Наша дача

98 789 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Алещенко (Вовченко)
    Выводят муравьев обычной крупой - пшено. Рассыпаете около норок крупу , и всё! Сами и не заметите, как муравьи уйдут....Уничтожите муравь...
  • Виктор Белогорцев
    только это не в деревне , а на даче жил в подъезде на четвертом этаже и ездил на дачу, там так и было, сейчас живу в ...Все друг другу по...
  • Елена Бабинова
    А у меня в луковом пере луковица проросла , еще и стрелку пустила.15 случаев, когда...

Борная кислота – удобрение-панацея

 

Борная кислота, или просто борная – самое доступное и эффективное удобрение. Есть в ней одна особенность: в холодной воде не растворяется. Поэтому растворяют ее в горячей воде, при температуре выше 70° С.

Борная кислота – удобрение-панацеяСчитается, что она практически безопасна. Класс опасности для человека 4, то есть практически безвредна. Но она обладает кумулятивным эффектом, а поэтому перекармливать растения бором нельзя.

Садоводы много экспериментируют с янтарной кислотой. Но при всех своих достоинствах она не может заменить борную или борный суперфосфат. Все потому, что бора в янтарной кислоте совсем нет.

После подкормки борной кислотой на растениях появляется больше завязей, улучшается сахаристость и лежкость плодов. Борная кислота позволяет повысить урожайность на 20-30 %.

В случае перекорма азотными или калийными удобрениями внесение борной кислоты позволяет совсем устранить последствия передозировки. Но если растения объелись фосфором, то лечить их бором бесполезно.

Опрыскивают растения борной кислотой вечером или в пасмурный день. Опрыскивание прекращают, как только на листья осядет мелкая роса, появление скатывающихся капель недопустимо.

Все культуры по потребности в боре делятся на четыре группы: 

1. Семечковые плодовые деревья, любая капуста, свекла – потребность высокая;

2. Косточковые деревья, ягодные кустарники, большинство овощных и зеленных – потребность средняя;

3. Бобовые, травы – потребность низкая;

4. Картофель, клубника (земляника садовая) – потребность низкая, но на недостаток бора реагируют остро, сразу заболевают.

Если отмирают точки роста, то надо вне очереди провести опрыскивание раствором борной кислоты. Также бор вносят перед посевом на произвесткованных почвах. Это для всех культур одинаково, в остальном все делят на четыре группы:

«Обжоры». Подкормка бором для обжор требуется на любых почвах, в дозировке 1 г на 10 л воды.

«Умеренные». Применение борной кислоты дает умеренное повышение урожайности у этой группы. Поэтому раствором опрыскивают лишь листья дважды в год, в дозировке 2 г на 10 л воды.

«Аскеты». На урожай борная кислота влияет незначительно. Но на тощих почвах внести перед посевом борную кислоту все же надо. В остальном обработку проводят при признаках борного голодания (отмирание точек роста).

«Абстиненты». Растения «абстинентной» группы подкармливают бором ради спасения при наличии признаков борного голодания. Внеплановая борная подкормка увеличения урожайности в данном случае не дает, для этого нужна предпосевная подготовка почвы или посадочного материала.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх