Наша дача

98 786 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лобо Томия (Шниперсон)
    Основанием для посадки черенка под углом в 45 градусов является весеннее пучение почвы. Верхний слой в промерзшем со...Черенкование смор...
  • Валерий Ворожищев
    Выдуманная не интересная глупость без фантазии.Соседи
  • Анна Карамова (Илларионова)
    Автор, меня интересует, а какие года вы описываете - 30-е, что у Вас в 40 лет наступила старость. Глупость все это, м...Соседи

Как недорого без проекта сделать в саду бассейн

В начале 90-х мы с отцом начали строить дом. Выкопали котлован, смонтировали фундамент. Поставили коробку, закрыли крышу. Отделываем, системы монтируем. Мама огородом занимается.

И вот мама обращается к нам с просьбой: недалеко от дома лежит валун, частично в земле, надо бы его выворотить, место для грядок освободить.

Просьба поступила, надо выполнять. Вооружились ломиками, лопатами, кайлом. Напали на камень, обкопали со всех сторон. А он, гад, большой - вручную не своротить. Нужна техника, отложили.

 

А мама напоминает.

 

У одного из соседей работал трактор "Беларусь" с ковшом. Позвали. Приехал, ковшом зацепил, потянул, сверху часть камня соскоблил. Зацепился крепче, отвал, на который спереди опирался, от земли оторвался. Остановился, сказал, что потяжелее техника нужна:"шибко большой камень, видать".

 

Ещё отложили.

А мама напоминает.

 

Новый сосед начал участок планировать, пригнал гусеничный "Казахстан" - Дт-75. Позвали его. Приехал,

отвалом уперся,

толкнул,

не пошло,

ещё толкнул,

не пошло,

"ощетинился", уперся как следует...

газу дал, тормоза отпустил, заглох. Уехал с матюками. Договаривались-то заплатить по результату. А нет результата - нет оплаты.

 

Осень. Забросили это дело до следующего года.

Весной мама напоминает.

Слякоть, глина, техника вязнет. Откладываем до лета.

 

Летом на соседние совхозные поля для прокладки дренажа и поливальной системы приезжает махина Челябинского тракторного. Бульдозер, как мне показалось, с дом высотой, с отвалом выше меня и с огромным клыком сзади. Вот кто сможет убрать наш камень, решили мы с отцом, и пошли договариваться. Договорились.

Приехал, посмотрел - камушек метра 2 в длину, да полметра над землей. "Готовь хозяин бутылку, щаз мы его зараз выдернем!" Зацепляет камень клыком, дает газу. И я с ужасом увидел, как эта махина встает на дыбы. Тракторист клык ослабил, трактор грохнулся гусеницами на землю так, что показалось, дом не выдержит и развалится. Дом не развалился, камень остался в земле, а тракторист дал совет искать экскаватор. Выкопать яму и свалить в нее этот камень.

Так мы и сделали. Нашли экскаватор на пневмоходу, договорились, как и со всеми  его предшественниками, об оплате за результат, Приехал, начал копать. Выкопал яму 5х4 метра и в глубину уже метров на 5 ушел, а камень все не кончается. Сдался. Попросили закопать то, что нарыл. Обматерил, уехал.

Вместо просто камня оказалась у нас огромная яма с камнем (скальный выход оказался), огромная куча глины и крайне недовольная мама.

 

К счастью, опять осень, зима, весна. Помним, но хоть делать с этой ямой ничего не надо.

 

Приходит лето, а с ним и напоминания. Ходим кругом, думаем. И посещает нас идея - а не сварганить ли на этом месте бассейн. Сказано - решено. Начинаем делать - опалубка, бетономешалка, отец, я, подросшие около ямы сыновья (написал коротко, а на самом деле убирать камень начали в 1993, а залили стенки в 1997 году). Залили стенки, залили пол. Набрали воду - ушла.

Оставили под зиму. Весной выглядел так.

Как недорого без проекта сделать в саду бассейн. Сад, Дачный участок, Бассейн, Строительство, Камень, Длиннопост

Осень, отложили. Затем подряд - деноминация, дефолт, Отец выходит на пенсию, а затем снова на работу, поскольку прожить на пенсионные деньги было невозможно. Так и откладывали год за годом. Уже привыкли, что есть у нас бассейн без воды. Так и тянулось.

Как недорого без проекта сделать в саду бассейн. Сад, Дачный участок, Бассейн, Строительство, Камень, Длиннопост

Долили перегородку. Сделали участок с глубиной метра полтора. Чтобы детям неглубоко было.

Как недорого без проекта сделать в саду бассейн. Сад, Дачный участок, Бассейн, Строительство, Камень, Длиннопост

Внутри уже березки расти начали. И вот в году так 2012-2014 наконец-то руки дошли до завершения работ: сделали гидроизоляцию. Заполнили - держит. Можно купаться. За лето иногда раз по 10 удается поплавать. А в прошлом году даже заполнять не стали - дожди и холод.

Как недорого без проекта сделать в саду бассейн. Сад, Дачный участок, Бассейн, Строительство, Камень, Длиннопост

Так и пользуемся - весной (самое раннее в конце мая) или уже летом залили, в сентябре под деревья, на огород откачали.

И вот так выглядит сейчас этот камень - виновник строительства бассейна.

Как недорого без проекта сделать в саду бассейн. Сад, Дачный участок, Бассейн, Строительство, Камень, Длиннопост
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх