Наша дача

98 786 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Ворожищев
    Выдуманная не интересная глупость без фантазии.Соседи
  • Анна Карамова (Илларионова)
    Автор, меня интересует, а какие года вы описываете - 30-е, что у Вас в 40 лет наступила старость. Глупость все это, м...Соседи
  • Vladimir Ovchinnikov
    В этом случае нужно знать, какой уровень грунтовых вод в данной местности. Если вода держится высоко, то спасает толь...Как мы погреб стр...

БОБОВНИК — ЗОЛОТИСТЫЙ ДОЖДЬ В САДУ

 

 

Род Бобовник насчитывается 3 вида, произрастающий в Южной Европе. Небольшие деревца или листопадные кустарники с тройчатыми листьями и очень красивыми многоцветковыми соцветиями золотистых цветков. Бобовник хороший медонос. Все части этого растения ядовиты.

В озеленении используют бобовник анагиролистный, или другое название “золотистый дождь”. Альпийский бобовник встречается намного реже.

БОБОВНИК — ЗОЛОТИСТЫЙ ДОЖДЬ В САДУ

БОБОВНИК АЛЬПИЙСКИЙ

Родина бобовника альпийского Южная Европа.

На своей родине бобовник растет кустовидным деревом 12 м высотой. В России в Средней полосе – куст достигает от до 3 м. Листья бобовника альпийского светло-зеленые. Цветы бобовника светло-желтые, собраны в поникшие кисти 45 см длиной. Кустарник цветет в мае. В России в центральных районах цветет нерегулярно. Наиболее зимостойкий вид. В холодные зимы у бобовника альпийского подмерзают побеги.

БОБОВНИК — ЗОЛОТИСТЫЙ ДОЖДЬ В САДУ

БОБОВНИК АНАГИРОЛИСТНЫЙ

Родиной бобовника анагиролистного является Юго-Западная Европа. Растет невысоко в горах Германии

Декоративный кустарник, в особенности во время цветения, когда его желтые цветки в 30 см кистях в большом изобилии струятся между листвой. Бобовник растет и в виде дерева 6 м высоту, порой многоствольного, с основными стволами и свисающими побегами.

Кора ствола светло-бурая или серо-зеленая.

БОБОВНИК — ЗОЛОТИСТЫЙ ДОЖДЬ В САДУ

Листья тройчатые, очередные, сверху голые, снизу бархатистые, серебристо опушенные. Золотистые цветки собраны в висящие кисти. Цветение бобовника анагиролистного совпадает с распусканием листвы и продолжается около месяца. Плод — линейный боб, с заостренной верхушкой.

Бобовник анагиролистный имеет декоративные формы: плакучую — с плакучими ветками; золотистую — с молодой листвой золотистой окраски, позднее — зелеными; дуболистную — с разрезанными листьями, сходствующими с листьями дуба.

Бобовник анагиролистный быстро растет. Может выдерживать понижения температуры до -20°С. Посадочный материал из различных стран значительно отличается по зимостойкости. Из Голландии саженцы бобовника в наших условиях неустойчивы, а вот саженцы из Венгрии и Чехии прекрасно переносят суровую зиму средней полосы.

БОБОВНИК — ЗОЛОТИСТЫЙ ДОЖДЬ В САДУ

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ БОБОВНИКА

Лучше всего развивается на богатых почвах, содержащих известь, не переносит ее уплотнение. Светолюбив, прекрасно развивается лишь на солнечных местах.

РАЗМНОЖЕНИЕ 

Отводками, семенами, черенками, прививкой и делением куста. Лучше всего золотой дождь размножать семенами, так как сеянцы оказываются выносливее. Семена бобовника имеют мощный покров и нуждаются в длительной стратификации в холодильнике или погребе или сеянцы сеют под зиму. Всходы сеянцев появляются через один месяц. Летние черенки без предварительной подготовки дают большой процент укоренения.

БОБОВНИК — ЗОЛОТИСТЫЙ ДОЖДЬ В САДУ

Прекрасно смотрится в одиночных посадках на газоне, в группах на фоне густой зелени.

В густых посадках бобовник сильно вытягивается и снизу оголяется, цветет очень слабо.

Картина дня

наверх