только это не в деревне , а на даче жил в подъезде на четвертом этаже и ездил на дачу, там так и было, сейчас живу в ...Все друг другу по...
  • Елена Бабинова
    А у меня в луковом пере луковица проросла , еще и стрелку пустила.15 случаев, когда...

Опасные вирусы на огороде

Бактериальные и грибные болезни более заметны на садовом участке. Вирусы же ведут себя скромнее, развиваются медленнее. Но могут нанести не меньший урон урожаю. Этот год был особенно показателен, когда помидоры оказались массово поражены столбуром.

Опасные вирусы на огородеЧаще всего вирусы разносят насекомые-вредители – тля, трипсы, цикадки и др.

Вирус мозаики огурцов отмечается еще и на дельфиниуме, аквилегии, настурции, люпине, циннии, календуле, примулах, лобелии, петунии, гладиолусе, георгине, флоксе, лилии, нарциссе; поражает томаты, перец, горох, шпинат, сельдерей, петрушку, укроп.

Предотвратить заражение можно, если не готовить рассаду в огуречной теплице и сажать ее подальше от тыквенных культур. Не выращивайте бессменно одну и ту же культуру в теплице – возвращайте ее не раньше, чем через два года.

Готовя совместные посадки, надо помнить, что вирус передается с семенами люпина, перца, фасоли, дыни, кабачка, тыквы крупноплодной, а зеленая крапчатая мозаика и ее разновидность – белая мозаика – с семенами огурца.

Вирус кольцевой пятнистости помидоров также поражает широкий диапазон растений. В том числе и плодово-ягодные культуры и даже сорняки. На листве наблюдаются светлые кольцевые пятна, на некоторых можно заметить пожелтение, а иногда и деформацию края листа.

Болезнь не приводит к гибели растений, но значительно снижает урожайность.

Иногда этот вирус поражает и виноград. Занести его можно с посадочным материалом, нарезая черенки с зараженных растений. Нередко переносчиками этого недуга являются нематоды – паразитические черви.

Полосчатая мозаика развивается на картофеле. Так ее прозвали за то, что она появляется на нижней стороне листа в виде продольных полос. Эта болезнь приводит к ранней гибели растений, сильно снижая урожайность картофеля.

Чтобы предотвратить заражение, надо использовать только здоровый посадочный материал, бороться с насекомыми-вредителями.

Как защититься от вирусов

Никаких препаратов для борьбы с вирусом не существует. Поэтому полагаться приходится на профилактические меры: посадку здоровых саженцев, выбор устойчивых сортов, очистку почвы от нематод, удаление сорняков, так как они - кормовая база для нематод и вредителей.

Избегайте повреждений растений. Так как рана – открытая дверь для вирусов, промывайте инструмент, когда переходите от одного растения к другому. Никогда не используйте черенки больных растений.

Агротехнические мероприятия также должны проводиться регулярно: борьба с тлями, удаление растений с признаками вирусного заболевания, создание нормального ухода за растениями, обеспечивающего рост здоровых растений, сменяемость месторасположения посадок (от двух до десяти лет, в зависимости от культуры). Многие вирусы, встречающиеся на плодовых и овощных культурах, могут также поражать и декоративные, поэтому профилактические меры (особенно дезинфекция инструментов для обрезки растений) должны тщательно выполняться.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх