Лук многоликий. Какие виды съедобны, а какие ещё и красивы

Без лука не обходится ни одна кухня мира. Лук — это и ранняя зелень, и жгучий овощ, который хранится всю зиму. Как сказал герой известного фильма: «В нём есть витамины, фитонциды, острота и общественный вызов».

Рассказывает биолог, агроном Михаил Воробьёв:

Незаменимый репчатый

Репчатый лук в процессе роста проходит несколько стадий развития, и каждая имеет своё особое название.

Семена — это лук-чернушка. Они содержат много эфирных масел и потому всходят достаточно долго — 10–15 дней. Поэтому чернушку сеют сразу после схода снега или осенью.

Чтобы хотя бы отчасти удалить замедляющие прорастание эфирные масла, семена можно замочить на несколько часов в тёплой воде, после чего подсушить до сыпучего состояния.

В южных областях России товарный лук вырастает из семян за один сезон, в средней полосе и севернее к осени формируются только небольшие луковички размером с вишню. Это лук-севок. Зимой его хранят в подвале, а весной вновь высаживают на гряды. В ночь перед посадкой севок полезно замочить — в воде или в розовом растворе марганцовки. В этот раствор полезно добавить также стимуляторы корнеобразования или комплексное удобрение. При покупке севка обращайте внимание на его размер. Слишком крупные луковички (размером с грецкий орех) приобретать невыгодно — в килограмме их уместится всего несколько десятков, да и тенденция к стрелкованию (образованию цветочных стрелок) у них существенно выше, чем у мелких. Оптимальный диаметр севка — 1,5–2 см.

Наконец, из лука-севка вырастает лук-репка, который и используется в пищу. Если на следующий год луковицы снова посадить в землю, то они сформируют цветоносы и дадут семена. Но перед этим лук образует пышную розетку листьев. Если убрать его в этой фазе, то называться он будет «зелёный лук». Впрочем, сажать для получения зелени крупные луковицы нерационально, гораздо эффективнее для этих целей использовать лук-выборок. Это лук-репка небольшого размера, как правило, не больше куриного яйца. Ко всему прочему, если вы делаете покупку на рынке, то можно договориться и приобрести выборок за меньшую цену.

Шнитт-лук

Некоторые луки съедобны, а другие декоративны. В шнитт-луке объединились сразу два качества: он и вкусен, и красив.

Весной посадки этого многолетнего лука ощетиниваются длинными тонкими листьями.

Их можно срезать и отправить в салат или иное блюдо, а листья продолжат расти. Впоследствии можно будет собрать и второй, и третий урожаи. Когда окончательно потеплеет, среди листьев появляются цветки шнитт-лука. Они вполне декоративны, поэтому неопытные огородники иной раз выращивают этот вид как декоративное растение, не подозревая, что он обычная зеленная культура.

Шнитт-лук — образец неприхотливости, он выживает практически в любых условиях и редко чем болеет. Этот вид лука успешно размножается вегетативно, формируя многочисленные луковички размером с горошину. Со временем они формируют подобие дернины — густые луковые пучки. Однако наступает момент, когда отдельным растениям в них становится тесно — листья мельчают, цветков появляется значительно меньше. Поэтому раз в 4–5 лет шнитт-лук выкапывают, разделяют на небольшие пучки и высаживают на новое место. Делать это лучше летом, после сбора весеннего урожая.

Шалот для гурманов

Лук-шалот — миниатюрный конкурент репчатого лука. Луковицы у него некрупные, однако вкус считается более благородным, не столь резким, но в то же время насыщенным.

Главная биологическая особенность шалота — повышенная способность к вегетативному размножению, к формированию большого количества дочерних луковиц. Поэтому его иногда называют семейным луком, ведь вокруг материнской за сезон вырастает семейка из 10–15 луковиц. Они некрупные, 4–5 см в диаметре, но зато прекрасно хранятся до следующей весны в обычных комнатных условиях. Из-за усиленного формирования луковиц шалот порой забывает цвести. Но это не печалит огородников — образование цветочных стрелок всегда ведёт к снижению урожая.

Лук-шалот.
Лук-шалот. Фото: Из личного архива/ Михаил Воробьёв

Сортов лука-шалота не так много, как репчатого, но зато представлены все возможные варианты форм и окрасок. У сорта Изумруд луковицы округлые, коричневые, у Камелота — тёмно-красные. Деликатес отличает удлинённая форма луковиц. Этим, кстати, он напоминает сорт лука репчатого Тоска. Иногда этот сорт продаётся в продовольственных магазинах под неправильным названием «лук-шалот». Огородники покупают его «на развод» в надежде вырастить шалотовую семейку. Но только в конце лета понимают, что приобрели за немалые деньги обычный репчатый лук, хотя и необычной формы. Впрочем, бывают разочарованы и хозяйки — сорт Тоска острый и отнюдь не блещет благородным вкусом.

Чтобы избежать обмана, взгляните на донце луковицы. У репчатого оно ровное, однородное, а у шалота видно место прикрепления к материнской луковице, так же как, например, у тюльпана.

Приглашё​нный редактор Андрей Туманов:

«Никогда не ходите на садовый рынок с кошельком. Вначале присмотритесь к сортам, сфотографируйте их на сотовый телефон, вернитесь домой. В Интернете почерпните всю информацию, несколько раз перепроверьте, созвонитесь со знакомыми садоводами и расспросите про понравившиеся экземпляры. После подробного анализа информации идите на рынок снова, но уже с деньгами».

Источник ➝

Как избежать раннего «пробуждения» растений из-за отсутствия снега?

 

Снег неслучайно сравнивают со снеговой шубой. Как всякая тёплая одежда, он эффективно сохраняет и тепло, и холод.

 

Поэтому, если зимой снег защищал растения от морозов, то весной поможет их уберечь от слишком раннего распускания почек. А такого развития событий исключать нельзя. Необычно тёплая зима, которая была в европейской части России, может спровоцировать начало вегетации уже в ближайшее время. Но если вслед за оттепелью придёт похолодание, то растения обязательно окажутся в той или иной степени повреждены.

Отчасти решить эту проблему поможет то небольшое количество снега, которое всё-таки выпало во второй половине зимы.

Если, например, на посадки клубники набросать дополнительный слой снега и прикрыть его слоем опилок, соломы, еловыми ветками – любыми материалами, которые препятствуют таянию снега, то это позволит поддерживать температуру вокруг растений около 0˚С и, как следствие, задержать их рост и развитие на 10–15 дней. В этом случае существенно снижается риск повреждения посадок растений заморозками или возвратными холодами. Однако если просто насыпать большой сугроб снега, например на куст смородины, крыжовника, жимолости, и ничем не укрывать его от солнца, то эффект от подобной операции будет незначительным – снег быстро растает и вегетация если и задержится, то всего на 1–2 дня.

Отдельная история – сохранение в снегу черенков для прививки или посадки, а также саженцев с закрытой корневой системой. Казалось бы, всё просто: посадочный материал нужно лишь закопать в большой сугроб, желательно с северной стороны какого-нибудь строения. И действительно, в таких условиях и черенки, и саженцы сохранятся великолепно. Однако проблема возникнет в тот момент, когда посадочный материал нужно будет выкапывать из-под снега. Весной он подтает и превратится в плотный снежно-ледовый монолит. Нужно будет браться за лом или иной грубый инструмент. Но при этом велик риск повредить хрупкие стебли растений. Чтобы решить эту проблему, нужно положить черенки или саженцы в ящик со снегом и уже его закопать в сугроб. Впо­следствии ящик можно доставать из снежного плена любым способом, не опасаясь повредить посадочный материал.

Зимой насекомые-вредители не дремлют?

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх