Наша дача

98 786 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лобо Томия (Шниперсон)
    Основанием для посадки черенка под углом в 45 градусов является весеннее пучение почвы. Верхний слой в промерзшем со...Черенкование смор...
  • Валерий Ворожищев
    Выдуманная не интересная глупость без фантазии.Соседи
  • Анна Карамова (Илларионова)
    Автор, меня интересует, а какие года вы описываете - 30-е, что у Вас в 40 лет наступила старость. Глупость все это, м...Соседи

Чтобы земляника поспела раньше

При некоторой сноровке можно получить первый урожай земляники на несколько недель раньше основного сбора. Ранние сорта, посаженные под пленку, вообще могут дать урожай уже в мае.

Чтобы земляника поспела раньше

Ранние сорта могут плодоносить один раз в течение года. А есть сорта, что дают урожай несколько раз в течение лета – это нейтрально дневные сорта и ремонтантная земляника.

Среди одноразовой земляники можно посоветовать ранние сорта: Оливия, Клери, Чешская красавица, Заря, Кама, Коккинская ранняя. При нормальном уходе они дают урожай уже в середине мая. Правда, период плодоношения недолгий. Если создать очень благоприятные условия, то у них можно получить и второй урожай, но уже небольшой.

Ягоды ремонтантных сортов под пленкой созревают тоже рано. Самые популярные сорта – Королева Елизавета 2, Брайтон, Любава, Рейнский вальс, Трибьют, Уралочка. Причем, их плодоношение продолжается до ноября. А если кусты укрыть нетканым материалом, то они начнут работать на урожай очень рано, а значит, и ягоды поспеют самыми первыми.

У некоторых сортов есть любопытная особенность – у них есть перезимовавшие спящие бутоны. Как только пригреет майское солнце, получается очень раннее цветение.

Земляника, выращенная в тепличных условиях, созревает очень рано.

Вкус у нее не такой насыщенный и сладкий, как у кустов, растущих под открытым небом. Но цена на раннюю ягоду очень высокая и спрос приличный. Поэтому есть даже специальные тепличные сорта, например, Горела и Волна. Они обладают очень плотной мякотью и высокой урожайностью. Плодоношение у них длится около месяца.

Рациональнее всего сделать земляничный конвейер. Когда сначала поспевает Оливия и Клери. Потом через недельку приступают к уборке сортов Эльсанта, Фестивальная и Столичная. Еще через неделю Презент, Гигантелла, Ароза… А в самом конце созревают сорта Пегас, Чамора Туруси.

Влияет на срок созревания даже участок, предназначенный под посадку. Лучше всего его выбирать на солнечном месте, там, где кусты не будут затапливаться водой. Много погоды делает и способ посадки. Так, если посадить саженцы на гребни, вернее на их склоны, то такая земляника плодоносить начнет раньше.

Ускорить созревание можно и с помощью удобрений. Подкормив грядку диаммофоской или суперфосфатом, мы не только повысим качество плодов и их размеры, но и ускорим на несколько дней созревание ягод.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх