Как определить зрелость овощей с необычной расцветкой?

В огородах дачников всё чаще можно встретить помимо красных помидоров чёрные, жёлтые и зелёные. Ещё есть чёрные перцы. Как определять, что они созрели? Даже с синими баклажанами это не очень понятно.

В продаже много семян овощей с необычной расцветкой плодов: жёлтые, фиолетовые и чёрные перцы и томаты, «вечнозелёные» помидоры, белые баклажаны.

И действительно, чтобы определять их спелость, нужно приноровиться. Технологи крупной агрофирмы подсказали нам 5 способов, которые помогают отличить спелый плод от незрелого.

Зелёные томаты и белые баклажаны по мере созревания светлеют.

Тёмные (чёрные, коричневые и фиолетовые) томаты и перцы становятся темнее.

Если вы сомневаетесь в спелости помидора или перца, понюхайте плоды. Характерный для этих овощей аромат ощущается только у созревающих плодов.

Держите под рукой пакетики из-под семян помидоров или перцев, из которых получены ваши растения. Как только плоды стали похожи на изображённые на картинках — они готовы.

Что касается баклажанов, то их особенно важно собирать вовремя, поскольку перезревшие плоды накапливают ядовитое вещество — соланин. Уборку плодов начинают, когда они полностью сформировались, нарастили мясистую мякоть и окрасились характерным для сорта образом. Плоды, которые сменили расцветку с фиолетовой на коричневую и стали слишком мягкими, лучше не есть.

Источник ➝