Наша дача

98 786 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лобо Томия (Шниперсон)
    Основанием для посадки черенка под углом в 45 градусов является весеннее пучение почвы. Верхний слой в промерзшем со...Черенкование смор...
  • Валерий Ворожищев
    Выдуманная не интересная глупость без фантазии.Соседи
  • Анна Карамова (Илларионова)
    Автор, меня интересует, а какие года вы описываете - 30-е, что у Вас в 40 лет наступила старость. Глупость все это, м...Соседи

Сорта яблок, которые не подвели в кризисный 2020 год

Хочу поделиться с вами впечатлениями от выращивания интенсивного яблоневого сада в условиях Ростовской области.

Сорта яблок, которые не подвели в кризисный 2020 годНапомню тем, кто не читал о нас в прошлых статьях (№38 за 2019 г.), что наше хозяйство существует с 2005 года. Тогда мой отец поставил себе цель – получение товарного и качественного яблока – и с нуля заложил первый сад на правом берегу Дона. Дальше методом проб и ошибок мы достигли площади посадок в 15 га и более 40 000 деревьев.

КАТАКЛИЗМЫ ВЕСНЫ 2020

Надо признаться, что работы и забот хватает круглый год, но хороший труд всегда вознаграждается достойным урожаем, но, к сожалению, порой погода вносит свои коррективы. Так случилось этой весной, когда ночные температуры в апреле опускались аж до -9° С! За пятнадцать лет с таким явлением мы столкнулись впервые, и впервые за все время морозы погубили весь урожай косточковых, которыми мы тоже занимаемся, но в небольших масштабах.

Постоянные ночные заморозки погубили нераскрывшиеся соцветия еще до распускания, также частично был нанесен ущерб яблоням. К сожалению, даже дымление в морозные ночи, увы, не помогло.

ТРУДНОСТЕЙ НЕ БОИМСЯ

Но мы не привыкли опускать руки и пытаемся найти в этом плюсы, ведь появилось больше времени на другие уходные работы, ведь после прошлого рекордного урожая мы посадили аж пять гектаров интенсивного сада на карликовом подвое М9, за которым нужен регулярный уход.

Саженцы выращиваем и для себя, и для реализации. На карликовом подвое они вступают в плодоношение уже на первый-второй год после посадки, что, несомненно, является большим плюсом и не может не радовать.

ПЛЮСЫ НЕУРОЖАЯ

Надо признать, что невысокий прогнозируемый урожай из-за такой погоды благоприятно повлиял на цену конечной продукции для садоводов. Парадокс заключается в том, что цена за 1-2 кг яблок в магазине уже практически сравнялась с ценой за один саженец яблони! А ведь яблони на карликовом подвое могут давать эти 1-2 кг уже в первый год после посадки двухлетки.

Безусловно, это большой плюс для тех, кто начинает или хочет заниматься садоводством.

Конечно, есть еще много других затрат и факторов при выращивании яблок, но урожаи взрослого сада в 50 тонн и выше с гектара первосортных плодов очень радуют, и всегда приятно что-то создавать самому.

СОРТА, КОТОРЫЕ НЕ ПОДВЕЛИ

Сорта, которые порадовали и дали рекордные урожаи в прошлом году.

  • Фуджи ацтек – новозеландский клон исходного сорта. Это самый поздний сорт яблок, выращиваемых в нашем саду. Невероятно сладкий, со скалывающейся медовой мякотью, очень долго хранится, но требует хорошей обрезки и нормировки, иначе перегружается. Сорт требует обработок от парши, поскольку слабоустойчив к этому заболеванию. Собираем урожаи к концу октября. При средней загрузке яблоки хорошего калибра, очень плотные и тяжелые, весом под 200 и более грамм.
  • Ред чиф камспур – невероятный сорт по урожайности и компактности дерева. Заложили в прошлом году сад этим сортом со схемой посадки 3,5 м междурядье и 60 см – между деревьями. Сорт требует высокой агротехники и правильной обрезки, крона очень компактная. Зимнего срока созревания, кремовая сладкая мякоть и очень крупные плоды, доходят до 400 г. Цвет темно-красный, плод вытянутый. Благодаря плотной посадке и хорошему уходу можно легко и ежегодно получать 50 тонн и выше качественных плодов с гектара.
  • Гала маст – крупноплодный и более окрашенный клон исходного сорта Гала. Очень популярен во всем мире и особенно в Новой Зеландии, поскольку выведен там. Созревает в Ростовской области в середине - конце августа. Хрустящее, сладкое и самое ароматное яблоко красного цвета с желтым размытым боком.

Из яблок, созревающих в летний период, я бы поставил плоды сорта Гала на первое место. Недаром же они пользуются повышенным покупательским спросом и имеют более высокую стоимость. А в мире по площади посадок этот сорт занимает второе место после Фуджи.

  • Гала брукфильд – еще один клон сорта Гала, относящийся к другой группе клонов с плодами, окрашенными полосами, покрывающими весь плод. Очень эффектный внешний вид, также осеннего срока созревания. Легко формируется, как и все клоны Галы, урожаен и каждый год радует глаз.
  • Моди – новый иммунный сорт превосходного внешнего вида, полностью бордово-красного окраса, вытянутый и крупноплодный. Большим плюсом этого сорта является раннее окрашивание и отличная лежкость, мякоть скалывающаяся и очень твердая, в процессе хранения становится немного мягче. Раннее вступление в плодоношение: у меня начал плодоносить с первого года, и ежегодная хорошая урожайность. Легкий в формировке, поскольку происходит от скрещивания сортов Либерти и Гала, и имеет компактное строение.  
  • Мутсу – японский зимний крупноплодный сорт. Яблоко зеленовато-желтого окраса, при полном созревании и во время хранения становится лимонно-желтого цвета. Очень сладкий насыщенный вкус. Произошел от скрещивания сортов Голден делишес и Индо. Дерево растет довольно сильно и при хорошем уходе очень урожайное.

Также испытываем и смотрим, как ведут себя новые сорта в нашем саду в условиях Ростовской области. А это и сильная жара летом, и сильные восточные горячие ветра, и короткая весна. Это клоны Галы: Девил и Дарк бьюти; клоны Фуджи: Бени шогун; новые зимние сорта – Джеромин, Голдпинк, Хани крисп. Также иммунный Кримсон крисп.

Конечно, в садоводстве на все требуется немало времени, но надеемся, что все эти сорта зарубежной селекции покажут себя хорошо и будут соответствовать заявленным качествам.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх