Последние комментарии

  • Valentina Byvsheva22 января, 13:23
    проще это как?Рецепт бордоской смеси
  • пламен ангелов21 января, 23:50
    Очень сложно.Делаю проще.Рецепт бордоской смеси
  • udivlenie@mail.ru Мищенко21 января, 15:04
    Но ведь все эти отходы (скорлупу яиц, картофельные очистки, кожуру бананов, мандарин и апельсин, лука...) можно весно...Нужно ли собирать картофельные очистки и шелуху

Найдите место на грядке для брюквы

 

Мало кто ел брюкву. Это потому, что она не продается в магазинах. Тем не менее это очень вкусный корнеплод, из которого можно приготовить массу блюд. За рубежом этот овощ употребляют наравне с картофелем, свеклой и морковью. Мы же почему-то ленимся ее выращивать.

Хотите разнообразить питание – посадите грядку брюквы.

Не смотрите на ее грубоватый вид и некрасивую окраску. Зато под ее кожурой скрывается сочная и вкусная мякоть.

Откуда произошла брюква, никто не знает. Отмечают, что она близкий родственник репы и капусты. А некоторые исследователи убеждены, что она их межвидовой гибрид. В диком виде брюква нигде не обнаружена. Сейчас она выращивается во многих странах мира, завезена даже в Индию и Китай.

У нас ее выращивали так широко, что она считалась основной овощной культурой. Но так было лишь до появления картофеля. С тех пор крестьяне стали предпочитать выращивать картофель.

Тем не менее в брюкве много хорошего. Она обладает легким слабительным и мочегонным эффектами. Витамина С в ней больше, чем в любом другом корнеплоде.

Сорта брюквы с желтой мякотью содержат много каротина. Да и других витаминов в ней хватает. Причем, они устойчивы и при варке не разрушаются. Брюква − низкокалорийный продукт, и диетологи ее рекомендуют для тех, у кого проблемы с лишним весом.

Ценность брюквы особенно заметна в северных районах, где плохо себя чувствуют теплолюбивые овощи, а вот брюква там себя чувствует, как в своей тарелке. Ее рекомендуют употреблять во время простуды. Ее блюда избавляют от сухого кашля и применяют при хронических заболеваниях органов дыхания.

В первый год брюква образует корнеплод и розетку листьев, которые из-за воскового налета кажутся голубоватыми. На второй год растения дают семена. Брюква бывает с белой и желтой мякотью. Сорта с белой – родом из Франции, а с желтой – из Скандинавии.

Сортов много, но выбирать особенно не приходится, так как у нас в продаже, в основном, встречаются старые сорта: Красносельская, Шведская, латвийский сорт Дзелтение аболу, Псковская местная, Эско, Кохалик синине... Для первого знакомства лучше выбрать Красносельскую.

Брюква не боится заморозков, семена прорастают при +1...+2º С. Оптимальная температура для роста +1... +17º С. Всходы переживут заморозки до -2º С, а более взрослые растения – до -8º С.

Выращивают брюкву или через рассаду, или посевом в грунт. Разница – сбор урожая на месяц раньше. Оптимальная температура для хранения брюквы − 0…+1º С. Но пару месяцев ее можно продержать и в прохладном месте квартиры.

В конце зимы у нее могут начать отрастать ярко-желтые листья. Ничего страшного, просто корнеплоды надо перебрать, обрывая листву.

Источник ➝