Наша дача

98 786 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Ovchinnikov
    В этом случае нужно знать, какой уровень грунтовых вод в данной местности. Если вода держится высоко, то спасает толь...Как мы погреб стр...
  • Ирина
    Абсолютно верно. Не надо ей мешать жить и она отблагодарит хозяев...Польза одиночества
  • Вера Федорова
    Недостаточно информации. Например, непонятно, как они делали основание котлована? Выполнена ли была при этом гидроизо...Как мы погреб стр...

Царевны сада. Каких лягушек можно увидеть на участке?

Царевны сада. Каких лягушек можно увидеть на участке?

Однако, присмотревшись к ним хорошенько и узнав больше, вы измените своё отношение к амфибиям, проживающим на вашем участке.

У японского поэта Басё, жившего почти 400 лет назад, есть такая хокку: «Лягушка у старого пруда – всплеск в тишине». Согласитесь, прудик без лягушек – как лес без птиц или река без рыб.

Основные виды

Их не так уж и много в наших краях. Возле прудов и садовых водоёмов проживают озёрные и прудовые лягушки. Это они закатывают по ночам свои оглушительные концерты, которые разносятся по всей округе. Озёрная лягушка значительно больше прудовой, но обе имеют зеленовато-оливковый камуфляж и держатся возле воды. Они никогда не уходят далеко от берега и круглый год проводят в воде. Подальше от водоёмов живёт остромордая лягушка, а ещё дальше – травяная. Они так похожи друг на друга, что отличить их с первого взгляда может только специалист. Хотя, несомненно, различия есть. Например, весной самцы остромордой лягушки окрашиваются в серебристо-голубой цвет. Но пройдёт скоротечная пора спаривания и нереста, самцы переоденутся в бурые наряды и станут неотличимы от самок. С травяной лягушкой подобных метаморфоз не происходит – видимо, это одна из защит от межвидовой гибридизации, поскольку ареалы остромордой и травяной лягушек частенько совпадают.

И тот и другой вид – самые многочисленные в наших северных широтах, что называется «фоновые виды», и поэтому играют колоссальную роль в биоценозе. Во‑первых, наземные лягушки в большом количестве поедают различных беспозвоночных, тем самым регулируя их численность; во‑вторых, сами являются кормовым объектом для огромного количества позвоночных животных – млекопитающих, птиц, рыб и рептилий.

Гораздо реже в наших краях встречается ещё одно бесхвостое земноводное – чесночница. У неё огромный головастик (до 10 см с хвостом), по размерам едва ли не больше, чем сама взрослая амфибия. А южнее Воронежа и на Дальнем Востоке в садах попадаются квакши. Почему-то именно их образ, ярких однотонно-зелёных лягушек с круглыми присосками на пальцах, стал самым популярным для изображения Царевны-лягушки в иллюстрациях к сказке. Квакши могут забираться на кусты и деревья и, словно хамелеоны, менять тональность окраски.

Царевны сада. Каких лягушек можно увидеть на участке?

Мифы и правда

Казалось бы, при очевидной пользе, которую приносят людям эти маленькие создания, трудно придумать хоть что-то об их вреде. Но иной раз на форумах дачников попадаются «перлы». Например, о лягушках, поедающих землянику. С большой вероятностью можно предположить следующее: маленькая мушка сидела на землянике, а лягушка «выстрелила» своим языком, и к нему вместе с жертвой приклеилась ягода. Всё это могло быть видно только при специальной замедленной видеосъёмке. Иногда приходится слышать о том, что земноводные «сосут огурцы» или причиняют другой вред огородным посадкам. Это, конечно, байки. А вот то, что в старину лягушек сажали в крынки с молоком – чистая правда. Дело в том, что у всех представителей земноводных кожа – это один из органов дыхания. А сквозь поры в организм проникает не только необходимый для газообмена кислород, но и всевозможная инфекция. Для защиты от болезнетворных бактерий специальные желёзки выделяют яд – ранотоксин (от латинского rana – «лягушка»). У наших лягушек он не представляет опасности для человека, а в молоке работает как эффективный антибиотик, предотвращая его скисание. Это и заметили наши наблюдательные предки, использовавшие лягушек в отсутствии холодильников.

А вот яд некоторых тропических лягушек группы «древолазов» настолько сильный, что аборигены пропитывали им наконечники стрел и копий наподобие знаменитого «яда кураре». Есть яд у жабы серой и жабы зелёной. Обе – самые обычные жительницы наших огородов, приносящие огромную пользу. Стоит отметить, что мало кто, кроме жаб, способен пожирать слизней, которых с отвращением выплёвывают другие хищники. Жабий яд, называющийся «буфотоксин» (от латинского bufo – «жаба»), вырабатывается специальными желёзками паротидами, которые расположены на голове, в околоушной области. В старину считали, будто именно от этого яда появляются бородавки, если жабу взять в руки. Скорее, наоборот, буфотоксин служит не столько для того, чтобы отравить нападающего хищника, сколько для дезинфекции жабьего организма. Не исключено, что с его помощью даже можно лечить бородавки, имеющие вирусную этиологию.

Долой заблуждения

Решительный отпор всем заблуждениям о лягушках попытался дать знаменитый зоолог Альфред Брем, написавший в конце XIX века: «Издревле, и до наших дней, ни одно семейство животных не вызывало в людях такого всеобщего отвращения, не преследовалось столь беспощадно и столь несправедливо. Трудно понять, как в самом деле могло случиться, что умные люди могли выдумать такие бессмыслицы!» Если вы хорошенько приглядитесь к любой жабе, увидите, что она вовсе не безобразна. Рассказывают, что патриарх отечественного садоводства Иван Владимирович Мичурин несколько лет дружил с большой серой жабой, жившей возле скамейки, и даже кормил её с рук земляными червяками.

Запомните: все бесхвостые земноводные приносят пользу в саду и служат важным звеном в пищевой пирамиде природы, поэтому их появление на дачном участке не только допустимо, но и крайне желательно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх