Наша дача

98 786 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Ovchinnikov
    В этом случае нужно знать, какой уровень грунтовых вод в данной местности. Если вода держится высоко, то спасает толь...Как мы погреб стр...
  • Ирина
    Абсолютно верно. Не надо ей мешать жить и она отблагодарит хозяев...Польза одиночества
  • Вера Федорова
    Недостаточно информации. Например, непонятно, как они делали основание котлована? Выполнена ли была при этом гидроизо...Как мы погреб стр...

Раскрыта причина дикого подорожания яблок

Плоды поставили российский антирекорд

Недавно мы писали, что огурцы на областных рынках стали стоить дороже ананасов. Cильней всего прибавили в стоимости сезонные культуры, которые прекрасно растут в России и летом обычно продаются по низким ценам: яблоки, помидоры и прочая. Потребители задаются вопросом: если овощи и фрукты подорожали в сезон урожая, то что будет зимой? Выясняем, кто виноват в безумных ценах на дешевые продукты.

Плоды поставили российский антирекордФОТО: PIXABAY.COM

Даже выборочная статистика Росстата подтверждает: за год помидоры и огурцы подорожали на 8-10%. Так, в 2019-м помидоры в среднем по стране стоили 107 рублей за кг, а в этом году - 114 рублей. Огурцы за тот же период выросли в цене с 84 рубля до 90 рублей за кг. Но рекордсменом в росте цены стали яблоки: год назад они стоили 105 рублей, а теперь 137 рублей за кило. То есть произошло подорожание продукта на 30% при официальной средней годовой инфляции менее 4%. А ведь 2020 год считается урожайным, а прошлый им не был.Раскрыта причина дикого подорожания яблок

«Каждый год мы наблюдаем ситуацию, когда в середине лета аномально дорожает какая-нибудь сезонная культура. В этом году – яблоки. Дело в том, что урожай российских яблок еще только дозревает. Для яблок сейчас межсезонье, поэтому в магазине продается урожай прошлого года.

Этого урожая не хватило, чтобы обеспечить спрос до нового сбора, отсюда и высокие цены. Ближе к зиме производители решают, сколько яблок отправить в хранилища, взвешивая риски и спрос. Кстати, в прошлом году в южных регионах были грады, дожди, урожай побило. Вот и получилось, что на самый конец срока хранения яблок не хватило.

Когда российское яблоко в достаточном объеме выйдет на рынок (в конце августа – начале сентября), цена стабилизируется в течение месяца», - успокоил потребителей заместитель исполнительного директора Российской ассоциации экспертов рынка ритейла (РАЭРР) Шамиль Магомедов.

Российский Минсельхоз признает проблему аномального подорожания яблок и объясняет случившееся поздним (из-за карантинных ограничений) началом сбора урожая – особенно в Южном и Северо-Кавказском округах, где старт уборочной задержался на две недели.

По словам Магомедова, цены на урожай яблок-2020 пока трудно прогнозировать. Цена будет зависеть от урожая, и выставят ее производители лишь после начала сбора: они будут смотреть на мощность закладки хранилищ и потенциальный урожай. Если будет переизбыток яблок, цены россиян порадуют. Но радость эта сможет случиться лишь к середине осени.

Кстати, Минсельхоз сообщил, что в этом году из-за весенних заморозков в принципе не стоит ожидать рекордного урожая плодов. По оценке агарного ведомства, плодовые культуры погибли на 0,78 тыс. га. В результате сбор прогнозируется на уровне среднего за последние 5 лет показателя – порядка 1 млн тонн.

Что касается резко прибавивших в цене огурцов и помидоров, то их подвела погода. «Стоимость тепличных культур полностью зависит от погоды. Лето было несолнечным, что повлекло за собой низкую производительность теплиц. Урожай огурцов и томатов ниже прошлого года, поэтому стоимость выше», - отметил наш собеседник.

Впрочем, есть еще одна причина подорожания некоторых категорий продуктов – из-за пандемии и ограничений возникли проблемы с логистикой. Некоторые цепочки поставок продуктов на российские прилавки, особенно зарубежных, оказались нарушены. Об этом «МК» рассказал председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ.

По его словам, свою негативную роль тут сыграли коронавирусные ограничения, которые, во-первых, фактически закрыли рыночную торговлю, во-вторых, сделали крайне затруднительной прямую доставку фермерских товаров на прилавки, в-третьих, ударили по массовым поставкам фруктов и плодов из южных российских регионов в центральную и восточную Россию. «Естественно, все эти логистические проблемы вылились в дополнительные финансовые затраты производителей и продавцов, которые те заложили в цену своей продукции», - поясняет эксперт. Впрочем, он надеется на то, что по мере снятия карантинных ограничений, вызванные ими логистические проблемы будут сходить на нет, а ценовые «накрутки» исчезнут.  

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх