Наша дача

98 786 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лобо Томия (Шниперсон)
    Основанием для посадки черенка под углом в 45 градусов является весеннее пучение почвы. Верхний слой в промерзшем со...Черенкование смор...
  • Валерий Ворожищев
    Выдуманная не интересная глупость без фантазии.Соседи
  • Анна Карамова (Илларионова)
    Автор, меня интересует, а какие года вы описываете - 30-е, что у Вас в 40 лет наступила старость. Глупость все это, м...Соседи

Дело к осени: самое время сажать сидераты

Сидераты можно высаживать в грунт круглый год. Освободилось место от картошки или помидоров? Не оставляйте землю голой, тут же засейте ее зелеными удобрениями (сидератами). Тогда и сорняков будет меньше, и здоровье почвы улучшите. Только не ждите, пока сидераты зацветут и обсеменятся. Заделайте их в почву в период бутонизации.

Дело к осени: самое время сажать сидератыИдеально для оздоровления почвы подходит озимая горчица. Ее семена можно купить в любом магазине для дачников.

Посадить сидераты можно и на грядки, с которых вы собрали лук, чеснок, раннюю капусту, огурцы или кабачки. После такой посадки вы получите массу плюсов:

● почва очищается от возбудителей болезней и вредителей;

● меньше растут сорняки;

● питательные вещества переводятся в доступное для растения состояние;

● корни рыхлят почву, а корни бобовых культур еще и насыщают почву азотом и азотфиксирующими бактериями.

Надо только определиться с сидератами: какие из них больше подойдут для осеннего посева. Многие специалисты рекомендуют чередовать. Но лучше ориентируйтесь на то, что росло на этой грядке. Например, посевы злаковых увеличат число проволочника, что может быть неприятным сюрпризом, если на этом месте росла или будет расти картошка.

 

Поэтому на картофельных полях в качестве сидератов в основном выращивают горчицу.

После капусты, огурцов, редиски отлично растут бобовые культуры или травы (люпин, вика, клевер, эспарцет, люцерна и др.).

После помидоров, картофеля, перца и баклажанов лучше всего посеять горчицу, донник, гречиху, фацелию, чину и др.

Если хотите, чтобы сидераты радовали своей зеленью до самого снега, сейте конские бобы, донник белый, рожь, горчицу белую и др. Эти культуры стойко переносят даже самые сильные заморозки.

Посадить сидераты совсем несложно. Часто просто землю перекапывают, рассыпают семена сидератов и заделывают их в почву граблями. Если дождей после посева не предвидится, то придется поливать самостоятельно. Это очень благоприятно скажется на росте ботвы сидератов и значительно усилит их благотворное влияние на почву.

Почву после сидератов надо глубоко перекопать. Чем глубже будет заделана ботва сидератов, тем лучше. Крупные сидераты перед перекопкой скашивают. В этом случае незаменимым помощником будут газонокосилки: они не только скашивают, но и измельчают ботву трав.

На песчаных почвах лучше всего растет однолетний люпин. Там его скашивают и сразу неглубоко заделывают в почву на 6-7 см. После земляники полезно посеять рожь: она угнетает нематоду, которая часто остается после земляничных делянок.

Эффект от сидератов есть всегда, даже если вы их посеяли поздно – корни их выделяют кислоты, которые делают элементы питания более доступными для растений. Кроме этого, они выделяют и гормоны, оказывающие благотворное влияние на рост овощей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх