Наша дача

98 789 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Алещенко (Вовченко)
    Выводят муравьев обычной крупой - пшено. Рассыпаете около норок крупу , и всё! Сами и не заметите, как муравьи уйдут....Уничтожите муравь...
  • Виктор Белогорцев
    только это не в деревне , а на даче жил в подъезде на четвертом этаже и ездил на дачу, там так и было, сейчас живу в ...Все друг другу по...
  • Елена Бабинова
    А у меня в луковом пере луковица проросла , еще и стрелку пустила.15 случаев, когда...

Почему птицы не падают, когда спят на ветке?

Почему птицы не падают, когда спят на ветке?

Существует совсем не много птиц, спокойно чувствующих себя на земле. В большинстве своем они стремятся обитать в кронах деревьев, выбирая для себя труднодоступные ветки, где им точно ничего не будет угрожать. Привычка жить на высоте произошла, очевидно, из простейшего инстинкта самосохранения. Ведь в кроне дерева или на отвесной скале врагов у птицы действительно в разы меньше, чем на земле. Потому и спят многие пернатые тоже именно на ветках, выбирая иногда также провода, скальные выступы.

Однако почему же птицы не падают с деревьев во сне?


Чтобы полноценно выспаться, человеку нужно расслабиться. То же самое актуально для большинства других животных. А вот у птиц все не совсем так. Для крепкого полноценного сна им необходимо напряжение ног. Если ноги птицы не напряжены, она, возможно, даже не уснет. Благодаря такому приспособлению пернатые могут обезопасить себя от падения с веток даже в сильный ветер или непогоду.

Напряжение ног при посадке на жердочку или ветку способствует сну, и при этом обеспечивает им идеальное равновесие. Риск падения в такой ситуации фактически равен нулю. И даже если такой казус случится, и птицу собьет с насеста порывом ветра, она немедленно проснется и раскинет крылья еще до того, как коснется земли.
Ведь это тоже инстинкт.


Как устроены мышцы ног у птиц?

Казалось бы, напряжение ног на протяжении многих часов должно вызывать дискомфорт, боли, онемение. Однако птицы от подобных вещей нисколько не страдают. Ведь и мускулатура их ног имеет совершенно особое устройство.

Мышцы ног соединены с пальцами при помощи особых сухожилий. При посадке на ветку возникает сокращение мускулатуры ног, и мышцы натягивают эти сухожилия. Соответственно, пальцы лап от этого сгибаются. И в итоге пока птица не перенесет свой вес с лап на крылья, пальцы просто не смогут разогнуться естественным образом. Это исключает любой дискомфорт от долгого сидения на ветке. Ведь основная нагрузка приходится на сухожилие, которое становится главной частью механизма, сжимающего опору птицы пальцами.

После просыпания птица немного приподнимается, что вызывает расслабление мускулатуры и сухожилий. Пальцы раскрываются, и она может лететь. Однако стоит знать, что далеко не всем птицам нужно сидеть на ветке, чтобы спать. Ведь некоторые пернатые выбирают совершенно иные формы отдыха.

Так, наземным птицам по большей части все равно, где, как и в какой позе спать. Так как они не сидят на ветке, никакого замка их пальцы и сухожилия не образуют. Это относится к страусам, уткам, гусям, прочим наземным и многим водным жителям. Некоторые птицы стремятся спать исключительно в гнездах, в специально подготовленных и приспособленных для этого местах, и также не сталкиваются с необходимостью задействования подобного механизма.

Почему птицы не падают, когда спят на ветке?

Фламинго и некоторые аисты любят стоять на одной ноге, пряча вторую в оперение. Они проводят так много времени, и могут без проблем спать в подобной позе. Это необходимо им для теплосбережения, ведь вода, в которой находятся лапы, отбирает тепло из организма. Механизм равновесия у подобных пернатых развит до такой степени, что стояние на одной ноге часами не вызывает у них никакого дискомфорта, и они точно не упадут во сне. А еще те же самые аисты могут спать на лету. Ведь им приходится совершать сезонные перелеты на существенные дистанции, и дополнительная возможность для сна им очень нужна в такие моменты.

Также прекрасно спят на лету и стрижи, к примеру. Эти птицы вообще могут не приземляться годами, они живут, питаются и спят в воздухе. В их случае можно говорить о своеобразном «автопилоте», который руководит полетом в то время, пока птица спит.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх