Наша дача

98 786 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лобо Томия (Шниперсон)
    Основанием для посадки черенка под углом в 45 градусов является весеннее пучение почвы. Верхний слой в промерзшем со...Черенкование смор...
  • Валерий Ворожищев
    Выдуманная не интересная глупость без фантазии.Соседи
  • Анна Карамова (Илларионова)
    Автор, меня интересует, а какие года вы описываете - 30-е, что у Вас в 40 лет наступила старость. Глупость все это, м...Соседи

В Астрахани вырастили кабаксон, тыквопат и патичок

В Астрахани вырастили кабаксон, тыквопат и патичок

Астраханские селекционеры вырастили патичок, тыквопат и кабаксон. Такое название получили невиданные ранее овощи, которые получились при скрещивании скрещивании тыквы, кабачка и патиссона.

Один из этих гибридов уже в нынешнем году будет передан в государственный реестр для регистрации. Об этом рассказал завотделом селекции бахчевых культур Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ) Сергей Соколов, передает ТАСС.

По его словам, испытания обычно проходят в течение двух лет. Однако он отметил, что выращенные овощные гибриды нетипичные, нестандартные. "Сравнивать их, по сути, не с чем, — сказал Соколов. — Поэтому велика вероятность, что один из наших гибридов включат в госреестр в течение года".

Названия полученных гибридов — это сложносоставные слова, отметил ученый. Патички получились при скрещивании патиссона и кабачка, кабаксон — кабачка и патиссона. Гибрид, полученный при скрещивании тыквы и патиссона, назвали тыквопатом.

У новых овощей, говорят ученые, совершенно оригинальный вкус. Люди его называют по-разному: кому-то кажется, что привкус миндальный, кому-то, что ореховый. "Самыми вкусными получились тыквопаты — у них более плотная консистенция и насыщенный привкус", — отметил Соколов.

Он уточнил, что сейчас изучается спрос на новые гибриды.

Селекционеры, по его словам, сейчас изучают свыше 60 овощных гибридов. Еще одна новинка — скороспелая порционная тыква весом до 2-3 килограммов. Она поспевает уже в августе. Традиционная культура созревает только к середине осени.

На лабораторных полях института ежегодно выращивают более 300 различных сортов бахчевых и овощей. Здесь, например, вывели арбузы с мякотью оранжевого, желтого и зеленого цвета.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх