Свежие комментарии

  • Татьяна
    спасибоКак увеличить землянику
  • Yvan
    Полкило борной кислоты? Автор, при написании рецептов надо быть особенно внимательным и аккуратным.Как увеличить землянику
  • Татьяна
    спасибоЛюбят солнце или не любят

Хитропопость членов СТ: воровство электричества

Итак, дано СТ (садовое товарищество, дачи проще говоря). Платим поставщику электроэнергии как одна юридическая организация, по общему счётчику, который установлен на подстанции. Вся каша, которая творится с учётом электроэнергии у каждого участка, это чисто сложности нашего СТ. Счётчики у нас установлены везде снаружи, на домах.
Пару лет назад устроился на работу электриком в это СТ. Работа такая себе, раз в неделю на выходные из города приехал, дела поделал и уехал. Прибавка на ровном месте к доходам с основной работы)

Хитропопость членов СТ про воровство электричества Электричество, Воровство, Дача, Хитрожопость, Длиннопост

Наша труженица, трансформаторная подстанция

Конечно с получением в наследство электрохозяйства от старого электрика, получил кучу халтуры и некачественной работы, и конечно же, левые розетки)
Фото с тех времён не осталось. Обычно я всегда фотографирую работу до и после.
Просят меня как-то поменять ввод в дом, воздушную линию. Снял старые провода, прицепил на столбе и завожу в щиток новые. Вижу что автомат стоит до счётчика и побитый жизню (отвёрткой) зажимной болт на автомате.

Плюс рядом какой-то проводок из стены торчит, засунутый почти заподлицо в кирпичное отверстие. Ну, сомнения в честности этих людей уже появились. Ну хрен с ним, не пойман - не вор. Подключил счётчик как полагается, с установкой автомата после него, включил линию, проверил, включив лампочку на крыльце и ушёл. Спустя полчаса прилетает председатель, мол выслушала от них, какой я рукожоп и что после меня у них не работает холодильник, чайник и микроволновка. Звоночек #2. Беру под мышку председателя, пришли, проверили - не работают. Выходим к щитку, выковыриваю я из стены тот проводок-волосок, а за ним тянется многожильный медный провод. Звоночек #3. Председатель напрягся. Кидаю этот провод одной жилкой на автомат, ловлю небольшое искрение. Звоночек #4. Идём в дом. Холодильник бурчит, микроволновка весело подмигивает лампочками. Председатель уже на взводе. Ухожу под их крики. Теперь этот участок платит уже за 700 кВт, а раньше передавали всегда 300-350) Парам-пам-пам, фьють!

Случай номер 2.
Срочно вызвали меня среди недели, говорят в полпоселке нет света. Пришлось отпрашиваться и срочно ехать. Сразу выясняю что у меня КЗ по одной из ВЛ (воздушная линия), так как на подстанции сработала защита на повторное включение. Окей, выясняю что это фазное КЗ, откидываю эту фазу на подстанции и иду по линии искать причину. Визуально всё чисто, никаких зацепок! Твою ж мать... Ладно, вешаю мощную нагрузку на эту фазу со стороны подстанции, беру токовые клещи на штанге, и иду замерять токи по этому проводу по всей ВЛ. То ещё удовольствие. На полпути внезапно ток нагрузки после одной из дач исчезает. Кажись нашли виновника. Выключаю линию, осматриваю ввод на проблемной даче. Провода ихние закреплены на старом гараже, заходят внутрь гаража, а уже оттуда идут на дом, где и находится счётчик. Видимо раньше старый счётчик находился в гараже, потом его перенесли на дом, когда выносили все счётчики наружу. Гараж не заперт, заглядываю, и в свете фонарика вижу проблему, старую как мир. Фазный алюминиевый провод зачищен, к нему примотан почти что сварочный медный провод, сверху осталось то, что раньше было изолентой. От продолжительного нагрева разрушилась изоляция фазного и вплотную проходящего нулевого провода, у тому же весь этот кошмар ещё и "лёг" на железный гараж. Фото, председатель, добро на отключение участка. Долго он не был подключен, пока его не купили новые хозяева. Такие дела.
На этом всё, и так много текста получилось. Спасибо что дочитали)

Хитропопость членов СТ про воровство электричества Электричество, Воровство, Дача, Хитрожопость, Длиннопост
Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх