Наша дача

98 785 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр 24
    К вопросу,что лучше - свой дом или квартира? Огурцы,помидоры,яблоки ,груши,зелень - вволю. Едим,сколь угодно много и ...Раскрыта причина ...
  • Леонид Ла Рошель
    Что-то из серии "пиво с утоа не только вредно, но и полезно."Уничтожая слизней...
  • Литов Олег
    Старая как мир истина - нельзя складывать все яйца в одну корзину.Лук из магазина н...

Грядка-ветеран (про долгое выращивание земляники)

Обычно рекомендуется переносить грядку с земляникой каждые три-четыре года на новое место. Но есть один простой секрет, который позволяет сохранить здоровье и урожаи на много лет.

Грядка-ветеран (про долгое выращивание земляники)Главный секрет молодости земляники – срезка после сбора урожая листвы под самый корень. Практика показывает, что даже если листва сочная и здоровая, срезать ее все равно надо. При этом повреждаются рожки и кусты как бы омолаживаются (старые погибают, молодые отрастают).

Листва за лето успевает опять отрасти, и грядка в полном расцвете сил уходит на зимовку. Скашивать грядку лучше всего в июле, в августе – уже поздновато. Если листва поражена болезнями, то с ними тогда приходится бороться с помощью препаратов – Ридомила с Топазом или Оксихома с Тиовитом…

Сколько лет можно эксплуатировать грядку-ветеран? Пока растения здоровые и сильные, можно их держать. А вот если урожаи падают, ягода мельчает, тогда смысла ее беречь нет.

Только не стоит путать снижение урожайности от старости с проделками цветоеда. Если бутоны висят подгрызенные, то это цветоед и урожай не поднимется от смены места. Так как цветоед спокойно перейдет на новую грядку. В этом случае растения нужно опрыскать Фуфаноном, Карбофосом или Актелликом.

Конечно, высокие урожаи – заслуга не только скашивания листьев. Хлопот с земляникой хватает и без этого. Тут и поливы, и подкормки каждые две недели. Но в целом, если справиться с поливами и болезнями, можно получать неплохие урожаи.

Часто спорят, как надо выращивать землянику: на грядах, на ровной площадке или в траншеях. Тут все зависит от местных условий. Если на участке талые воды застаиваются, то растения надо сажать на гребнях, если проблемы с водой, то лучше на ровном месте. А вот траншеи для земляники противопоказаны, так как там кусты не проветриваются и сильно поражаются серой гнилью и другими болезнями.

Сажать кусты лучше всего в два ряда в шахматном порядке через 70 см. Укоренять усики только первого порядка. Осенью грядки перекапывают и мульчируют соломой, опилками или рисовой шелухой.

Весной, как только сойдет снег, срезают листву второй раз, правда, в этом случае удаляют только старые пожухлые листья. Почву удобряют и рыхлят. Лучше всего использовать комплексные удобрения, но можно обойтись и золой – 200-300 г на погонный метр междурядий.

Как только междурядья прогреются, их опять мульчируют соломой или опилками. А дальше все снова по кругу. Урожайность хорошая: так, с 10 м2 метров удается собрать два ведра ягоды, то есть если засадить земляникой сотку, то можно будет собирать за сезон двадцать ведер земляники. Что совсем неплохо для грядки-ветерана.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх