Наша дача

98 789 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна Карамова (Илларионова)
    Согласна!!! Толковая статья!Огородные мифы. 1...
  • Виктор Белогорцев
    между прочим дача не деревня, разница большая на дачах такая невезуха, в деревнях такого нет, в деревнях и сейчас вм...Все друг другу по...
  • Ирина
    Вам повезло, а у нас помогают.....Все друг другу по...

ОФОРМЛЕНИЕ ПРИСТВОЛЬНЫХ КРУГОВ

 

 

Устраиваем клумбу под деревом .

ОФОРМЛЕНИЕ ПРИСТВОЛЬНЫХ КРУГОВ

Перед многими садоводами-любителями, владельцами небольших приусадебных участков, часто стоит вопрос: как на небольшой площади совместить сад, огород и клумбы.

Идеи для дачи

Да еще так, чтобы от всего была максимальная польза, а участок, чтобы выглядел красиво.
Идеи для дачи
На этот вопрос есть ответ: естественно, что самым лучшим украшением участка являются цветы, сгруппированные в клумбы, рабатки, миксбордеры. Но под лиственными деревьями — царство тени, да и почва пронизана корнями. Все это создает в саду довольно неприглядный вид
Что делать в такой ситуации?
Украсить участок цветниками, где приоритет отдан плодовому саду, оказывается, можно. Для этого достаточно создать приствольные клумбы. Мы знаем, что в природе растения создают группы по определенным биологическим признакам. Не все деревья и растения могут быть хорошими соседями.
Идеи для дачи

Некоторые деревья не могут быть добрыми соседями вообще, они выделяют в почву вещества, которые не только тормозят развитие других растений, они, могут быть губительными для них. К таким деревьям относится орех, робиния (лжеакация), лещина, орех.

Идеи для дачи
Поэтому, имея определенные знания, такие биологические группы можно создать в своем саду, стараясь создать максимально красивую композицию.
Многие растения чувствуют себя в тени превосходно. К ним относится барвинок, плющ, очиток.
Украсить приствольную клумбу могут не только почвопокровные растения, но многолетники и летники. Это хосты, папоротники, купены, анютины глазки, настурция. Из луковичных прекрасно подойдут подснежники, пролески, крокусы, мускари. Стараемся выбирать такие растения, у которых корневая система не проникает глубоко в грунт.
Идеи для дачи
Правильно подобранные «соседи» будут не только удерживать влагу, они еще и станут биологической защитой для деревьев. Так, ландыши в приствольной клумбе уберегут черешню и вишню от плодовой гнили и монилиоза. Бархатцы, календула и настурция защитят яблоню и вишню от тли и нематод. Правильно подготовленная почва под деревом даст возможность всем растениям чувствовать себя комфортно.
Идеи для дачи
Приствольные круги перед посадкой нужно обработать, перекопать, прополоть и добавить плодородной земли. Под растениями с поверхностной корневой системой перекапывать почву нельзя. Особенно осторожно нужно делать даже рыхление под хвойными. Тревожить корни хвойных нельзя. Между корнями дерева находим свободные промежутки и делаем отметки.
Идеи для дачи
С помощью лопатки удаляем верхний слой грунта, глубиной до 10см, делая своеобразные ниши, которые потом заполняем плодородной почвой. После обильного полива водой, высаживаем растения, и еще раз поливаем. Промежутки почвы без растений можно мульчировать корой. Плодовые деревья, особенно современные сорта на карликовых подвоях, имеют хорошо развитую поверхностную корневую систему. Поэтому под ними лучше сажать растения, которые не потребуют глубокой перекопки земли и частой пересадки.
  ОФОРМЛЕНИЕ ПРИСТВОЛЬНЫХ КРУГОВ
Это могут быть весенние луковичные: нарциссы, кандыки, пролески, мускари, весенние анемоны. Летом здесь могут расти почвопокровные растения, которые, покрывая сплошным ковром приствольный круг, будут еще и сохранять почвенную влагу. Осенью под этими деревьями нужно обязательно убирать листья и опавшие плоды, чтобы избежать различных инфекционных заболеваний.
  ОФОРМЛЕНИЕ ПРИСТВОЛЬНЫХ КРУГОВ
Кустарники под яблонями лучше не сажать вовсе, так как их корневая система может конкурировать с корневой системой яблонь. Под деревьями хорошо растут: весенние красивоцветущие: ландыш майский, примула обыкновенная и весенняя, купальница, печеночница. летние красивоцветущие: аконит, аквилегия, бузульник зубчатый и Пржевальского, астильба, колокольчик широколистный. папоротники:страусник, щитовник мужской, кочедыжник женский. почвопокровные: зеленчук желтый, копытень европейский, барвинок малый, живучка ползучая.
ОФОРМЛЕНИЕ ПРИСТВОЛЬНЫХ КРУГОВ
Как бы то ни было, растения в любом приствольном круге придется поливать чаще, чем в обычном цветнике, да и подкармливать нужно побольше, не забывая о дереве. Иногда густая крона дает такую плотную тень, что лучше всего не мучиться с высаживанием многолетников. Можно тогда попросту замостить участок под деревом, однако, отступив от ствола, чтобы дать возможность корням дышать. Под любыми деревьями можно разместить абсолютно любые растения, если они растут в контейнерах.
Мульчирование шишками
. Мульча – это отличный способ защитить растения, сохранить влагу в почве и даже бороться с сорняками. Важность мульчи действительно трудно переоценить.
Идеи для дачи
 Однако у садоводов часто возникает вопрос по поводу лучших материалов для мульчи. Некоторые даже решают покупать для мульчи специальные смеси в магазинах. Сегодня же мы поговорим об особенностях мульчирования почвы обыкновенными шишками. Для мульчирования почвы подходят на самом деле многие органические материалы, которые легко найти в саду
Идеи для дачи
Если же у вас поблизости есть сосновая посадка, то тогда вообще не стоит переживать на счет мульчи – у вас ее будет предостаточно. Шишки – действительно отличный вариант для универсальной мульчи в саду, однако давайте сначала вспомним об основных заданиях, которые выполняет в саду мульча. Итак, для чего нужна мульча? В первую очередь для того, чтобы облегчить жизнь вам, садоводам.
Идеи для дачи
Вместо того, чтобы тратить уйму усилий на борьбу с сорняками и защиту растений, лучше воспользоваться мульчей, что гораздо удобнее и проще. Мульча выполняет сразу целый спектр важных функций в саду. В первую очередь следует заметить, что мульчирование позволяет почве гораздо дольше удерживать в себе влагу. Земля не открыта под солнцем, а значит, влага с нее испаряется медленнее.
Идеи для дачи
В свою очередь, это лишь плюс для растений, ведь они имеют возможность получать влагу тогда, когда она нужна, а не подолгу ждать время полива или дождя. Также мульча выполняет роль защитного барьера, который предотвращает перегрев корней в жаркое время года. Вместо того, чтобы нагревать землю и корни растений, солнце греет мульчу, которая и берет на себя основной удар.
Идеи для дачи
В зимнее же время мульча наоборот, выступает в роли защиты земли, а вместе с ней и корней растений от холода. Почва не промерзает так резко и глубоко, если она щедро укутана покрывалом из мульчи. А еще мульча защищает землю от вымывания из нее питательных веществ. Особенно такая защита почве нужна в весеннее время года. Как видите, мульча оказывается полезной круглый год, в любой сезон. Если у вас есть поблизости источник шишек, то грех не воспользоваться такой возможностью. Шишки отлично подходят для мульчи. Они еще больше защищают землю от жарких лучей солнца летом, еще больше укрывают плотным шаром почву зимой, и при этом мульча из шишек не становится преградой для качественного полива растений.
Идеи для дачи
Слой мульчи пропускает влагу без каких либо задержек, а вот в земле уже удерживает ее надежно, не давая возможности воде быстро испаряться. Таким образом, эффективность полива вырастает в несколько раз. В то же время, шишки становятся отличным барьером от роста сорняков. Если перед зимой, то есть как раз сейчас, укрыть приствольные круги деревьев, землю под кустарниками и прочие места мульчей из шишек, то вполне вероятно, что большая часть сорняков, так и не увидев свет весной, не сможет пробиться на поверхность.

Готовые схемы для обустройства цветников

 

Вариантов создания эффектных растительных композиций на приствольном круге множество. Это могут быть разноуровневые клумбы круглой формы, наружный край которых оформлен низкорослыми растениями, а внутреннее пространство заполнено более высокими цветами.

При оформлении приствольных кругов деревьев, размещенных вдоль постройки или ограждения, которые просматриваются только с одной стороны  больше подходят полукруглые и ассиметричные клумбы.

При обустройстве многоярусных композиций следует учитывать, что приствольный круг плодовых деревьев можно засыпать на высоту не более, чем на 10-12 см. Засыпка грунтом корневой шейки дерева может привести к загниваю ствола.

 

Вариант 1 — весенний калейдоскоп

ОФОРМЛЕНИЕ ПРИСТВОЛЬНЫХ КРУГОВ

1. Барвинок малый (Vinca minor). 
2. Нарцисс цикламеновый (Narcissus cyclamineus). 
3. Хионодокса Люцилии (Chionodoxa luciliae). 
4. Крокус весенний (Crocus vernus). 
5. Тюльпан (Tulip ‘Burgundy Lace’). 
6. Хохлатка клубневая (Corydalis bulbosa).

 

Для обустройства такого цветника еще осенью следует очистить приствольную область вокруг дерева от мелких камней и корней сорных растений. Обогатить почву можно путем внесения компоста и органических удобрений.

Луковичные эффектно смотрятся небольшими группами: они словно россыпи разноцветных стеклышек калейдоскопа сверкают в солнечных лучах.

Нарциссы, крокусы и тюльпаны высаживают группами, размещая их на расстоянии 15-20 см друг от друга.

На переднем плане цветника высаживают мелкие клубни хохлатки – травянистого растения, получившего свое название благодаря причудливой форме цветка.

Пустующие места между полянками луковичных заполняют кустиками стелющимся по земле барвинка.

Чтобы защитить луковицы от заморозков и обеспечить им условия для роста и полноценного цветения ранней весной, перед похолоданием их лучше укрыть лапником или листвой.

 

Вариант 2 — контраст первоцветов

ОФОРМЛЕНИЕ ПРИСТВОЛЬНЫХ КРУГОВ

1. Пролеска сибирская (Scilla sibirica). 
2. Нарцисс (Narcissus ‘Tahiti’).

 

Вовсе не обязательно придавать цветнику ровную круглую форму. Достойным обрамлением контрастных цветущих полянок послужит декоративная плитка, с помощью которой цветнику можно придавать любою форму.

Луковицы нарциссов и пролески также высаживают осенью, размещая их небольшими группами вокруг ствола дерева. После отцветания нарциссов на их месте остаются симпатичные травянистые «кустики», собранные из вытянутых гладких листьев, которые сохраняют декоративность до середины лета.

 

Вариант 3 — солнечные краски

ОФОРМЛЕНИЕ ПРИСТВОЛЬНЫХ КРУГОВ

1. Весенник зимний (Eranthis hiemalis). 
2. Крокус Томмазини (Crocus tommasinianus). 
3. Крокус (Crocus ‘Ruby Giant’).

 

Ранневесенний эратис, украшенный крошечными золотисто-желтыми цветками, наибольшую декоративность демонстрирует только на солнце. Благо, ранней весной кроны деревьев не дают густую тень, давая возможность этим необычайно красивым травянистым растениям проявить себя во всей красе.

При обустройстве цветника сначала продумывают узор композиции. По намеченным контурам высаживают клубнелуковицы крокусов, а в качестве фона — корневища весенника зимнего. После весеннего цветения крокусов увядшие цветки не удаляют, давая тем самым растениям размножиться с помощью семян.

Картина дня

наверх