Последние комментарии

  • Валеий Ерыгин21 июля, 2:01
    в июне садить в теплицу смешно.Дачное разочарование
  • Халил Сакаев20 июля, 16:00
    Вы абсолютно правы,все зависит от матушки природы.Занимаюсь огородом с 1986 года с тех времен не применял в огороде х...7 суперсекретов высокого урожая помидоров
  • Дама с собачкой *20 июля, 14:16
    Вы правы,Халил. Часто читаю ваши комменты с фото, знаю, что вы опытный огородник.  Живу на Кубани . Цветение помидоро...7 суперсекретов высокого урожая помидоров
  1. Блоги

Обязательно посадите русские бобы

 

Бобы – это всегда полезно. Они богаты белком и могут заменить мясо, а еще бобы повышают плодородие почвы, накапливая азот. А если говорить про русские бобы, то они еще и украсят участок, не говоря уже про то, что они отпугивают вредителей с огорода.

К сожалению, сейчас бобы почти полностью перешли в разряд кормовых культур.

Между тем блюда из них могут быть очень вкусными. В дореволюционной России они широко выращивались крестьянами. Главное достоинство русских бобов – они неприхотливы в выращивании. Их можно сажать там, где сложно получить урожай других овощей, бобы же всегда выручат.

Особая живучесть этого растения объясняется легко: у него мощный ветвистый корень. Вырастают кусты до 110 см, и на каждом побеге может быть до 16 бобов. Часто бобы называют черными. Но сами «фасолины» не черного, а темно-фиолетового цвета.

Еще один плюс: они скороспелые. От появления всходов до сбора урожая проходит чуть больше двух месяцев, что намного меньше, чем при выращивании фасоли. Собирают урожай, когда нижние плоды чернеют и на них появляются створки.

Если огород по периметру окружить бобами в два-три ряда, то на ваш участок не проникнут кроты, проволочник и еще целый букет вредителей. Правда, сами могут пострадать от зерновки. Но опрыскивают их крайне редко, предпочитая пожертвовать частью урожая, чтобы получить чистую продукцию.

Сеют русские бобы сразу, как только сойдет снег. Они выдерживают похолодание, а вот к жаре и суховеям довольно восприимчивы. Поэтому надо стараться получить урожай до наступления летнего зноя.

Перед посадкой семена на шесть часов замачивают в воде. Дольше нельзя, так как они могут развалиться на дольки и потеряют семенные качества. К семенам бобов добавляют редис, так как до появления всходов бобов понадобится до двух-трех раз рыхлить междурядья и всходы редиса обозначат их границы.

Еще одна особенность бобов – надо у них отщипнуть точку роста, тогда все силы пойдут на плодоношение.

Если все сделать правильно, бобы наверняка порадуют отличным урожаем.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх