Ранняя покупка: как сохранить саженцы до весны

В конце зимы многие дачники стараются приобрести к сезону всё необходимое. Ряд объективных факторов этому способствует – низкая стоимость растений и богатейший сортимент.

Инструкция по покупке

  • не закупайтесь на выставках: цены на посадочный материал одинаковы везде. Приглядитесь к садовым центрам и питомникам;
  • пополняйте коллекцию растений только у проверенного продавца;
  • покупайте тот сорт и гибрид, который сможете идентифицировать по внешнему виду. Иначе вместо культурного растения в лучшем случае вам достанется дикий представитель, в худшем – сорняк;
  • приобретайте растения с бутонами, чтобы точно знать палитру будущего цветника;
  • не реагируйте на упаковочные яркие картинки: суперурожайную вьющуюся землянику, полукило­граммовые плоды малины, колоновидный абрикос.
    Эти изыски растениеводства были получены с помощью программы «Фотошоп».
Эстетично выглядят саженцы в коробках.
Эстетично выглядят саженцы в коробках. Фото: Нина Дробышева

Не сажать!

Помимо саженцев плодовых деревьев сейчас продаётся огромное количество саженцев роз, спирей, гортензий, смородины, крыжовника и прочих привлекательных для сада растений, упакованных в красочные коробки. Качество у них в целом неплохое.

Сложность заключена в другом: если вы покупаете саженцы в конце февраля – начале марта, то их сложно сохранить до посадки.

 

Некоторые садоводы высаживают их в горшки и оставляют в квартире. Растения, почувствовав тепло, начинают достаточно быстро оживать, у них появляются молодые побеги, листья, а иногда даже бутоны. Вроде бы всё отлично, саженец прижился, но идиллия длится недолго: вскоре растение внезапно погибает, причём на нём нет признаков появления болезни или присутствия вредителей.

Причиной гибели растения стал неправильный рост – бурное отрастание побегов и притормаживание развития корневой системы. Наступил такой момент, когда растение потратило все запасённые в надземной части ресурсы.

Чтобы сохранить посаженное в горшок растение до посадки в грунт, нужно много света и температура около ­8 ˚С. Такие параметры микроклимата присутствуют в зимнем саду, но не у каждого дачника есть такое помещение.

Высаженный в квартире клематис не прижился.
Высаженный в квартире клематис не прижился. Фото: Нина Дробышева

Уснут на холоде

Идеальный вариант хранения – холодильник. При пониженной температуре воздуха, в темноте саженцы должны дождаться весны. Но даже там они ухитряются вдруг выпускать побеги, а это очень плохо, им нежелательно расти. Происходит это потому, что перед продажей посадочный материал вывели из состояния покоя.

 

Есть только один надёжный метод сохранить саженцы из коробки до посадки – ввести их вновь в нужное состояние. Сделайте это таким образом: оборвите у растения листья (если есть), положите в коробку (горизонтально) и пересыпьте землёй. Поставьте коробку в холодильник или на застеклённую лоджию.

Хранение в подвале

Многие применяют метод горизонтального хранения саженцев, используя для этих целей подвал. Но и тут есть свои  тонкости. Так, этот вариант не лучший: создать оптимальный микроклимат в подвале практически невозможно. Для снижения влажности воздуха специалисты советуют установить самую мощную вытяжку. Но удовольствие это не из дешёвых и не всем по карману.

Кроме того, сырое и тёмное помещение способствует появлению различных грибных заболеваний и даже  банальной плесени. Поэтому саженцы, размещённые в подвале, требуется часто проверять, вынимать из коробки, удалять землю, которой они были пересыпаны, и профилактически обрабатывать фунгицидами.

При утрате жизнестойкости растение гибнет.
При утрате жизнестойкости растение гибнет. Фото: Нина Дробышева

Признаки некондиции

Некачественные саженцы можно отличить по внешнему виду, не стоит их покупать при наличии перечисленных особенностей.

Саженцы лиственных растений

  • сморщенные или засыхающие стебли;
  • желтоватая или побуревшая листва;
  • много раскрывшихся почек;
  • у растений с открытой корневой системой есть вялые корни;
  • слишком сухой ком земли, отстающий от стенок контейнера;
  • кома нет вообще, а есть свеженасыпанная почва.

Хвойные

  • много желтоватой, побуревшей или тусклой хвои;
  • есть ветви с голыми участ­ками;
  • слишком сухие ветви;
  • у растений с открытой корневой системой есть вялые корни;
  • сухой ком земли отстаёт от стенок контейнера;
  • кома нет вообще, есть свеженасыпанная почва.

Многолетние цветы

  • семена от сомнительного производителя или с рук;
  • срок годности уже истёк;
  • рассада выглядит подвядшей;
  • больные и сухие стебли;
  • нет ни одного ростка;
  • в контейнере заметны следы недавней пересадки;
  • луковицы и корневища пересушены;
  • сухой торф.
Источник ➝

Как избежать раннего «пробуждения» растений из-за отсутствия снега?

 

Снег неслучайно сравнивают со снеговой шубой. Как всякая тёплая одежда, он эффективно сохраняет и тепло, и холод.

 

Поэтому, если зимой снег защищал растения от морозов, то весной поможет их уберечь от слишком раннего распускания почек. А такого развития событий исключать нельзя. Необычно тёплая зима, которая была в европейской части России, может спровоцировать начало вегетации уже в ближайшее время. Но если вслед за оттепелью придёт похолодание, то растения обязательно окажутся в той или иной степени повреждены.

Отчасти решить эту проблему поможет то небольшое количество снега, которое всё-таки выпало во второй половине зимы.

Если, например, на посадки клубники набросать дополнительный слой снега и прикрыть его слоем опилок, соломы, еловыми ветками – любыми материалами, которые препятствуют таянию снега, то это позволит поддерживать температуру вокруг растений около 0˚С и, как следствие, задержать их рост и развитие на 10–15 дней. В этом случае существенно снижается риск повреждения посадок растений заморозками или возвратными холодами. Однако если просто насыпать большой сугроб снега, например на куст смородины, крыжовника, жимолости, и ничем не укрывать его от солнца, то эффект от подобной операции будет незначительным – снег быстро растает и вегетация если и задержится, то всего на 1–2 дня.

Отдельная история – сохранение в снегу черенков для прививки или посадки, а также саженцев с закрытой корневой системой. Казалось бы, всё просто: посадочный материал нужно лишь закопать в большой сугроб, желательно с северной стороны какого-нибудь строения. И действительно, в таких условиях и черенки, и саженцы сохранятся великолепно. Однако проблема возникнет в тот момент, когда посадочный материал нужно будет выкапывать из-под снега. Весной он подтает и превратится в плотный снежно-ледовый монолит. Нужно будет браться за лом или иной грубый инструмент. Но при этом велик риск повредить хрупкие стебли растений. Чтобы решить эту проблему, нужно положить черенки или саженцы в ящик со снегом и уже его закопать в сугроб. Впо­следствии ящик можно доставать из снежного плена любым способом, не опасаясь повредить посадочный материал.

Зимой насекомые-вредители не дремлют?

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх