Наша дача

98 786 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лобо Томия (Шниперсон)
    Основанием для посадки черенка под углом в 45 градусов является весеннее пучение почвы. Верхний слой в промерзшем со...Черенкование смор...
  • Валерий Ворожищев
    Выдуманная не интересная глупость без фантазии.Соседи
  • Анна Карамова (Илларионова)
    Автор, меня интересует, а какие года вы описываете - 30-е, что у Вас в 40 лет наступила старость. Глупость все это, м...Соседи

История о ядовитых свинушках

История о ядовитых свинушках



Тут внезапно выяснилось, что я всю жизнь ел смертельно ядовитые грибы и даже не подозревал об этом!

Я с грибами на «вы», то есть, если не уверен на 100%, то не собираю. Набрал, значит, среди прочего, свинушек, в которых уверен на 100%. Летом в деревне все их собирали. Гриб крепкий, вкусный, с картошечкой самое оно! И дернуло меня рецепт в интернете посмотреть – «как готовить свинушки». 

Ответ поразил – так же, как и бледные поганки! Это ядовитый гриб, его нужно выкинуть! Первая мысль – троллинг. Но решил заглянуть на вики и действительно — гриб отнесён к смертельно ядовитым. Стал гуглить дальше, разбираться и очень мне понравилась история того, при каких обстоятельств этот гриб был отнесен к ядовитым –

Шла осень 1944 года. Только–только отгремела крупнейшая военная операция — Белорусская наступательная операция «Багратион», итогом который стало масштабное поражение фашистской армии, полнейший разгром группы армий «Центр», полмиллиона немецких солдат погибло или попало в плен, застрелились генерал–полковник Бек и генерал–фельдмаршал Клюге. Германия была подавлена.
Пытаясь хоть как–то компенсировать столь чувствительные потери, все силы и средства Германии были брошены на восстановление фронта.
Разумеется, это очень сильно отразилось на качестве жизни простых людей, о былой сытой жизни пришлось забыть, начались проблемы с продовольствием, топливом, лекарствами.

В небольшом немецком городке Диссен–ам–Аммерзее, что рядом с Мюнхеном, жил известный ботаник–миколог (специалист по грибам) Юлиус Шеффер. Известен он был, в первую очередь, своим вкладом в систематику пластинчатых грибов и открытием реакции, используемой в химическом тестировании грибов (впоследствии названной его именем). Жил спокойной, размеренной жизнью пенсионера, занимаясь любимым делом — изучением грибов. Но в условиях стремительно ухудшающейся ситуации в стране на пенсию не разгуляешься, поэтому он подрабатывал проведением уроков о грибах для студентов и преподавателей. В общем, крутился как мог.

4 октября 1944 года изголодавшийся Юлиус Шеффер, возвращаясь после очередной лекции, нашел в лесочке множество «лысых» грибов (так немцы называют наши свинушки). Это показалось ему хорошим подспорьем к сильно ухудшившемуся рациону, поэтому он насобирал целую корзину и придя домой попросил свою жену их приготовить. Вместе с ней он их и съел! 
Но сытое счастье длилось недолго…

Уже вскоре у Шеффера появились симптомы грибного отравления. В силу того, что все медикаменты были отправлены на фронт, у местного врача не оказалось средств для промывания желудка, найти другого врача было невозможно из–за разорванных телефонных линий, отправить Шеффера в больницу в соседний город Вайльхайм не смогли из–за нехватки бензина. В больницу Вайльхайма Шеффер попал только через два дня. Но помочь ему уже было нельзя и он умер от острой почечной недостаточности 21 октября 1944 года, после семнадцатидневных мучений.

Сейчас на Западе в смерти Шеффера винят русских и Сталина лично. Оно и понятно, вместо того, чтобы сдаться, русские коварно перешли в наступление и разгромили немецкую армию, что, в свою очередь, вынудило Шеффера вместо привычной капусты со свининой есть всякие непонятные грибы, коими он и отравился. Все логично.

Но мы не будем делать столь поспешные выводы, к тому же, есть в этой истории и более интересные, я бы сказал детективные моменты – 
–Известно, что Шеффер и его жена часто ели свинушки в Потсдаме и никаких проблем у них не возникало. 
–Что на самом деле насобирал эксперт по грибам Шеффер?
–Жена Шеффера и в роковой обед свинушками не отравилась.
–Чем на самом деле накормила Шеффера жена?
–Зачем он съел такое большое количество грибов, будучи специалистом по грибам?
–Для промывания желудка никаких особых лекарств не нужно, но помощи ему не оказали.
–Диссен–ам–Аммерзее находился на тот момент в 500км от линии фронта, почему же ссылаются на разорванные телефонные линии?
–Вайльхайм находится всего в 15км от Диссен–ам–Аммерзее (я посмотрел), то есть нужно было всего 3–4 литра бензина. Ну, пусть еще на обратную дорогу еще 3–4. Ну, пусть будет 10 литров. Ну, ладно, вообще нет бензина, но это час езды на лошади. Лошади то остались? Трактор у соседей? Садовая тележка?
–И вишенка на торте — Шеффер был антифашистом, автором книги «Разрушение народной идеи расизмом», которая был приговорена к сожжению в 1933 году в рамках акции Aktion wider den undeutschen Geist. В фашистской Германии антифашистов не очень любили, можно сказать «вообще совсем».

Ну, а если разобраться, то дело тут в том, что та самая «ядовитость», которая есть в свинушке, не что иное как токсин (лектин), который не разрушающиеся при отваривании, и который вызывает агглютинацию эритроцитов (то есть приклеивается к ним). Организм выводит токсины, но вместе с приклеенными эритроцитами, что приводит к эритропении, то есть снижению числа эритроцитов в крови ниже нормы, что, в свою очередь приводит к снижению уровня гемоглобина в крови и острой почечной недостаточности. Ещё одна опасность поедания свинушек подстерегает людей с глюкозо–6–фосфатдегидрогеназным дефицитом и прочими нарушения иммунной системы. Но, таким людям не только с грибами нужно быть осторожным и они обычно знают о своей проблеме.

На Руси же свинушки ели испокон веков и знать не знали, что они ядовитые. И лишь в 1984 году Министерство здравоохранения СССР внесло свинушку в список ядовитых грибов и то, как мы видим, только ради перестраховки, ради любителей поедать их килограммами.
Поэтому, если вы не едите свинушки килограммами, как Юлиус Шеффер и при этом не испытываете проблем с иммунитетом, как Юлиус Шеффер, то ничего вам не будет.

Такая вот интересная история.
Как говорится, что русскому хорошо, то немцу смерть.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх