Наша дача

98 784 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Шацких
    хотелось бы конкретно что где и как садить!Посадки осенью: ч...
  • Виктор Белогорцев
    а еще дольше будешь помнить, как тебе мозги ебали из за не способности содержать семтюНужно уметь прави...
  • Оксана Василевская
    Все мы гонимся за деньгами, хватаем подработки. А может день проведенный с семьей гораздо дороже и не важно - надо ка...Нужно уметь прави...

Китайская голубика

 

Дикую голубику в Китае собирают давно. Совсем недавно они начали завозить и американскую сильнорослую. В результате сейчас из голубики делают соки, джемы, вино, БАДы и многие другие продукты. Лишь четверть территории Китая подходит для ее выращивания. Поэтому высокорослую голубику часто выращивают в теплицах. Там высаживают ремонтантные сорта, и с Нового года до мая собирают урожай.

Китайская голубика

Главное условие получения нормального урожая – хорошее опыление цветков, причем пыльцой другого сорта. Поэтому у нас на участках сажать надо не менее трех сортов. Если погода во время цветения будет стоять холодная или дождливая, то урожай окажется скромным. Селекционеры пытаются решить эту проблему, выводя самоопыляющиеся сорта, но пока безуспешно.

Обычно кусты высаживают по схеме 2х1 м и со второго года жизни ветвям придают такое направление роста, чтобы они не росли сильно вверх. Когда крона куста не превышает 2 м, за ним и ухаживать удобно, и собирать урожай можно без проблем.

В междурядьях высевают бобовые культуры. Используют их как сидераты, затем все скашивают и запахивают в междурядьях. Китайцы обычно ягодники не поливают, но делают в междурядьях бороздки в 20 см, чтобы сохранить воду от осадков.

Прополками занимаются обычно домашние птицы: гуси, утки, индюки. Саженцы выращивают в торфо-перегнойных горшках. Подкормки проводят органическими удобрениями.

Изредка почву рыхлят, но не глубоко, потому что корневая система расположена очень близко. Именно поэтому в нашем климате поливать голубику надо часто – корни у нее поверхностные и в засушливое лето сильно пересыхают. Поливать приходится регулярно. Важный элемент ухода – обрезка. Проводят ее рано весной, до распускания почек. Кусты нужно проредить и удалить слабые, больные и поломанные побеги. Чем старше куст, тем более высокую дозу удобрений применяют. Лучше совместить подкормку органикой и минеральными удобрениями.

Самое главное – надо внимательно следить за состоянием растения. Они сами сигнализируют о том, что им требуется:

  • При недостатке азота замедляется рост, желтеют листья.
  • При дефиците фосфора листовая пластина поднимается к стеблю и становится красноватой.
  • При нехватке калия кончики листьев и побегов чернеют.
  • При дефиците магния края листьев краснеют.
  • При нехватке бора молодые верхушки голубеют.

Садоводу остается только вовремя провести соответствующие подкормки. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх