Наша дача

98 752 подписчика

Свежие комментарии

  • Aнатолий Райков
    Да они с голода опухнут.А потом это репрессией объявят.Зачем для дачнико...
  • Александр
    Уснул ,всхрапнул ,играешь в смартфон в ГД штраф до 1 миллиона ,не х..нь спать на заседании !!!Зачем для дачнико...
  • Aнатолий Райков
    А на депутатов ГД надо ввести налог на просиженные штаны на заседаниях ГД,Надо их каждый шаг,каждое их решение облага...Зачем для дачнико...

Китайцы назвали помогающие при коронавирусе травы

Сегодня для всего мира загадка — почему врачам Поднебесной удалось так быстро справиться со смертельным коронавирусом? Возникли даже подозрения, что этот вирус они сами же и запустили, поэтому знают, как его лечить. Но это домыслы. Правда в другом: наряду с классическими способами лечения заболевших COVID-19 китайские врачи активно использовали и альтернативные, народные. Всякие там травки, корешки, настойки. Для Китая в этом нет ничего необычного — на протяжении столетий они так и делают. И добиваются невероятных результатов.

Вот и на этот раз, в самом начале пандемии COVID-19, в январе, правительство КНР рекомендовало врачам использовать те же травы и препараты на основе растений, которые помогали при лечении атипичной пневмонии. Кстати, некоторые из трав растут на территории России... Попробуем разобраться, в чем секрет и феномен быстрого избавления от коронавируса в КНР?

Китайцы назвали помогающие при коронавирусе травы

Атипичная пневмония вам в помощь

В традиционной китайской медицине врачи столетиями использовали натуральные средства для лечения и профилактики самых тяжелых вирусов, инфекций, бактерий. Может, поэтому докторам Поднебесной почти всегда удавалось быстро справляться со многими эпидемиями. С той же чумой, атипичной пневмонией, теперь — с коронавирусом.

Но ведь и многие мировые эпидемии зарождались именно в Китае. Вот как ответил на вопрос, почему многие вирусы, эпидемии «приходят» из Китая, экс-руководитель Роспотребнадзора, депутат Госдумы Геннадий Онищенко: «Все дело в климате: вирусам хорошо там, где тепло и влажно».

 

За последние сто лет в мире было отмечено 10 смертельных эпидемий, 7 из которых начинались именно в Китае. А это: азиатский грипп (H2N2), 1957–1958 гг.; гонконгский грипп (H3N2), 1968–1969 гг.; свиной грипп (H1N1), 1977–1978 гг.; атипичная пневмония (SARS-CoV), 2002–2003 гг.; птичий грипп (H5N1), 2003–2005-й; свиной грипп (H1N1), 2008–2010-й; СOVID-19. И только коронавирус (MERS-CoV), 2012–2015-й, — пришел из Саудовской Аравии; Эбола, 2013–2015 гг., — из Гвинеи; да испанский грипп, 1918–1920 гг., пришел то ли из США, то ли из Китая.

Так что опыт лечения опасных инфекций, в том числе и с помощью альтернативных, народных средств, накоплен в Китае колоссальный.

Причем традиционные способы лечения не запрещаются, более того, применяются при поддержке государства. Кстати, за направление народной медицины в этой стране отвечает государственная администрация, которая подчиняется Национальной комиссии по здравоохранению в КНР. У них и врач, получивший академическое медицинское образование, должен овладеть еще и тонкостями традиционной медицины своей страны.

Не стала исключением и борьба за выживание с новым коронавирусом в этой стране. В самом начале эпидемии, в январе 2020 года, минздрав КНР опубликовал список из препаратов на основе трав, которые применялись во время вспышки атипичной пневмонии в 2002–2003 гг. Эти же препараты на основе трав и сами травы министерство здравоохранения рекомендовало использовать и при лечении больных COVID-19.

А в конце марта появилось заключение госадминистрации по вопросам традиционной медицины КНР, что более 90% переживших вспышку коронавируса в стране использовали эти природные лекарства, и это помогало в 90% случаев.

Но мудрые китайцы при этом одновременно применяли и современное классическое лечение. В результате выживаемость даже тяжелых пациентов с коронавирусом увеличилась на 8,8%.

Что это за травы?

 

Китайцы назвали помогающие при коронавирусе травы

 

Инфекционные агенты отступают

В Ухане, где зародилась опасная коронавирусная инфекция, при лечении тяжелых пациентов успешно применяли все, что уже раньше было проверено при лечении ОРЗ, ОРВИ, других инфекций. Но особенно помог, как считают лечащие врачи и исследователи, состав трав, который использовали при лечении атипичной пневмонии: шалфей, красный пион и цветки сафлора. Они своевременно устраняли застой крови и улучшали кровообращение, что важно при инфекциях. К традиционной лекарственной терапии добавляли также препарат на растительной основе, для изготовления которого использовали мяту, лакрицу и жимолость. Эти растения не только улучшали общее состояние заболевших, но боролись с вирусом и в результате способствовали снижению смертности. А когда эпидемия пошла на спад, в газетах появилась информация о том, как «традиционная медицина помогала и сыграла большую роль в борьбе с COVID-19».

— Это не удивительно, — прокомментировал китайский опыт использования лекарственных трав при лечении опасных вирусов и инфекций известный фитотерапевт, доктор медицинских наук профессор Сергей ТУРИЩЕВ. — Человечеством накоплен колоссальный багаж знаний о лекарственных растениях. Особенно ценен опыт их применения в период эпидемий и пандемий. Рассматривая возможности ресурсов традиционной медицины в борьбе с коронавирусом, нужно особо выделять угрожающие жизни проявления этой инфекции: сильное воспаление с аутоиммунным компонентом, тромбообразование в мелких сосудах, присоединение бактериальной инфекции, нарушения иммунитета и регенерации.

Фитотерапия располагает растениями, нужными в этой ситуации, с научно доказанным противовирусным, антибактериальным, десенсибилизирующим, разжижающим кровь, противовоспалительным действием. Судя по приведенным китайскими коллегами данным, им удалось создать простые, но эффективные композиции растений. Не случайно китайские доктора использовали при лечении COVID-19 лакрицу, сафлор, жимолость, шалфей, пион, мяту и др. Они способствуют купированию воспаления, нейтрализуют инфекционные агенты, повышают иммунные и репаративные (восстановительные) возможности организма.

 

Китайцы назвали помогающие при коронавирусе травы

 

Еще в 2003 году, когда в Китае распространялась атипичная пневмония, фармакологи создали лечебное средство на основе японской жимолости, китайской форсайтии повислой и шлемника байкальского. Вот такой получился «интернациональный эликсир» — и очень эффективный. Использовали его и при лечении тяжелой атипичной пневмонии, так как именно эти травы обладают жаропонижающими, токсиновыводящими и дренажными свойствами. А современные исследования обнаружили в них еще и противовирусные, антибактериальные и иммуномодулирующие свойства.

Данные растения помогали и при вирусах гриппа H1N1 и H5N1, при ОРВИ. Они же помогли китайским врачам быстрее справиться с коронавирусом.

И это не чьи-то домыслы, а вывод китайских ученых, исследователей. При лечении коронавируса эффективность растительных препаратов подтверждена такими национальными учреждениями, как Шанхайский медицинский институт (он в ведении Китайской академии наук — высшей научной организации КНР, ведущего центра фундаментальных исследований в области естественных наук в стране) и Уханьский институт вирусологии (обладает одной из самых передовых лабораторий исследования вирусов в стране. И тоже находится в ведении Китайской академии наук).

Стационарных больных лечили... максимально удаленно

В конце мая китайские врачи и исследователи поделились своим опытом с российскими коллегами в ходе «круглого стола», прошедшего в онлайн-формате. Они проанализировали клинический и организационный опыт, связанный с методикой и подходами лечения пациентов с COVID-19 тяжелой и средней тяжести. В частности, профессор Цзя Сяоминь из больницы Медицинского университета Сюйчжоу рассказал, как была организована работа в многопрофильной больнице в городе Ухане, где он руководил отделением респираторной и стимулирующей помощи.

В принципе, в Китае многое в подходах к лечению пациентов, заразившихся коронавирусом, для наших врачей оказалось откровением. Например, при диагностике людей оставляли в больнице и в том случае, если тест не подтверждал коронавируса, но у них была повышена температура. Пришедших не отправляли домой, а расселяли в общежитии при больнице. И там они находились под наблюдением врачей.

Там очень серьезно отнеслись к дезинфекции и вентиляции воздуха, считая это одним из важнейших составляющих успешного лечения тяжелых, особенно легочных, больных.

Российских врачей удивил и тот факт, что за 51 день работы больницы в инфекционном режиме коллектив не потерял ни одного своего врача или медсестры (с 23 января по 14 марта в этой больнице лечились 515 человек, с которыми работали 300 врачей и медсестер). И это неслучайно: там проводились не только различные тренинги для всех врачей, медсестер и для административного персонала, но после у каждого, кто должен работать с инфицированными COVID-19, обязательно принимали зачеты, показывали им различные ролики, чтобы те четко представляли, как и что нужно делать. Врачи жили в гостинице на территории больницы по одному человеку в номере.

 

Китайцы назвали помогающие при коронавирусе травы

 

При диагностике заболевания коронавирусом, как и у нас, учитывались повышенная температура, респираторная недостаточность. Но основным симптомом было «специфическое состояние крови». И лечение во многом было схожим с российским (противовирусное, антибактериальное, противомикробное), но запрещалось использовать более трех антибиотиков.

И еще один и, может быть, даже главный нюанс: «в стационаре лечили тех, у кого подтвержден диагноз, максимально удаленно, чтобы медицинский персонал соприкасался с больными как можно реже».

Говорили врачи и о том, надо ли всех тяжелых больных с коронавирусом подключать к аппаратам ИВЛ (искусственной вентиляции легких). Российские участники «круглого стола» считают, что не надо. Во всяком случае, они отметили, что с середины мая изменилась парадигма терапии коронавирусных пациентов. Российские врачи стали отходить от практики немедленно переводить пациентов на ИВЛ и «предпочитали искать медикаментозные методы, способные удержать пациента от искусственной вентиляции легких». Пояснили: «При ИВЛ кислород, который добавляется искусственным путем, не всегда может быть утилизирован включением анаэробного гликолиза. Анаэробный гликолиз — это сложный ферментативный процесс распада глюкозы, протекающий в тканях человека без потребления кислорода».

…Как известно, первоначально очагом заболевания коронавирусом в КНР считался рынок в Ухане, где можно было купить не только рыбу, морепродукты, но и мясо экзотических животных и вообще все, что летает и ползает. Там же продавали и многое из того, что используется врачами альтернативной медицины для приготовления натуральных препаратов: рога оленей, желчные пузыри медведей и др. Но в феврале с. г. решением правительства КНР запрещена продажа диких животных для употребления в пищу людьми.

Что это даст, уменьшит ли заболеваемость всякими вирусами, инфекциями и в самой многомиллионной стране, и во всем мире, покажет время.

Лакрица (или солодка) — обладает выраженным противовоспалительным, десенсибилизирующим, противовирусным действием.

Сафлор: борется с инфекцией, оказывает противовоспалительное действие, разжижает кровь.

Шалфей: хорошо помогает при бронхитах.

Жимолость: укрепляет иммунитет, очищает кровь.

Пион: обладает успокаивающим, противовоспалительным, отхаркивающим и обезболивающим действием.

Мята: хорошее антисептическое средство, применяется при воспалительных процессах, заболеваниях верхних дыхательных путей, при бронхите.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх