Наша дача

98 786 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лобо Томия (Шниперсон)
    Основанием для посадки черенка под углом в 45 градусов является весеннее пучение почвы. Верхний слой в промерзшем со...Черенкование смор...
  • Валерий Ворожищев
    Выдуманная не интересная глупость без фантазии.Соседи
  • Анна Карамова (Илларионова)
    Автор, меня интересует, а какие года вы описываете - 30-е, что у Вас в 40 лет наступила старость. Глупость все это, м...Соседи

Турецкая или подмосковная. Как найти качественную клубнику

Турецкая или подмосковная. Как найти качественную клубнику
Не секрет, что в наши дни ягоды пахнут совсем не так, как во времена наших дедушек и бабушек.

Выращенная в России клубника – часто невзрачная. Она не очень крупная, не подобрана ягодка к ягодке. То ли дело импортная – блестящая, яркая, просто глянцевая. И все же нет ничего лучше, чем выращенная в своей полосе сезонная ягода. Хотя турецкую клубнику тщательно проверяют на въезде в страну, и если продавец имеет сертификат соответствия, то можно быть уверенным, что клубника не содержит вредных веществ и химических удобрений.

Тем не менее, большая часть покупателей просит взвесить именно отечественную клубнику. Но как выбрать ее правильно, как купить ягоды без химикатов, не сгнившие и полезные?

Внешний вид

Лучше всего – не слишком крупная, плотная клубника, с сохранившимися листочками. Без них клубника быстро портится и теряет витамины. К тому же по чашелистикам легче определить свежесть клубники.

Цвет – не слишком блеклый, не слишком темный. Если разрежете, то внутри клубника не должна быть намного светлее, чем снаружи. Бледная сердцевинка – призрак «нитратного прошлого».

Необходимо также обратить внимание на упаковку. Правильная клубника после недолгого хранения оставляет пятна на упаковке или посуде.

Если этого нет – скорее всего, клубнику обрабатывали химикатами. Импортная клубника часто продается в пластиковых упаковках, так как в них она лучше сохраняет товарный вид и продать ее надо очень быстро – после перевозки такая клубника не хранится даже пары дней.

И конечно, не стоит брать мятые, подгнившие ягоды, внимательно смотрите, что продавец кладет в пакет, после того, как ягоды взвесили, обязательно еще раз загляните внутрь, посмотрите на них внимательно. А то бывает, что наверху клубника – просто загляденье, а продавец ловко подсовывает мятую, загребая ягоды откуда-то снизу.

Аромат

Клубника должна пахнуть. Обязательно нюхайте – если нет клубничного аромата, значит, ягоде помогли вызреть, выращивали ее в теплице, на нитратах и мыльных растворах. Довольно сильный аромат - признак того, что ягода зрела сама.

Турецкая или подмосковная. Как найти качественную клубнику

Фото: www.globallookpress.com

Вкус

Клубника на вкус кисло-сладкая. И это нормально. Очень сладкой клубники не бывает. При покупке клубники, чтобы удостоверится, что ягоды хорошие, лучше ее пробовать. Так как запах недобросовестные продавцы еще могут подделать, а вот вкус – вряд ли.

Время

Клубничный сезон очень короток. Если вы живете в средней полосе России, в Москве, например, то наше время – середина июня – начало июля в зависимости от погоды. И сезон выращенной рядом с местом проживания клубники не длится долго – 2-3 недели. Потом только привозная. Южная клубника появляется раньше – в начале июня и держится до середины июля. Если в начале мая продавец вам рассказывает о тамбовской клубнике на прилавке – не верьте. А с середины июля продают уже только греческую или турецкую клубнику.

Цена

Наша – дороже. Как это ни странно. Но не стоит ориентироваться исключительно на цену, обращайте внимание на все факторы.

Где купить

Лучше всего на рынках, где торгуют фермеры и пенсионеры своей клубникой, на ярмарках выходного дня. Идеальный вариант – покупать у одного и того же «своего» продавца. Место риска: продавцы вдоль трасс и больших дорог. Клубника впитывает все выхлопы от машин, к тому же в таких местах могут продавать контрабандную клубнику.

Не сладкая, огородная

Часто бывает, что покупаешь клубнику на рынке у старушки, которая клянется, что вырастила на своем огороде, без нитратов и т.д. и т.п. Домой приносишь, а она не сладкая, кисловатая и водянистая. Не спешите думать, что продавец не честен. Дело в том, что клубника любит жару. Если в районе, где вы живете, не очень жарко и идет много дождей – то клубника будет крупной, яркой, но водянистой и менее сладкой. А если дождей не много и стоит жара – самое клубничное время. Тогда ягода будет сладкая, но и не слишком крупная.

На варенье

Часто для варенья покупают помятую, так называемую некондиционную клубнику – все равно же варить, думают хозяйки, да и мятую ягоду можно купить дешевле. Проблема в том, что для варенья она не слишком подходит. Из мятых ягод получается водянистое и не очень вкусное варенье. Так что для варенья нужно брать не крупные ягоды, сухие, не подгнившие, с плотной темной мякотью. В точь-в-точь как на еду, но можно мельче.

Турецкая или подмосковная. Как найти качественную клубнику

Фото: www.globallookpress.com

Как хранить

Не стоит хранить клубнику в холодильнике. В нем она теряет вкус и аромат. Для еды нужно покупать небольшое количество ягод и сразу же съедать их. Клубнику для варенья сразу после покупки нужно засыпать сахаром и дать постоять. Если же сразу обработать клубнику не получается, то в холодильник ее нужно ставить не мытой и с чашелистиками. В противном случае она даст сок и потеряет все витамины и полезные вещества, а также быстро испортится.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх