Наша дача

98 786 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лобо Томия (Шниперсон)
    Основанием для посадки черенка под углом в 45 градусов является весеннее пучение почвы. Верхний слой в промерзшем со...Черенкование смор...
  • Валерий Ворожищев
    Выдуманная не интересная глупость без фантазии.Соседи
  • Анна Карамова (Илларионова)
    Автор, меня интересует, а какие года вы описываете - 30-е, что у Вас в 40 лет наступила старость. Глупость все это, м...Соседи

Как устроена ферма, работающая на солнечной энергии и морской воде

Как устроена ферма, работающая на солнечной энергии и морской воде

Нехватка плодородной земли с каждым годом ощущается все острее. Совсем скоро фермеры будут выращивать продукцию, особенно овощи и зелень, при помощи водно-солнечных систем и гидропонных установок. Одна из таких ферм уже успешно функционирует в Австралии.

В безводной, выжженной солнцем пустыне на побережье Южной Австралии функционирует ферма абсолютно нового типа. Она использует всего два из доступных природных ресурсов – морскую воду и солнечный свет. Именно они служат питательной основой, благодаря которой выращивают томаты. Много-много томатов.

Ферма "Солнечная капля"

Комплекс Sundrop ("Солнечная ферма"), расположен возле города Порт-Огаста (Port Augusta) на юге Австралии. Это первая в своем роде коммерческая сельскохозяйственная система, которая получает урожай, не используя грунтовые воды, почву, пестициды или ископаемое топливо. Проект развивался в течение 6 лет, а начинался он с небольшой экспериментальной теплицы. К 2014 году общее пространство, отведенное под ферму, заняло 50 га, "сердцем" системы стал производственный комплекс, рассчитанный на производство 18 тыс. тонн томатов ежегодно.

 

sundrops

 

Рабочий процесс выглядит так: из залива Спенсера, расположенного в полутора милях от берега, производится забор морской воды.

Ее прогоняют через опреснитель, работающий на солнечных батареях. В пресную воду добавляют удобрения и минеральные вещества в необходимых количествах. Кстати, дозировка удобрений – "секрет фирмы". "Приправленная" вода используется для полива томатов, которые вместо почвы выращивают в грунте из скорлупы кокосовых орехов. Выбор такого субстрата обусловлен тем, что кокосы – ресурс возобновляемый, и в их оболочке уже содержатся необходимые для питания растений элементы.

 

опреснители

 

По словам Филиппа Самуэбера (Philipp Saumweber), генерального директора "солнечной фермы", отказ от пестицидов стал возможен, благодаря активному испарению части морской воды и перекачке ее через воздушные фильтры. В результате насыщения воздуха солями большая часть вредителей и болезнетворных микроорганизмов погибает.

Поля вокруг фермы оборудованы 23 тыс. зеркал-отражателей, которые перенаправляют солнечный свет в башню-приемник. В солнечный день она вырабатывает до 40 МВт электроэнергии. Этого количества достаточно для работы опреснителя и обеспечения всех потребностей фермы. Излишки тепла и энергии накапливаются в специальных резервуарах и используются в сезон дождей или пасмурные дни. На всякий случай ферма подключена к электросети, но даже в самые "безнадежные" дни она использует 10-15% от общей мощности сети.

 

Как устроена ферма, работающая на солнечной энергии и морской воде

 

Будущее и критика фермы

Сумма инвестиций в создание и оборудование фермы составила около 200 млн долларов. Строительство ее обошлось дешевле, чем аналогичной по площади фермы, работающей исключительно на гидропонике. Существенная экономия была достигнута за счет морской воды, которая является практически неограниченным ресурсом. Эффективность фермы позволила выстроить подобный комплекс в Австралии и приступить к строительству похожих ферм в Португалии и штате Теннесси (США). Не все они функционируют на морской воде или солнечной энергии. В этих странах планируется использовать другие возобновляемые или неограниченные ресурсы.

 

солнечные панели

 

Помидоры реализуют через ритейлерскую сеть, работающую по всей Австралии. Контракт заключен на 10 лет. Однако даже прибыльность проекта не спасает его создателей от критики. Один из преподавателей университета в Новой Англии метко сравнил выращивание томатов в австралийской пустыне с измельчением зубчиков чеснока кувалдой. По его мнению, томаты прекрасно росли по всей стране и в обычных теплицах, поэтому необходимости в создании такой многофункциональной фермы не было.

 

томаты в теплице

 

Защитники окружающей среды выступили против варварского опреснения воды в заливе. Работники фермы были уличены в том, что они сбрасывают соль, образовавшуюся в результате выпаривания воды, обратно в океан. Засоление может привести к гибели местной флоры и фауны, которая и без того нуждается в особой защите. К тому же океанская вода, используемая для охлаждения опреснителя, впоследствии выводится обратно в океан. А это – еще один шаг в сторону глобального потепления.

Впрочем, все эти обвинения руководство фермы отрицает, утверждая, что речь идет о минимальных концентрациях, согласованных с местными властями, которые постоянно проводят мониторинг окружающей среды и проводят мероприятия по ее охране.

 

сбор томатов

 

 

Учитывая дефицит чистой воды во всем мире, технология опреснения выглядит все более привлекательной. К тому же речь попутно идет об освоении пустынных и других неблагоприятных для выращивания растений земель. Ведь, даже по самым скромным подсчетам, к 2050 году население земли достигнет 9,5 млрд человек, и всех этих людей нужно будет кормить. И такая ситуация потребует широкого внедрения самых перспективных технологий.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх