Последние комментарии

  • Зухра Хайруллина
    Морковь показывают, да оно подходит только на корм скоту,и также кабачки,тыква уж ладно,там можно взять хоть семечкиСтаричок с большими овощами
  • Геннадий Ростовский
    *ВЕСЕЛЫЕ ДАЧНЫЕ КАРТИНКИ
  • Геннадий Ростовский
    *ВЕСЕЛЫЕ ДАЧНЫЕ КАРТИНКИ

Как понять, что пора копать картофель?

 

Картофель очень популярен среди огородников. Но чтобы урожай этого овоща был богатым и хорошо хранился, очень важно знать, когда его высаживать в грунт и выкапывать. По каким признакам можно определить, что пора приступать к копке картофеля? Об этом и будет рассказано ниже.

 

Главные признаки зрелости картофеля

Самым первым сигналом, что клубни картофеля созрели, является пожелтевшая ботва.

Это означает то, что происходит отмирание зеленой части куста, и картофелины уже готовы к уборке. Но этот признак может быть обманчив, так как зеленая часть желтеет и от слишком большого количества прямых солнечных лучей или от недостатка полива. В этом случае клубни будут не до конца созревшими.

Завядшая ботва, склонившаяся к земле, также означает, что пора выкапывать урожай. Но и такой признак может обмануть даже бывалого огородника, так как это может быть следствием того, что почва слишком увлажнена. При таком положении дел хорошего урожая не будет точно, так как клубни будут недозрелые.

Обратите внимание на поверхность почвы возле кустов. Трещины на верхнем слое земли, которые расходятся в стороны, так же почти всегда свидетельствует о том, что пора проводить уборку корнеплодов.

Самым верным и надежным способом узнать готово ли растение к копке, является проверка состояния картофелин. Для этого потребуется выкопать пару кустов с разных сторон огорода и очистить клубни от земли. Далее необходимо рукой потереть картофелину. Ее кожица должна быть плотной и отделяться от корнеплода с трудом.

По таким элементарным признакам несложно понять, насколько созрел урожай. Помните о том, что если выкопать недозревшие картофелины, то они будут очень плохо храниться.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх