Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Наша дача»
Вы хотите запомнить сайт «Наша дача»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

ТОМАТ САНЬКА – ПОЧЕМУ ТАК ХВАЛЯТ, И СТОИТ ЛИ САЖАТЬ

развернуть

Неприхотливый и простой в уходе томат Санька, характеристика и описание сорта которого будут раскрыты далее, не зря называют помидором для ленивых дачников, эта разновидность низкорослой культуры была создана для того, чтобы значительно облегчить труд огородника без потери урожайности и качества плодов…

Томат Санька — характеристика и описание сорта, особенности
Сорт томата Санька был выведен российскими селекционерами и внесен в реестр районированных культур в 2003 году, и его создатели постарались соединить такие характеристики, как холодостойкость, устойчивость к основным болезням помидоров, высокую урожайность и классический вкус плодов. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте в Центрально-Черноземном регионе.

Согласно официальному описанию, томат Санька – детерминантный сорт, который образует штамбовые кусты и не требует подвязки, так как высота растений редко превышает 55-60 см. Ветвистость томата невысокая, он фактически не требует пасынкования. С одной стороны, это подразумевает не слишком большую урожайность, ведь кисти образуются только на центральном стебле, однако, детерминантные сорта можно высаживать ближе друг к другу, что позволяет получать с квадратного метра насаждений урожай, сравнимый с тем, который собирают с высокорослых помидоров, выращенных в 2-3 ствола — 15-17 кг с квадратного метра и до 4 кг с одного куста.

Те, кто выращивал Саньку в защищенном и открытом грунте, отмечают, что информация об отсутствии необходимости в пасынковании верна отчасти, так при хорошем уходе на кустах образуются немногочисленные пасынки, которые можно оставить или выломать, плоды на дополнительных побегах вырастают мельче, чем на центральном стебле, но по вкусовым качествам они соответствуют характеристикам сорта.

Томат Санька – уход для достижения высокой урожайности
Томат Санька – характеристика и описание сорта имеют схожие свойства со многими ультраскороспелыми сортами и для получения раннего урожая, семена этой культуры сеют в первой декаде апреля в условиях Подмосковья и средней полосы, на Урале и в Сибири сроки посева томатов отодвигают на вторую декаду апреля и уже через 30-40 дней Санька готов к переселению в открытый грунт или теплицу.

Сорт Санька позиционируется его создателями как нетребовательный к освещению и теплу томат. Но, если учесть, что он активно растет и плодоносит, для него не подходят обедненные участки. Более качественный и щедрый урожай получают в случае, если сажают его на рыхлые, богатые гумусом почвы. За 2-3 недели до того, как будет произведена посадка помидоров в открытый грунт или теплицу, участок глубоко перекапывают и вносят до 5 кг перегноя на квадратный метр, если почва глинистая и плотная, в нее следует добавить разрыхлители – песок или торф.

Очень важно обеспечить томат Санька свежим воздухом. Несмотря на то, что в описании сорта указана высокая устойчивость к фитофторе, гнилям и вирусным инфекциям томатов, застой воздуха приводит к вспышкам заболеваний. Борьба с фитофторой на помидорах должна начинаться еще задолго до ее появления, а именно – грамотный уход позволит вам вырастить здоровые растения, для которых распространенные болезни помидор будут не так страшны. При выращивании в теплицах, томаты нуждаются в ежедневном проветривании. Чтобы сохранить воздух в теплице сухим, поливать и удобрять растения нужно с утра и только под корень.

Такая характеристика, как нетребовательность к свету, также нуждается в некоторой корректировке – томат Санька в условиях острой нехватки света будет вытягиваться и не образует крепкого штамба, способного удерживать куст с плодами в вертикальном положении. Для сорта предпочтителен рассеянный свет. Чтобы томат Санька во время вегетации полностью соответствовал заявленным характеристикам и описанию, он не должен находиться в густой тени большую часть дня.

В остальном томат Санька, характеристика и описание сорта которого соответствуют скороспелым детерминантным разновидностям помидоров, требует обычного ухода:
прополка и рыхление — по мере необходимости;
полив — 2-3 раза в неделю по 1,5 л под куст до завязывания плодов, по 3 л при наливании помидоров;
подкормки — раз в 10 дней зеленым настоем с добавлением суперфосфата или комплексными минеральными удобрениями по инструкции.
Такая характеристика сорта Санька, как холодостойкость, верна отчасти – томат выдерживает кратковременное понижение температур, заморозки же могут повредить верхушечные листья и привести к отсрочке формирования урожая.

Характеристики плодов и их назначение
Томат Санька, характеристика и описание сорта которого содержат полную информацию об урожайности и качестве плодов, обладает приятным вкусом и плодоносить начинает очень быстро — через 2,5-3 месяца после появления всходов. Чем благоприятнее климат, тем быстрее он зацветет и отдаст урожай.

Плоды имеют великолепные характеристики – красивые, со слабой ребристостью и кожицей средней толщины, а мякоть томатов плотная и мясистая, с небольшими семенными камерами. При созревании плоды окрашиваются в ярко-красный цвет. Вес помидоров сорта Санька не превышает 150 г, самые крупные помидоры образуются на нижней кисти, а ближе к верхушке и на пасынках они выглядят скромнее и весят 80-100 г.
Скороспелый томат Санька урожайность имеет стабильную каждый год и такая характеристика, как массовая отдача урожая, особенно ценится дачниками, кроме того, плоды, если не успеть их переработать сразу, хорошо хранятся без потери вкусовых качеств.

Характеристики плодов сорта Санька таковы, что их можно использовать в любых целях, они хороши в свежем виде для приготовления салатов, подходят для приготовления горячих блюд. Помидоры этого сорта можно консервировать целыми плодами. Кожица у них достаточно плотная, поэтому плоды не растрескиваются. Также можно готовить из них овощную икру, томатную пасту, кетчуп.

Качественные, соответствующие сортовым характеристикам на 100% томаты сорта Санька оставляют для получения семян, они сохраняют качества материнского растения, если рядом с ними не росли помидоры других сортов. При желании получить посадочный материал из томатов, несколько кустов стоит посадить изолированно, чтобы они не переопылились с другими сортовыми и гибридными помидорами.


Источник →

Ключевые слова: блог, главная
Опубликовано 13.03.2018 в 14:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Светлана Кремлёва
Светлана Кремлёва 13 марта, в 14:12 такой урожайный, всегда сажаем Текст скрыт развернуть
2
виктор че
виктор че 13 марта, в 14:48 не стоит... Текст скрыт развернуть
0
Вера Федорова
Вера Федорова виктор че 13 марта, в 17:51 А почему? Текст скрыт развернуть
0
Дама с собачкой *
Дама с собачкой * виктор че 13 марта, в 21:38 Тоже не понравился. Текст скрыт развернуть
0
Умникова (Лапина) Елена Анатольевна
Умникова (Лапина) Елена Анатолье… 13 марта, в 19:46 Сажаю и очень довольна. Текст скрыт развернуть
1
Триорика М
Триорика М 13 марта, в 20:46 Сажаем и очень довольны, пока лучше не нашли. Текст скрыт развернуть
0
Дама с собачкой *
Дама с собачкой * 13 марта, в 21:37 Не произвел впечатления.  Подвязывать все равно нужно, куст высокий и сразу ложится. Помидоры больше оранжевые, томат получается бледный. И на вкус не очень. Нравится насыщенный кисло-сладкий вкус .  Этот не такой.  И в уходе такой же как все. Прям уж "для ленивых дачников". Будешь лениться, ничего не получишь.  Посеяла на рассаду опять, семена другой фирмы, если получится, как в прошлом году, так ну его на фиг, огород засорять. Текст скрыт развернуть
0
Танюшка Никитина (Симоненко)
Танюшка Никитина (Симоненко) 14 марта, в 10:31 И меня не впечатлил Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Комментарии Facebook
Новые темы
10 интересных фактов об арбузах

10 интересных фактов об арбузах

1.Благодаря сладкому вкусу арбузы чаще всего считаются фруктом, и они растут как фрукты, возникая из цветов, опыленных пчелами, и с ботанической точки зр

20 июн, 01:19
0 0
Почему фрукты меняют вкус при созревании

Почему фрукты меняют вкус при созревании

Почему фрукты во время созревания меняют свой вкус и цвет? Не для того ведь, чтобы угодить животным и нравиться им своим видом, сладостью и свеж

19 июн, 00:31
0 0
СУРОВЫЕ РАСТЕНИЯ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ

СУРОВЫЕ РАСТЕНИЯ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ

Замиокулькас. Вы могли заметить этого выходца из Африки в аэропортах и торговых центрах, а значит он действительно может выдержать что угодно. При этом ем

16 июн, 21:25
0 0
Сокровища русского леса

Сокровища русского леса

2000 год. Однажды весной я возвращался поездом из Москвы и разговорился с соседкой по купе, пожилой жительницей Волгограда. Она везла с собой какие-то саженцы

18 июн, 00:12
+1 0
Лучшие темы
КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ

КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ

Брянский мастер создал в деревенском доме дворцовые интерьеры и обсуждает идею своего мини-эрмитажа с Пиотровским. В самом дальнем от Брянска райцентре Кл

21 ноя 16, 02:17
+442 73
украшение для моей дачи

украшение для моей дачи

Унас не принято украшать купленными фигурками из соображения :всё равно упрут! Поэтому решила я сделать украшения из камней и бетона, в первый же год смастерила в

19 янв 12, 16:13
+399 158
Всем садистам-огородникам-консерваторам!

Всем садистам-огородникам-консерваторам!

  Мужья, сделайте такое своим жёнам! Купил алюминиевую кастрюлю диаметром 35см. Вырезал электролобзиком пять отверстий в крышке и готова пятиствольная у

2 авг 11, 22:16
+321 347
Солнечные часы на даче

Солнечные часы на даче

 Солнечные часы - весьма любопытная штука, сделать ее может каждый, причем из подручных материалов, правда в этом деле есть определенные тонкости, связанные с тем

18 июн 11, 22:48
+306 181

Последние комментарии

Ольга Демидова
Благодарю!
Ольга Демидова БЕРЕЗОВЫЙ ДЕГОТЬ:ЗАЩИТА САДА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ БЕЗ КАПЛИ ХИМИИ
Галина Лапина
Спасибо.
Галина Лапина БЕРЕЗОВЫЙ ДЕГОТЬ:ЗАЩИТА САДА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ БЕЗ КАПЛИ ХИМИИ
Татьяна Романова
Самое интересное
КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ
21 ноя 16, 02:17
+442 73