Последние комментарии

  • Людмила Степанова22 сентября, 16:28
    Те, кто ходит к нам подкормиться каждый день. уже знает о нас все..  Просто перестали оставлять еду .Техасская защита
  • Любовь Левина (Бондаренко)22 сентября, 15:07
    Какая черная халтура...Реконструкция подземной теплицы , Краснодарский край
  • Галина Викторова22 сентября, 11:13
    😂Техасская защита

Обрезаем огурцы. В каком случае необходимо удалять лишние побеги?

Практически все сорта огурцов формируют в пазухах листьев боковые побеги. С одной стороны, это увеличивает урожай, потому что пазухи листьев – это ещё и место образования завязей, но с другой – происходит уплотнение посадки.

Михаил Воробьёв / Из личного архива

 

При обычной схеме размещения растений в теплице (в ряд через 50 см) дополнительные побеги будут сильно загущать посадки, что, в свою очередь, приведёт к развитию болезней, чрезмерному затенению да и просто к неудобным условиям для ухода и сбора урожая.

Чтобы соблюсти баланс «урожайность/нагрузка плодов на растение», обрезать боковые побеги нужно, но не все и не полностью. Обычно пользуются следующим правилом: до высоты 40–50 см удаляются все побеги, причём в самом раннем возрасте, чтобы растение не тратило силы на их формирование. До высоты 1–1,2 м побеги обрезают, оставляя один лист (и, соответ­ственно, завязи рядом с ним). На всех побегах, которые образовались выше, оставляют по два листа.

После сбора плодов с боковых побегов их можно удалить. Вскоре на их месте начнут формироваться новые побеги, которые следует укорачивать по той же схеме. Осмотр растений и прищипывание верхушек нужно делать через каждые 3–4 дня. Стебли огурцов растут быстро, и при недостаточном внимании точно выверенные изначально посадки могут превратиться в густые, беспорядочные заросли.

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх