Наша дача

98 772 подписчика

Свежие комментарии

  • Вера Федорова
    "Решаясь на исключительно органическое земледелие...." Вот за это можно не беспокоиться- не перейдём. Так как скоро к...Действительно ли ...
  • Виктор Белогорцев
    конечно надо, но только если это капитальное строение тоесть на фундаменте, а вот чтобы торговать регистрируйся и пла...Страшная месть
  • Михаил Стасов
    Дайте-ка ссылочку хотя бы на публикацию этой байки месячной давности. Или годовой. Любой.Страшная месть

Спасите наши вишни

Вот и собран урожай вишни и черешни. Но на этом успокаиваться рано. Именно сейчас деревья поражает опасное заболевание – клястероспориоз, или, как ее прозвали в народе, дырчатая пятнистость. Болезнь свое название оправдывает. Маленькие красно-бурые пятна высыхают и выкрашиваются. В результате – листья в мелкую дырочку, как дуршлаг.

Спасите наши вишниНа первый взгляд, все вполне безобидно. Подумаешь, дырочки в листве, и не такое бывает. На самом деле болезнь опасна. Вызывает она ранний листопад, снижает морозостойкость деревьев и, как следствие, гибель их ранней весной.

От почек до плодов

Болезнь может поражать и плоды, но только если рано появляется на деревьях. Мякоть в местах поражения высыхает до косточки. При сильном развитии плоды засыхают, так и не созрев.

Болеют и побеги в виде удлиненных пятен, из которых вытекает камедь. Это сильно ослабляет растения. Стартовать болезнь может даже на стадии почек. Они становятся черными, как бы лакированными. Во время цветения из-за дырчатой пятнистости массово осыпаются цветки. Так что с болезнью надо бороться…

Кто виноват?

Виновником таких явлений считается паразитический гриб, который развивается внутри тканей дерева. И зимует прямо в кроне, на ветвях.

Развивается он летом в нескольких поколениях. Особенно если часто идут дожди или выпадают сильные росы.

Вред от этого грибка очень велик: цветки и листья осыпаются, портится вид плодов, резко снижается урожайность.

Можно победить

Нужно своевременно удалять пораженные побеги и ветки, особенно перед листопадом, когда отмершие части дерева хорошо заметны. В местах распространения заболевания, как и против других грибных болезней косточковых, нужно рано весной, до распускания почек, опрыскать деревья 3 % бордоской смесью (300 г медного купороса и 400 г свежегашеной извести на 10 л воды) против возбудителей болезни.

В период вегетации в фазу начала разрыхления бутонов в соцветиях обработать деревья 1% бордоской смесью (100 г медного купороса с добавлением 100 г извести на 10 л воды) или её заменителем, затем повторно после цветения и через две-три недели после него.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх