Наша дача

98 787 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Ovchinnikov
    В этом случае нужно знать, какой уровень грунтовых вод в данной местности. Если вода держится высоко, то спасает толь...Как мы погреб стр...
  • Ирина
    Абсолютно верно. Не надо ей мешать жить и она отблагодарит хозяев...Польза одиночества
  • Вера Федорова
    Недостаточно информации. Например, непонятно, как они делали основание котлована? Выполнена ли была при этом гидроизо...Как мы погреб стр...

Каким должен быть правильный скворечник для птиц?

Каким должен быть правильный скворечник для птиц?

Фото: Shutterstock.com

Отвечает орнитолог Георгий Андреев

5 признаков правильного скворечника:

Размеры. Классический скворечник должен иметь стены высотой около 35 см, а дно — 15-17 см в поперечнике (внутренний размер). Домики для мелких птиц (синицы, горихвостки, мухоловки и др.) делают меньше: стены около 25 см высотой, дно — 12 см.

Стены и крыша. Оптимальный вариант — из неструганой доски или других шершавых на ощупь материалов. Снаружи они могут быть окрашены или покрыты защитной пропиткой любого цвета (лучше — зеленого или коричневого), а изнутри лучше оставить их натуральными, светлыми.

Леток («дверь»). У скворечника это отверстие должно быть не менее 4,5 см в диаметре, у синичника — от 2,8 до 3,5 см. Леток необязательно должен быть круглым, квадратный вполне подойдет.

Внутреннее убранство. Не нужно. Никаких «гнёздышек» в скворечнике устраивать не стоит. Более того, по возможности нужно производить «генеральную уборку» и выбрасывать все содержимое из тех скворечников и синичников, в которых в прошлом году уже кто-то селился. Цикл гнездования птиц обязательно включает в себя обустройство нового жилища.

Местоположение. Синичники развешивают на высоте 2-3 м от земли, скворечники — немного выше: в трех метрах.

Леток должен быть обращен в сторону открытого пространства, а не заслоняться ветками.

На заметку:
В средней полосе России первые скворцы (самцы, подбирающие участок для гнездования) появляются примерно в середине марта, иногда даже раньше. К этому времени для них и надо готовить жильё. Но холодной весной-2018, пожалуй, оптимальное время развешивания скворечников как раз совпадёт с Международным днем птиц, а именно – 1 апреля. Мелкие птицы обычно прилетают позже: синицы с середины апреля, мухоловки – с конца апреля, гори­хвостки – в начале мая. Поэтому синичники можно вешать без спешки.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх