Наша дача

98 786 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лобо Томия (Шниперсон)
    Основанием для посадки черенка под углом в 45 градусов является весеннее пучение почвы. Верхний слой в промерзшем со...Черенкование смор...
  • Валерий Ворожищев
    Выдуманная не интересная глупость без фантазии.Соседи
  • Анна Карамова (Илларионова)
    Автор, меня интересует, а какие года вы описываете - 30-е, что у Вас в 40 лет наступила старость. Глупость все это, м...Соседи

Григорий и Вероника КАРПОВЫ: Мы уехали из шумной Москвы в село НАВСЕГДА

Кто-то ждет помощи от государства, а кто-то ничего не ждет, а надеется только на себя и свои руки. Эти люди достойны уважения. Они точно вытянут и себя, и наверняка смогли бы вытянуть экономику региона. Знакомьтесь, сегодняшние мои герои – Вероника и Григорий Карповы. Бывшие жители многомиллионного мегаполиса, а сейчас – счастливые сельские фермеры. Когда-то Москва была для них любимым городом, а сейчас каждый выезд туда – целая каторга. «Стоим в многочасовых пробках и понимаем, что жизнь протекает где- то мимо нас. Столько времени уходило бессмысленно»...

Григорий и Вероника КАРПОВЫ: Мы уехали из шумной Москвы в село НАВСЕГДАКто-то ждет помощи от государства, а кто-то ничего не ждет, а надеется только на себя и свои руки. Эти люди достойны уважения. Они точно вытянут и себя, и наверняка смогли бы вытянуть экономику региона. Знакомьтесь, сегодняшние герои номера – Вероника и Григорий Карповы. Бывшие жители многомиллионного мегаполиса, а сейчас – счастливые сельские фермеры. МЫ

ФЕРМЕРЫ ИЗ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Меня зовут Вероника, моего мужа Григорий. Мы с ним одноклассники, но встречаться стали после института, а поженились в 2008-м. В этом году мне будет 39, мужу 40. И я счастлива. У меня есть все для этого: любимый муж, дом мечты и наша ферма.

После свадьбы мы еще долго жили и работали в Москве.

Муж и сейчас продолжает работать (но уже на удаленке). Он компьютерный гений, IT-специалист. А я по профессии бухгалтер, но это уже в прошлом. Сейчас я полностью посвятила себя ферме.

ТАМ ПТИЧКИ ПОЮТ

В 2009 году, на первую годовщину свадьбы мы решили купить участок в деревне, чтобы построить дачу. Искали небольшую деревню, подальше от трассы. Нашли!

Приехали посмотреть и не смогли уехать, не оформив сделку. Красота! Деревня окружена прудами, птицы поют не переставая. При оформлении документов я так и сказала бывшему хозяину: «Очень понравился участок, там птички поют».

ПЕРВЫЕ КУРОЧКИ - ДЛЯ СЕБЯ

Так сложилось, что когда строительство дома подошло к концу, муж стал работать удаленно (из дома) и мы решили переехать в деревню на постоянное место жительства. Теперь в Москву заезжаем, чтобы пробежаться по магазинам.

После переезда решили завести несколько курочек. Для себя. За ними мы пошли на сельскохозяйственную выставку, но случайно забрели в зал, где продавались корма и добавки для животных и птицы. Очень удивили некоторые добавки, которые помогают быстро нагнать вес птицы. Я как будто прозрела. Оказывается, мы покупаем огромную курицу весом под 3 кг и понятия не имеем, что это трехмесячный цыпленок, закормленный стимуляторами.

СЛУЧАЙНОСТЕЙ НЕ БЫВАЕТ

Купили курочек-несушек и бройлеров. Однажды наши знакомые попросили продать им яйца и курочек. Ну а затем методом сарафанного радио у нас стали появляться сначала случайные покупатели, а потом постоянные.

Так неожиданно для себя мы стали фермерами. Меня затянуло во все это! Очень жалею, что не начала много лет назад.

КОГДА КУРОЧЕК СТАЛО МАЛО

Потом мы с Гришей решили, что нужно завести еще и уток. Остановились на породе мулард. Они не такие жирные, их мясо очень вкусное, с особым ароматом. Потом нам посоветовали завести гусей породы Линда. И оказалось, что гуси – это наша любовь. Потрясающе умные создания.

НОВЫЕ ДОМИКИ ДЛЯ ПТИЦЫ

Когда мы с Григорием решили, что будем выращивать птицу на продажу, начали расширять площади и строить новые сараи. Поэтому пока все заработанные нами финансы идут на строительство. Но мы знаем, что все вложенные в курятники средства вернутся к нам с лихвой.

ФИНАНСЫ, ФИНАНСЫ

Почему муж до сей поры работает в Москве (хоть и на удаленке)? Потому что все упирается в финансы. Когда кто-то говорит, что все бросили и уехали в деревню, наверняка лукавят. Без денежного запаса просто так уехать в деревню не получится. Как бы то ни было, на все нужны средства: на дом, на землю, на постройку птичников и хозпостроек, на закупку кормов. Поэтому мужу пока приходится совмещать работу и фермерство.

ФЕРМЕРСТВО ВЫГОДНО?

Меня часто спрашивают: выгодно ли фермерство? Выгодно. Но только если у вас не 20 курочек. Двадцать курочек – это для себя. Чтобы получать доход, нужно больше ста голов птицы. Это минимум.

НОВЫЙ АССОРТИМЕНТ

Сейчас у нас есть постоянные клиенты, которым мы еженедельно поставляем нашу продукцию. Причем заказы немаленькие.

Кроме мяса мы производим и массу полуфабрикатов: куриные пельмени, голубцы, куриную колбаску, тушенку. Покупателям очень нравятся.

ДАЖЕ СИДЯ НА КАРАНТИНЕ МОЖНО НЕ СКУЧАТЬ

Если есть хоть какая-то дача, то сидя на карантине можно завести хотя бы 10-15 курочек. Просто попробовать. Обязательно получится. Этот совет не для лентяев. Даже такое количество птицы – это труд. Тут нельзя утром сказать себе, что болит голова или не выспался. Животным все равно, болит у тебя что-то или нет. Ты должен встать, накормить и напоить.

ПРЕИМУЩЕСТВО ЖИТЬЯ В СЕЛЕ

Жизнь на селе – это огромный плюс. Например, сейчас мы не сильно заметили, что нас заперли в четырех стенах. У нас жизнь продолжает кипеть. Единственное, сейчас всю доставку продукции мы делаем в перчатках и масках.

ЛЮДИ НЕ ХОТЯТ РАБОТАТЬ

Сейчас многие жалуются, что нет денег, нет работы. Но знаете, что я заметила? Жалуются, но ведь и работать не хотят. Я, например, не раз предлагала работу у себя на ферме с зарплатой и питанием. Нам нужны работники, нам нужны дополнительные руки. И знаете, что мне отвечали? Лучше мы дома посидим на пособие по безработице, чем работать будем.

БЫТЬ НЕЗАВИСИМЫМ КРУТО

На селе жить здорово. Мы ни от кого не зависим, не зависим от дяди, который может не дать или урезать зарплату. Мы делаем то, что нам нравится, и то, что считаем нужным. У нас здоровая и качественная еда и 24 часа в сутки чистый воздух.

ПЛАНЫ

В наших планах на этот год – увеличить поголовье гусей, уток и кур. Причем, кур эксклюзивных пород. Например, маранов, которые несут темно-коричневые яйца. Мы хотим, чтобы люди получали с нашей фермы продукцию – красивую и качественную.

Неожиданно для нас на ферме появились козлики. Мы их тоже будем выращивать на мясо. А как только найдем подходящих рабочих, будем расширять ферму для КРС. Это в будущем. Время покажет.

Записала

Светлана Березнева

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх