Наша дача

98 786 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лобо Томия (Шниперсон)
    Основанием для посадки черенка под углом в 45 градусов является весеннее пучение почвы. Верхний слой в промерзшем со...Черенкование смор...
  • Валерий Ворожищев
    Выдуманная не интересная глупость без фантазии.Соседи
  • Анна Карамова (Илларионова)
    Автор, меня интересует, а какие года вы описываете - 30-е, что у Вас в 40 лет наступила старость. Глупость все это, м...Соседи

Почему морковка выросла корявой и жилистой

В конце первого летнего месяца мы уже собираем первые урожаи моркови. Кто-то очень доволен результатом, а кто-то в недоумении чешет затылок, потому что ожидали стройную и сладкую оранжевую красавицу, а выдернули из земли кривую, жилистую и горькую уродинку. Где же огородник допустил ошибку?

Почему морковка выросла корявой и жилистойВыдернули из земли кривых и «рогатых» уродцев

Некоторые огородники винят в этом засуху, «неправильный» сорт и вредителей. Но есть и другая причина – почва. На тяжелых, глинистых почвах корнеплодам сложно пробить себе дорогу. А вот на плодородных почвах-«пушинках» точно вырастет красивая стройная морковушка.

Что делать? Попробуйте выращивать морковь в грядках-коробах со слоем почвы в 30-40 см, хорошо удобренной компостом с добавлением песка. Почва должна быть легкой и рыхлой, и тогда ежегодно вы будете собирать прекрасный урожай морковки.

Выросла худосочная мелочь

Чтобы вместо тощей мелочи выросли достойные корнеплоды, попробуйте делать вот что: пробейте в почве ломиком дырки глубиной 30-40 см. В каждую насыпьте перегнойно-зольную смесь, пролейте, посадите одно-два семечка и засыпьте землей. Место посадки отметьте колышком с ленточкой. Ухаживайте как обычно. А когда будете собирать урожай, сравните размеры, формы и вкус с обычными посадками.

«Луночная» морковка превзойдет все ожидания.

Выросла несладкая морковка

Откусили кусок от свежесорванной моркови и почувствовали горечь хинина, а не сладость? Знайте, что ее сахарный вкус зависит от углеводов, накопление которых напрямую зависит от наличия натрия, калия, фосфора и бора в почве. А вот азот и чрезмерное количество органических удобрений в почве морковке на пользу не пойдут: от них она станет грубой, волокнистой и совершенно несъедобной.

Что делать? Осенью удобрите почву суперфосфатом, калийной солью и комплексом удобрений, содержащих микроэлементы, борную кислоту. Ну, и сорт имеет не последнее значение. Выбирайте сорта с повышенным содержанием сахара. Например, такие, как Олимпус, Нантейка, Нантская, Амстердамская и т. д.

Кстати, в июле можно повторить посевы моркови для зимнего хранения. Поэтому у вас есть все шансы реабилитироваться перед морковкой и вырастить самый сладкий и красивый овощ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх