Наша дача

98 784 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Шацких
    хотелось бы конкретно что где и как садить!Посадки осенью: ч...
  • Виктор Белогорцев
    а еще дольше будешь помнить, как тебе мозги ебали из за не способности содержать семтюНужно уметь прави...
  • Оксана Василевская
    Все мы гонимся за деньгами, хватаем подработки. А может день проведенный с семьей гораздо дороже и не важно - надо ка...Нужно уметь прави...

Как поливать плодовые деревья осенью?

legkovmeste.ru: Полив деревьев осенью

Потребность плодовых деревьев в воде зависит от условий его выращивания, возраста и фазы вегетации. Больше всего деревья расходуют воды в тот период, когда активно растут побеги и плоды. А как насчет осеннего полива сада?

Поливать или не поливать? И если да, то как? Разбираемся в тонкостях полива сада осенью.

Зачем нужен полив деревьев осенью?

Рост плодовых деревьев в саду напрямую зависит от уровня влажности почвы в течение всего вегетационного периода. Больше всего воды требуется молодым и пересаженным растениям, у которых после обрезки корневой системы еще не создано равновесие между корнями и надземной частью.

Без полива деревья очень плохо растут и дают невысокий урожай. У деревьев, которые получали недостаточно влаги летом и в начале осени, накапливается мало питательных веществ, в результате снижается зимостойкость.

 

Полив деревьев осенью

 

Как определить, нужно ли поливать плодовые деревья осенью?

Естественно, если осенью идут частые и обильные дожди, дополнительно увлажнять деревья не нужно. Чтобы определить степень увлажненности почвы, выкопайте между деревьями яму глубиной 30-50 см и возьмите ком земли.

Если он оставляет влажный след на тонкой туалетной бумаге, пока поливать сад не нужно.

Если ком плотный и влажный, но не оставляет следа на бумаге, уменьшите полив на треть. Если ком земли сухой и рассыпается, деревьям необходим полноценный полив.

Как правильно поливать деревья осенью?

Увлажнять почву нужно обильно. Полив небольшими дозами ослабляет растения. В идеале при поливе взрослых деревьев необходимо промочить почву на глубину 1-1,5 м, но не менее 0,6-0,7 м.

В среднем требуется вносить 4-6 ведер воды на 1 кв.м приствольного круга. Под 10-15-летние плодовые деревья расходуют от 50 до 80 ведер воды. Это зависит от их роста и размера кроны.

 

Полив деревьев осенью

 

При осеннем поливе следует учитывать особенности почвы на участке. Особенно аккуратно нужно поливать те участки, на которых наблюдается недостаточный естественный дренаж, а также высокое стояние грунтовых вод. На таких почвах рекомендуется увлажнить почву под деревьями на глубину до 100 см.

  • Как поливать плодовые деревья осенью?
    Как правильно поливать деревья и кусты в саду
    Сколько воды требуется плодовому саду для хорошего роста и развития?

Влагозарядный полив деревьев

Позднеосенний полив называют еще влагозарядочным. Его проводят в тех зонах, где осень обычно засушливая и запасы почвенной влаги крайне малы.

Подзимний влагозарядочный полив обеспечивает не только достаточное количество влаги, но и создает лучшие условия для того, чтобы деревья хорошо перенесли низкие температуры. Кроме того, влажная почва меньше подвержена промерзанию, чем сухая.

Когда осенью поливать плодовые деревья?

Влагозарядный полив необходимо проводить не раньше, чем произойдет массовое опадение листьев. В этот время температура воздуха снижается настолько, что существенно уменьшается поглощение влаги корнями дерева.

Этот период обычно приходится на октябрь-ноябрь. Ранний влагозарядный полив может привести к тому, что растения начнут расти, а это негативно скажется на перезимовке плодовых деревьев.

 

Полив деревьев осенью

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх