«Умные» помощники. Автоматизируем уход за садом и домом

Современное оборудование пришло на помощь хозяйкам. Удобная и надёжная техника облегчит труд на даче в разы: в заданном режиме поливалки польют ваш огород, а мини-мойки наведут идеальную чистоту.

Высокоточный полив

По данным ООН, следует, что от дефицита воды страдает более 40% населения планеты! Эксперты уверены, что 783 млн человек этот ресурс недоступен, а 1,7 млрд нуждаются в дополнительных источниках пресной воды.

Внести свою лепту в экономию бесценного природного ресурса вам поможет инновационная линейка оборудования, у которого каждая капля воды на особом счету.

Помимо живительной влаги оно сэкономит ваше время.

Богатое разнообразие ассортимента поможет выбрать по­нравившуюся модель. К вашим услугам поливочные пистолеты, пистолеты-распределители, штанги для полива и даже специальные души. Каждая из перечисленных модификаций подходит для полива растений, находящихся на грядках, газонах, в цветниках, оранжереях или закрытом грунте – теплицах.

Многофункциональная техника легка и удобна в эксплуатации, настраивается на несколько режимов. Например, специальная штанга способна поливать растения 6 типами различных струй. Регулироваться может не только интенсивность подачи живительной влаги, но даже форма струи.

Другое ноу-хау поливочного оборудования – использование мембранной технологии. Мембраны отлично удаляют механические примеси. Ваши посадки будут питаться очищенной водой, а докажет этот факт состояние листьев: на их поверхности после высыхания не появится разводов от капель.

Инженеры грамотно продумали устройство поливальной штанги. Она позволяет садоводу беречь самую травмоопасную часть тела – поясницу. Не нужно наклоняться, поливая грядки. Другое преимущество штанги – точечное орошение, возможность полива растения строго под корень, а листва и цветы при этом остаются сухими. К тому же эта модель позволяет с особой лёгкостью поливать даже труднодоступные кашпо, висящие высоко над головой.

С помощью оригинальной новинки легко и просто наводить в саду порядок: мыть дорожки, садовую мебель, горшки после пересадки растений.

Как рабыню Изауру заменили мини-мойки

Здоровая семья живёт в чистоте. Никогда не забывайте о том, что дача является излюбленным местом не только для людей, но и для бактерий, микробов, и даже гельминтов.

На даче вся семья постоянно контактирует с почвой. В ней могут находиться типичные почвенные бактерии – бациллы столбняка, возбудители опасных инфекционных заболеваний. Яйца аскарид могут передаваться через грязные руки и плохо вымытые овощи и фрукты.

Когда вы входите в дом после работы в огороде или саду, переобуйтесь, смените одежду и примите душ.

Чистоту в самом доме, на участке вам помогут навести мини-мойки, аппараты высокого давления. Маленькие, но мощные, они отлично борются с пылью, грязью, следами, оставленными домашними животными. Во время уборки грязная вода не разбрызгивается по сторонам. Наконец-то домочадцы освобождены от изнурительной уборки! Больше времени появилось для игр, походов в лес за грибами и ягодами.

В зависимости от мощности аппарата за час можно убрать от 20 до 60 кв. м помещения.

Мини-мойки очищают любую поверхность – мягкую древесину, тонкую лозу, лакокрасочное покрытие автомобиля и даже бетонный фасад здания. С помощью такого оборудования можно помыть автомобиль, мотоцикл, велосипед, бассейн, садовую мебель, изгородь, жалюзи, садовую технику и инструменты, инвентарь. Мини-мойки эффективны для решения давней проблемы – удаления «столетнего» мха, вросшего твёрдым ковром в дорожки и фундамент.

Источник ➝

Ухаживаем за кроной. Все секреты обрезки деревьев

В феврале – начале марта настала пора подготовить садовые инструменты и сделать обрезку. Её результатом станет не только красивая крона: процедура продлит растениям жизнь и простимулирует плодоношение.

Создаём чудо-крону

Различают санитарную, формирующую и омолаживающую обрезку плодовых культур. При санитарной обрезке удаляют больные, повреждённые и сухие ветви. Задача формирующей обрезки – создание прочной кроны с равномерным размещением ветвей на стволе. Это делается для того, чтобы каждая ветвь освещалась солнцем и проветривалась.

У взрослых плодовых эта процедура предохраняет крону от загущения, регулирует плодоношение, продлевает активную жизнь.

Два перечисленных вида обрезки проводят регулярно.

А вот омолаживающей обрезке подвергают взрослые и старые деревья не так часто. Её делают в случае ослабления или прекращения роста.

Старые деревья омолаживают с помощью специальной обрезки, которую проводят в несколько этапов в течение 2–3 лет.

 

Три ценных совета

Начните обрезку с удаления сухих, слабых, больных или повреждённых, перекрещивающихся, растущих внутрь кроны ветвей.

Если вы хотите стимулировать процесс ветвления, то обрежьте побеги предыдущего года на одну треть.

Перед началом работ ознакомьтесь с правилами проведения обрезки, попросите опытного дачника продемонстрировать эту технику. Результат процедуры – красивая и гармоничная крона.

Инструменты и дезсредства наготове

Проверьте, есть ли в вашем арсенале все необходимые инструменты – специальная садовая (не столярная) пила, секатор, садовый нож. Инструменты должны быть заточены и смазаны, удобны в использовании.

Ветви, расположенные в верх­ней части кроны, обрезайте со стремянки, вам подойдёт лестница с плоскими ступенями высотой около 2 м.

 Совет.  Не используйте большие сучкорезы или пилы на длинной ручке.

 

Для замазывания срезов потребуется садовый вар или краска на натуральной олифе. В продаже имеются средства для обработки ран от разных производителей, в том числе с дезинфицирующим и заживляющим действием.

 Совет.  Наносите вар не втирая.

Ошибки начинающих

Поздняя обрезка. 

Часто садоводы не могут выбраться на участок в самом начале весны, эта операция откладывается на потом, когда её проводить уже поздно. Так, при среднесуточной температуре выше 5 °C начинается сокодвижение – активная подача воды с питательными веществами от корней дерева вверх. В этот момент проводить обрезку нельзя, так как из-за обилия сока невозможно замазать сочащуюся рану. Деревья будут истощаться, истекающий сок станет питательной средой для вредных микроорганизмов.

Другой момент – обрезку нельзя проводить во время сильных морозов. Рекомендуемая среднесуточная температура для этой операции – до –10 °C.

Опасные развилки.

Обращайте внимание на развилки ствола, когда 2–3 равноценных побега растут из одной точки и между ними образуются острые развилки. Такие развилки со временем обязательно сломаются под тяжестью урожая или снега. Не допускайте такого роста, обязательно удалите конкурентов, оставив наиболее сильный и растущий прямо побег.

Пеньки. 

Не оставляйте длинных пеньков при удалении ветвей, на них со временем проснутся спящие почки и появятся побеги. Другая опасность – усыхание коры и древесины – может спровоцировать некроз тканей и образование дупла. Срезайте ветки «на кольцо», не оставляя древесины.

Задир коры. 

Если предстоит спилить очень крупную ветку, то соблюдайте определённые правила, чтобы не появился задир коры, его трудно будет вылечить. Сначала подпилите ветку снизу, насколько пойдёт пила, отступив от ствола примерно на 30 см. Затем отступите дальше от ствола на 5 см и отпилите ветку. Она отломится под собственной тяжестью, поэтому придерживайте её. Оставшийся короткий сук отпилите по всем правилам под оптимальным углом.

Популярное в

))}
Loading...
наверх