Наша дача

98 786 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лобо Томия (Шниперсон)
    Основанием для посадки черенка под углом в 45 градусов является весеннее пучение почвы. Верхний слой в промерзшем со...Черенкование смор...
  • Валерий Ворожищев
    Выдуманная не интересная глупость без фантазии.Соседи
  • Анна Карамова (Илларионова)
    Автор, меня интересует, а какие года вы описываете - 30-е, что у Вас в 40 лет наступила старость. Глупость все это, м...Соседи

Мы любим яблоки и груши, и не даем осам их съесть

Очень нравится изучать материалы от читателей, где они дают свои советы по выращиванию садовых и огородных культур. Вот и я решил дать свой совет по спасению винограда, яблок и груш от ос. 

Мы любим яблоки и груши, и не даем осам их съесть

Сад у меня большой, и что только в нем не растет: яблоки, сливы, груши, персики, вишня, черешня, виноград, алыча, смородина. И, если некоторые культуры успевают созреть до того момента, когда осы с «мясной» пищи переходят на сладенькое, то яблоки, груши и виноград созревают как раз в августе, когда осы начинают звереть. Вот и приходится выдумывать, чтобы не дать этим полосатым паразиткам добраться до моего урожая. Делаю я для них ловушки с угощением, из простых пластиковых бутылок. 

Отрезаю треть бутылки с горлышком, крышку отвинчиваю и вставляю «головой» вниз в часть с дном. В двух местах при помощи гвоздя делаю дырочки и продеваю в них мягкую проволоку. Затем из стали делаю крючок в форме S. В бутылку наливаю или медовую воду, или квас, или сладкий компот. Осы мимо такого угощения не пролетают, и уже на следующий день ловушка полная под завязку утопшими осами. Мне остается только очистить ловушку и зарядить ее новой порцией сладкого «угощения». Конечно, осы все равно портят ягоды и фрукты, но уже не в таком количестве.

 Зато я не применяю химию в своем саду, и мои продукты точно экологически чистые. Всем садоводам больших урожаев!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх