Наша дача

98 784 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Шацких
    хотелось бы конкретно что где и как садить!Посадки осенью: ч...
  • Виктор Белогорцев
    а еще дольше будешь помнить, как тебе мозги ебали из за не способности содержать семтюНужно уметь прави...
  • Оксана Василевская
    Все мы гонимся за деньгами, хватаем подработки. А может день проведенный с семьей гораздо дороже и не важно - надо ка...Нужно уметь прави...

КАК УБРАТЬ МЕДВЕДКУ С САДОВОГО УЧАСТКА

КАК УБРАТЬ МЕДВЕДКУ С САДОВОГО УЧАСТКА

Медведка – это один из злостных подземных вредителей сельскохозяйственных культур. На внешний вид это насекомое чем-то напоминает гибрид кузнечика и рака. Насекомое может достигать довольно больших размеров — 5-8 сантиметров
 
Итак, что может помочь:
Глубокая перекопка участка поздней осенью или ранней. весной Это разрушает их подземные гнезда и ходы. 
Навозные ловушки. Они привлекают медведок навозным запахом.
Отравленные приманки Их целесообразно использовать в весеннюю пору года. Для этих целей можно использовать распаренные зерна пшеницы, кукурузы, ржи или же ячменя, которые присыпают порошком алдрина из расчета (1 кг зерна к 50 г этого препарата). Купание в масле или в мыльной воде 
Этот метод, как мне кажется, не сложный и ему я отдам свое предпочтение.При обнаружении ходов насекомого медведки необходимо капнуть пару капель масла растительного в нору, а залить воду из оросительного шланга. 
Можно использовать для этого и мыльную воду. Разведите 100 г. хозяйственного мыла в ведре воды. Мыло можно заменить на 50 г. стирального порошка или жидкое мыло. Вода при этом должна быть достаточн мыльной. 
После таких купанияй остается только ждать, когда вредитель «добровольно» вылезет из норки.

Народные методы борьбы с медведкой (советы от дачников)

Медведка в огороде — это беда для дачника. Перегрызенные корни, уничтоженные семена, испорченные корнеплоды редиса, моркови и картофеля — это далеко не полный список «художеств» медведки, благодаря которым дачники давно поставили её в ряд самых злостных вредителей. Поэтому вопрос, как от неё избавиться, не сходит с повестки дня огородников.

Мыльный раствор 
Один из самых простых и легких в применении методов. Увидели место входа в медведкино подземное царство, приготовили мыльный раствор — и добавляйте его небольшой струёй прямо в отверстие! Всего 1-2 литра воды — и насекомое выскакивает из норы. Остаётся поймать и обезвредить.

Хозяйственное мыло и дешевле, и безопаснее (к тому же, есть много данных, что даже простая чистая вода выгоняет медведку из-под земли…)

Ловушки 
Удобство ловушек в том, что они «долгоиграющие»: расставил на огороде — и занимайся своими делами, а ловушки будут неделю, а то и две «работать». Вот самые эффективные (по отзывам дачников) конструкции.

Стеклянная засада 
Принцип этой ловушки заключается в использовании того факта, что медведка передвигается под землей по уже вырытым тоннелям. Если по ходу такой тропы вкопать стеклянную банку ёмкостью 0,5-0,7 л, то вредитель с большой долей вероятности окажется на её дне

izPpYFIIJ1I

Ловушка с медом или медовой водой 
Вкопать в землю стеклянную банку или пластиковую ёмкость с гладкими стенками, обмазать мёдом внутреннюю часть банки примерно на 1/4 высоты для запаха.

1migVhioi2w

Сверху прикрыть куском листа железа, а сверху насыпать соломы. Медведка «пойдёт» на тепло и запах мёда.

 

Ловушка с пивом 
В стеклянную бутылку ёмкостью 0,5 литра налить 100 мл свежего пива и вкопать под уклоном (как на рисунке) в углубление в почву, причём горлышко не должно касаться почвы. Почву в углублении немного полить и закрыть листом железа, черепицы или плотного картона. «На пиво» медведка, по свидетельству дачников, «идёт хорошо». Через 7-10 дней бутылка вместе с попавшими туда насекомыми убирается, и ловушки ставятся в другие места.

_Aa5AsiOADc

Такие приманки рекомендуют расставлять из расчёта по одной на каждые 4-5 кв.метров.

Навозная ловушка 
Принцип действия такой ловушки основан на том, что медведка для перезимовки выбирает тёплую рыхлую почвенную среду. Идеальное место — навоз. Поэтому, если во время осенней перекопки огорода сделать на участке 2-3 ямы глубиной до полуметра и заполнить их полуперепревшим навозом, перемешанным с соломой, — это станет очень полезной «военной хитростью». Медведка найдёт себе в такой ямке зимнее пристанище, а дачник — повод для радости, когда, распотрошив содержимое коварных ловушек перед морозами, избавит свой участок от львиной доли медведок и их личинок.

Чтобы поймать медведку, нужно знать ее привычки

Для навозной ловушки лучшим считается конский навоз. Но учитывая, что заносим мы себе в огороды медведку чаще всего с коровьим и свиным, можно сделать вывод, что ими она тоже не брезгует, поэтому при отсутствии лошадиного расстраиваться не стоит. Некоторые огородники «для верности» советуют в навозные ловушки добавлять ещё и пива, и подсолнечного масла.

Биотермические навозные ловушки целесообразно делать и в весеннее время. Небольшие кучки свежего навоза в разных частях огорода станут именно теми местами, которые медведки выберут для кладки своих яиц. Через 25-30 дней после раскладывания навоза ловушки нужно будет просмотреть и уничтожить найденных медведок и их потомство.

Яичный десерт 
Просушенную яичную скорлупу размельчить и сдобрить нерафинированным (с запахом) подсолнечным маслом (ещё лучше, если есть домашнее масло). Эту ароматную приманку советуют класть во все лунки и борозды, предназначенные для посадки семян и рассады. 
Медведка обязательно «поведётся» на такой десерт, который, как утверждают огородные асы, станет для неё губительным. А вся недоеденная скорлупа станет отличным удобрением. Так что, хороший рецепт — не только безопасный, но и полезный.

Картина дня

наверх