Наша дача

98 786 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лобо Томия (Шниперсон)
    Основанием для посадки черенка под углом в 45 градусов является весеннее пучение почвы. Верхний слой в промерзшем со...Черенкование смор...
  • Валерий Ворожищев
    Выдуманная не интересная глупость без фантазии.Соседи
  • Анна Карамова (Илларионова)
    Автор, меня интересует, а какие года вы описываете - 30-е, что у Вас в 40 лет наступила старость. Глупость все это, м...Соседи

Чем подкормить сад осенью

Что у земли взяли в виде урожая, то ей нужно вернуть в виде подкормок. Вы наверняка знаете, что все полезные вещества, микроэлементы и витамины растения берут из почвы. Только вот беда: растения лишены возможности передвигаться с места на место, поэтому, исчерпав все необходимое из земли, дерево чувствует себя угнетенным. Поэтому сад в благодарность за урожай нужно подкормить, чтобы помочь ему восстановиться и подготовиться к зиме.

Чем подкормить сад осеньюОсенние подкормки желательно дать в течение октября (в первое половине предпочтительней), так как деревьям еще нужно время, чтобы впитать и усвоить внесенные удобрения. Кроме того, в холодной почве корни деревьев почти не работают и слабо отзываются на подкормки. А в первой половине октября почва еще теплая и растения успевают получить из подкормок все необходимые элементы.

Что вносить?

Самые распространенные удобрения – фосфорные (суперфосфат и двойной суперфосфат). Лучше, конечно, взять двойной суперфосфат, так как содержание фосфора в нем – 42-49 %. К тому же он оставляет меньше балластных веществ в почве.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Смородине и крыжовнику осенью достаточно по одной горсти двойного суперфосфата и столько же сернокислого калия.

Из калийных удобрений желательно использовать сернокислый калий: он содержит 50 % К2О и не содержит хлора, который полезен не всем растениям.

Калимагнезия, кроме калия, содержит 11-18 % магния – полезнейшего элемента питания для растений. Калия в ней меньше, поэтому дозу внесения ее под растения нужно увеличить вдвое.

Как удобрять

Под плодовые культуры фосфорные и калийные удобрения вносятся на глубину не менее 10-15 см, под ягодники – около 7-10 см.

Для взрослых деревьев эффективнее внесение удобрений в выкопанные по проекции кроны лунки или канавки глубиной и диаметром примерно в штык лопаты. При этом верхний слой почвы или дернину нужно сначала отложить в сторону, а потом вернуть на место.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх