Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Наша дача»
Вы хотите запомнить сайт «Наша дача»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Из столицы – в сельскую глубинку

развернуть

Коллаж - первый - пирс и Юля

Чуть больше недели назад мы рассказали о человеке, который рискнул переехать из Москвы в белорусскую деревню. Но если вы думаете, что это единичный случай, то ошибаетесь.

Совсем рядом мы нашли очень похожую историю, в которой люди променяли городской комфорт на простое сельское счастье на берегу озера. И это не реклама живописной Браславщины, это просто жизнь. Наша сегодняшняя история о Юлии Терентьевой и ее семье, которые решили, что в сельской глубинке чувствуют себя гораздо счастливее, чем в Минске.

Мы переехали три года назад – живем здесь три лета и две зимы. Раньше жили в одном из самых зеленых микрорайонов Минска – в Уручье. У нас была собственная 2-хкомнатная квартира, в которой мы сделали хороший ремонт и обменяли ее на этот дом на берегу озера, в котором и живем сейчас.

Жили обычной жизнью многих людей – дочки ходили в садик, школу, посещали много развивающих занятий – старшая хорошо рисует. Муж работал, я тоже. В выходные часто приезжали в Браслав, чувствовали, что мы здесь счастливы. Много ездили по району, здесь радовались, возвращаясь в столицу, слегка грустили.

Мои предки были староверами и пришли на эти земли много лет назад. Бабушка мужа переехала сюда из Сибири. А вообще, Браславщина – удивительный край. Здесь сплелись и староверские, и польские традиции, люди очень добры и лояльны друг к другу.

Переезд был совместным решением нашей семьи. Задумки, планы, мечты были всегда, а когда увидели этот дом, почувствовали, что это наш шанс жить в удобной и комфортной (в нашем понимании) среде.

Сельская глубинка

Родные отнеслись к нашему решению спокойно. Мы – взрослые и состоявшиеся люди, у нас нет зависимых отношений с родными, так что мы были вольны в своем выборе. Те, кто знает нас лично, поняли наш выбор. Осуждение было лишь на некоторых форумах, после того как в интернете появилась публикация, рассказывающая о нашей задумке. Высказывались странные и фантастические варианты о причинах нашего переезда. В то же время очень многие люди находили нас в социальных сетях, задавали вопросы, искали поддержку, даже консультировались про переезд конкретно в наш район. Меня удивило, что реально очень многие семьи с детьми мечтают жить подальше от города при условии, что у них были бы финансовые возможности для этого.

Сейчас все границы между городом и деревней весьма размыты и условны. Нам кажется, что, по сравнению с городом, мы только в выигрыше. У нас современный дом со всеми коммуникациями. Никто не отключает горячую воду и воду вообще. Мы сами решаем, сколько будет длиться отопительный сезон – можем включить отопление или подтопить печку. В 5-7 километрах находятся такие же гипермаркеты, как и в городе. Есть интернет. Пока у нас в районе из всех благ, доступных городскому жителю, нет разве что доставки пиццы или суши.
С коренными сельчанами также сложились хорошие добрососедские отношения – мы всегда придем на помощь друг другу, но в то же время у нас очень ненавязчивое общение, мы стараемся не мешать друг другу. Сейчас нет таких споров из-за земли, как когда-то, – ее всем хватает. Было бы желание и силы работать.

У меня есть мечта заниматься органическим садоводством – хочу выращивать малину и ежевику. У нас на участке росли великолепные яблони, мы добавили новые сорта, приобрели саженцы районированного абрикоса, посадили сливу, вишни, персик, грушу, грецкий орех. Я коллекционирую пионы и лилии, очень люблю сирень – мы посадили множество разных сортов, а также ароматный жасмин.

Коллаж - растения

В огороде мы выращиваем много зелени – все виды салатов, семена которых удалось найти, укроп, морковь, базилик, рукколу, немного картошки, цветную капусту. У нас небольшой огород, его главная задача, скорее, учебная – научить детей ухаживать за растениями, понимать процессы роста.

В отличие от героя предыдущей публикации, мы не занимаемся агротуризмом – к нам в гости приезжают только друзья, знакомые и знакомые знакомых. Агротуризм – это достаточно тяжелый бизнес и, по сути, всегда авторский проект. Люди, которые в нем работают, лично для меня – герои, потому что многие наши туристы пока воспринимают хозяев, как обслуживающий персонал, и хотят, чтобы с ними работали за "5 копеек" по системе турецких пятизвездочных отелей.

Но если я решусь открыть агроусадьбу, то назову ее "Белый алабай", потому что главная особенность нашего дома – красивые, большие, белые среднеазиатские овчарки.

Коллаж - собаки

Два года назад я выкупила здание старой школы, построенной еще при Польше. Мечтала там сделать дом, в который приезжали бы люди, семьи с детьми могли отдохнуть и в то же время почувствовать себя хозяевами – прополоть грядку, подоить козу, покормить кроликов. Мне казалось, что такой отдых был бы, в частности, полезен семьям с особенными детками. Планировалось, что ими будет заниматься специалист, что даст шанс на отдых их мамам. У проекта даже был инвестор. Но, к сожалению, бюрократические проволочки не дали шанса проекту состояться – инвестор просто не дождался. Там очень красивое место, и было бы здорово, если бы нашлась семья, которая захотела бы заниматься органическим земледелием и принимать гостей.

Сейчас у нас множество новых планов. И то, что мы живем не в столице, не помеха. Мой муж – очень востребованный адвокат. У него несколько серьезных специализаций, он действительно помогает людям, и его номер передают из рук в руки. Поэтому его клиенты ждут его всегда и готовы сами ехать даже за 500 километров, чтобы получить качественную юридическую помощь. Ему часто приходится ездить в командировки, но он делал это и тогда, когда мы жили в городе. Я помогаю мужу и работаю через интернет. Сейчас у нас есть еще пара бизнес-планов, поэтому без дела мы точно не заскучаем.

В город возвращаться не планируем, но его возможностями пользуемся – ездим в гости, на экскурсии, в аквапарки. И хотя покупать квартиру в городе пока необходимости не видим, но не исключаем этого. Все зависит от того, где решат получать образование наши дети.

Мы счастливы, живем по своим правилам, наслаждаемся и радуемся тому, что нам дает природа, ценим мгновения и стараемся вырастить детей думающими, душевными людьми. А когда они повзрослеют, сами будут принимать решения, в том числе, где жить – в городе или в деревне, и мы будем уважать их выбор. Хотя сын обещает, что когда он вырастет, – я стану маленькой, и он будет покупать мне игрушки и мороженое.

Редакция Огород.ru желает Юле и ее семье бесконечного счастья в прекрасных сельских пейзажах.

Коллаж - сельские пейзажи и т. п.

Фотографии предоставлены героиней публикации


Источник →

Ключевые слова: блог
Опубликовано 08.08.2017 в 22:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Новые темы
Банька по-серому. Дачники получат льготу только на одну хозяйственную постройку

Банька по-серому. Дачники получат льготу только на одну хозяйственную постройку

Минфин России разъяснил, что все нежилые строения, в том числе летняя кухня и баня, расположенные на земельном участке, предоставленном для веде

16 фев, 23:45
-3 4
МИКРОЗЕЛЕНЬ: ЧТО МОЖНО ВЫРАСТИТЬ НА ПОДОКОННИКЕ В ФЕВРАЛЕ?

МИКРОЗЕЛЕНЬ: ЧТО МОЖНО ВЫРАСТИТЬ НА ПОДОКОННИКЕ В ФЕВРАЛЕ?

Если есть светлый подоконник, поддон с грунтом и немного семян, то февраль — не повод отказываться от своих овощей. Есть несколько культур, кото

23 фев, 00:02
0 0
СПОРНАЯ ЭКОНОМИЯ: СТОИТ ЛИ ДЕЛАТЬ ГОРШОЧКИ ДЛЯ РАССАДЫ ИЗ ЯИЧНОЙ СКОРЛУПЫ

СПОРНАЯ ЭКОНОМИЯ: СТОИТ ЛИ ДЕЛАТЬ ГОРШОЧКИ ДЛЯ РАССАДЫ ИЗ ЯИЧНОЙ СКОРЛУПЫ

Для выращивания рассады нужно множество горшочков. Многие дачники используют вместо них освободившуюся тару из-под пищевых продуктов. А те,

23 фев, 00:01
0 0
6 СОВЕТОВ, ЧТОБЫ ЛИСТЬЯ ОГУРЦОВ НЕ ЖЕЛТЕЛИ

6 СОВЕТОВ, ЧТОБЫ ЛИСТЬЯ ОГУРЦОВ НЕ ЖЕЛТЕЛИ

1. После появления всходов в фазе развития 3 – 4 листочков огурцы нужно обработать следующим составом: В ведро воды добавить 30 капель йода, 20г хозяйс

23 фев, 00:03
0 0
Лучшие темы
КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ

КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ

Брянский мастер создал в деревенском доме дворцовые интерьеры и обсуждает идею своего мини-эрмитажа с Пиотровским. В самом дальнем от Брянска райцентре Кл

21 ноя 16, 02:17
+429 71
украшение для моей дачи

украшение для моей дачи

Унас не принято украшать купленными фигурками из соображения :всё равно упрут! Поэтому решила я сделать украшения из камней и бетона, в первый же год смастерила в

19 янв 12, 16:13
+397 158
Всем садистам-огородникам-консерваторам!

Всем садистам-огородникам-консерваторам!

  Мужья, сделайте такое своим жёнам! Купил алюминиевую кастрюлю диаметром 35см. Вырезал электролобзиком пять отверстий в крышке и готова пятиствольная у

2 авг 11, 22:16
+320 347
Солнечные часы на даче

Солнечные часы на даче

 Солнечные часы - весьма любопытная штука, сделать ее может каждый, причем из подручных материалов, правда в этом деле есть определенные тонкости, связанные с тем

18 июн 11, 22:48
+304 181

Последние комментарии

Наталья Бушуева
спасибо, воспользуюсь
Наталья Бушуева Получение раннего урожая кабачков
Виктор Vitas
Вера Федорова
Самое интересное
КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ
21 ноя 16, 02:17
+429 71