Наша дача

98 786 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лобо Томия (Шниперсон)
    Основанием для посадки черенка под углом в 45 градусов является весеннее пучение почвы. Верхний слой в промерзшем со...Черенкование смор...
  • Валерий Ворожищев
    Выдуманная не интересная глупость без фантазии.Соседи
  • Анна Карамова (Илларионова)
    Автор, меня интересует, а какие года вы описываете - 30-е, что у Вас в 40 лет наступила старость. Глупость все это, м...Соседи

Как укрепить иммунитет сада

 

Сад рекомендуют опрыскивать регулярно от болезней и вредителей. Так, можно весь участок залить ядохимикатами. А можно ли сделать так, чтобы вообще ничем не опрыскивать, а сад сам по себе повышал иммунитет?

Как укрепить иммунитет сада

Если взять промышленные сады, то крупное хозяйство без 15-20 опрыскиваний за сезон просто разорится из-за недобора урожая. Все польские и новозеландские яблоки в супермаркетах именно так и были выращены. Мы же на своих четырех-шести сотках опрыскиваем яблони от силы три-четыре раза и почему-то считаем, что весь сад «залили химией». Это далеко не так. Смотрите на сроки ожидания к используемым препаратам и соблюдайте их.

Большинство препаратов через 20-30 дней ожидания распадается на безопасные вещества, и есть плоды можно совершенно без опаски. Но, конечно, можно поработать с иммунитетом растений.

Так, например, посадив Мутсу, Присциллу, Орловим, Приму и другие устойчивые сорта, можно и меньше обрабатывать сад, и получать экологически чистый урожай. Все эти сорта имеют иммунитет к парше и меньше обычного повреждаются вредителями.

Поэтому, если хотите меньше пользоваться химией, внимательно подбирайте сорта, изучите, какие болезни и вредители досаждают в вашей местности и сажайте деревья, иммунные к ним.

Нелишне изучить и то, какие сорта районированы для вашей местности. Обычно они хоть и не всегда, но обладают высоким иммунитетом и могут давать очень высокие урожаи. И частью плодов можно будет пожертвовать, проводя умеренную защиту от болезней и вредителей.

В советское время большое внимание уделяли и расположению плодовых деревьев. Так, ранние сорта, которые опрыскивают всего один-два раза за сезон, рекомендовали размещать поближе к зоне отдыха и дому; средние сорта, которые требуют две-три обработки, располагают подальше; поздним сортам вообще отводят место в самом дальнем углу сада. Тогда риска наглотаться химии будет намного меньше.

Кроме всех организационных мероприятий большое значение имеют и подкормки сада. Например, фосфорно-калийные подкормки повышают иммунитет и сопротивляемость к вредителям. А азотные, наоборот, понижают иммунитет. Исключение – мочевина, внекорневая подкормка которой прижигает грибки и широко используется садоводами. Соблюдая правильное питание, можно значительно уменьшить количество обработок.

Не менее полезны и стимуляторы. Так, Иммуноцитофит позволяет легче переносить вспышки болезней и регулирует рост растений.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх