Наша дача

98 789 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна Карамова (Илларионова)
    Согласна!!! Толковая статья!Огородные мифы. 1...
  • Виктор Белогорцев
    между прочим дача не деревня, разница большая на дачах такая невезуха, в деревнях такого нет, в деревнях и сейчас вм...Все друг другу по...
  • Ирина
    Вам повезло, а у нас помогают.....Все друг другу по...

Бабочка и бабушка

Стандартное на волне постов про бабушек. Было мне лет пять тогда, и родители постепенно пытались приучить меня к даче. Я с того времени помню мало, но один случай запомнился очень ярко. Жила рядом с нами соседка. Склочная вредная старуха, которая постоянно орала, пилила мужа и копалась в огороде. Родители мои ко всем относились хорошо, и бабка иногда по соседски заходила посидеть. Меня на тот момент посадки и способы обрезки малины не интересовали, я изучала чудеса природы, которые не видела в душном городе. Ловля бабочек и именно без сачка было очень хорошим развлечением. Бабочек я в основном ловила, показывала родителям, а потом отпускала (надеюсь не очень пожеванных). И вот, мама о чем-то говорила в очередной раз с соседкой, и я подбежала показывать очередную капустницу взрослым. Мама уже откровенно устала от моих подношений, а вот соседка заинтересовалась.

- Смотрите, бабочка.

- Какая хорошая, - бабушка вытянула к ней свои руки. - Можно я ее посмотрю?

Я аккуратно передала бабушке бабочку, а потом случилось то, что стоило мне трехчасовой истерики и что я помню до сих пор.

- Какая красивая, - сказала бабушка. - Но гадкая... - хрясь-хрясь-хрясь. Бабочка поочередно лишилась всех своих крылышек, а потом бабка сжала руку в кулак, перетирая тельце насекомого между пальцами.

Я рыдала, видя перед глазами, как крылышки белыми лепестками оседают на траву. - А что, - на зарыдавшую меня зырнкула бабка. - Это капустница. Она капусту портит, паразит. Их убивать надо.

А потом ушла. Я наверное только к ней испытывала такую жгучую ненависть в детстве... И именно тогда я поняла, что такое жестокость...

Бабочка и бабушка бабочка, старуха, бабка, жестокость
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх