Наша дача

98 784 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Шацких
    хотелось бы конкретно что где и как садить!Посадки осенью: ч...
  • Виктор Белогорцев
    а еще дольше будешь помнить, как тебе мозги ебали из за не способности содержать семтюНужно уметь прави...
  • Оксана Василевская
    Все мы гонимся за деньгами, хватаем подработки. А может день проведенный с семьей гораздо дороже и не важно - надо ка...Нужно уметь прави...

Вермикулит для растений – как применять в дачном хозяйстве?

Praisaeng: Вермикулит

Использование вермикулита в садоводстве – отличный способ улучшить структуру почвы: повысить ее аэрацию и влагоемкость, а также содержание в ней питательных веществ.

Вермикулит – это природный минерал, образующийся в результате вымывания и выветривания биотитовой слюды. Цвет минерала зависит от количества примесей в его составе и месторождения породы: чаще он золотисто-желтый, но бывает также бронзово-желтым, золотисто-коричневым и даже буро-зеленым.

 

Вермикулит без обработки

 

Внешне вермикулит похож на кристалл, но при нагревании его фракции вспучиваются и превращаются в "червячков". Именно так переводится слово "vermiculus" с латинского, а это значит, что вермикулит получил свое название неслучайно.

 

Вермикулит

 

В химическом составе минерала не содержится тяжелых металлов и токсичных компонентов. Также вермикулит не вступает в реакции с кислотами и щелочами, поэтому его часто используют в цветоводстве и садоводстве. А еще вермикулит не гниет, хотя и отличается высокими влагопоглощающими свойствами, и в нем не поселяются вредители. Кроме того, минерал экологичен и долговечен.

Что такое вермикулит вспученный?

Чтобы добытый вермикулит был пригоден к использованию, его делят на фракции и подвергают тепловой обработке.

Во время обжига природный минерал значительно увеличивается в объеме и расслаивается на вытянутые частицы. В итоге получается вермикулит вспученный.

Фракции вермикулита классифицируются в зависимости от величины. Всего есть 5 групп: первая – самая крупная, размером с мелкую монету, последняя – практически пыль или песок. В садоводстве чаще всего используют фракции 2-4 групп.

 

Фракции вермикулита

 

Неизмельченному вермикулиту также нашлось применение – его используют в строительстве в качестве утеплителя.

Применение вермикулита в садоводстве

Сфера применения вермикулита на даче довольно широка.

1. Улучшение качества почвы. Вермикулит вносят в почву на грядке или в цветнике, чтобы сделать субстрат более рыхлым и влагоемким. Вещество можно вносить в комплексе с органическими удобрениями (компостом, навозом, куриным пометом) из расчета 1 ведро вермикулита на 25 кг органики.

В почву с вермикулитом хорошо высевать семена. Его вносят в грядку по всей длине, расходуя на каждый кв.м почвы 10 ложек вещества. Также минерал поможет рассаде на грядке прижиться быстрей. Для этого в каждую лунку перед высадкой молодых растений нужно внести по 3-4 ст.л. вермикулита.

 

Вермикулит на грядке

 

2. Проращивание семян и укоренение черенков. В вермикулите черенки укореняются очень хорошо. У них формируется более развитая корневая система, а также существенно снижается риск поражения болезнями или вредителями.

 

Укоренение фиалки в вермикулите

 

Также во вспученном вермикулите можно проращивать семена (он легко впитывает влагу, а затем в течение долгого времени отдает ее посевному материалу) или выращивать рассаду.

 

Выращивание рассады в вермикулите

 

Наилучший субстрат для укоренения черенков и выращивания рассады можно составить из нейтрального торфа и вермикулита, взятых в равных пропорциях.

Сеянцы и черенки, выращенные в вермикулите или субстрате с вермикулитом, получают необходимые им на данном этапе развития питательные вещества: калий, магний, кальций.

3. Применение в домашнем цветоводстве. Вермикулит хорошо зарекомендовал себя как дренаж, который насыпают на дно цветочных горшков. Также им можно мульчировать почву в горшках.

 

Вермикулит в цветоводстве

 

4. Использование вермикулита в качестве мульчи. Вермикулит вспученный подходит для мульчирования приствольных кругов садовых деревьев. Для этого рекомендуется использовать фракции размером 4-8 мм, смешанные с более мелкими – 2-4 см (в равных долях). При этом на 1 кв.м почвы должно расходоваться 6-8 л вермикулита.

Если вы хотите замульчировать ягодные кустарники, расходуйте 3-5 л смеси на 1 кв.м. Неплохо смотрится вспученный вермикулит и в цветниках. Под цветочные и декоративные кусты достаточно вносить 2-3 л вещества на 1 кв.м.

 

Мульча из вермикулита

 

Перед мульчированием почвы вермикулитом ее необходимо перекопать. Затем землю следует посыпать вермикулитом и заделать его в грунт.

5. Хранение овощей, фруктов и луковиц цветов. Вспученный вермикулит обладает адсорбирующими свойствами, поэтому хранящийся в нем посадочный материал защищен от переувлажнения. Также при таком хранении существенно снижается риск возникновения гнилей, а овощи и фрукты сохраняют свои вкусовые качества.

Посадочный материал цветов можно хранить в пластиковых пакетах, наполненных вермикулитом. Урожай плодов следует закладывать в ящики слоями, пересыпая их вермикулитом. Толщина слоя зависит от размеров плодов (в среднем от 2 до 5 см).

 

Зранение луковиц в вермикулите

 

Правила работы с вермикулитом

  • Материал, который уже был использован, можно применять повторно, но для этого его обязательно нужно прокалить.
  • Поскольку вермикулит впитывает много влаги и потом постепенно отдает ее растениям, посадки можно поливать реже обычного.
  • По своим свойствам вермикулит схож с перлитом, поэтому два эти вещества вполне можно использовать вместе при выращивании растений.
  • Применение вермикулита может привести к изменению кислотности почвы(защелачиванию) на грядке или клумбе, особенно в случае взаимодействия с жесткой водой. Поэтому чистый вермикулит рекомендуется использовать только в случае проращивания семян или при работе с гидропонными культурами (когда состав воды вам известен).
 

Вермикулит в садоводстве – один из важных помощников дачника. Тот, кто применял его хотя бы раз, уже вряд ли от него откажется. Попробуйте и вы.

Источник

Картина дня

наверх