Наша дача

98 786 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лобо Томия (Шниперсон)
    Основанием для посадки черенка под углом в 45 градусов является весеннее пучение почвы. Верхний слой в промерзшем со...Черенкование смор...
  • Валерий Ворожищев
    Выдуманная не интересная глупость без фантазии.Соседи
  • Анна Карамова (Илларионова)
    Автор, меня интересует, а какие года вы описываете - 30-е, что у Вас в 40 лет наступила старость. Глупость все это, м...Соседи

Чем обеззаразить почву после урожая

Существует несколько средств и способов для дезинфекции почвы. Но прежде чем к ней приступать, надо удалить с грядок все сорняки и растительные остатки. После этого на освободившейся земле можно посеять горчицу. Она великолепно обеззаразит почву и обогатит ее питательными веществами.

Чем обеззаразить почву после урожаяОбеззараживаем

Лучшим средством для обеззараживания считается Триходермин. Он и с болезнями борется, и ускоряет разложение растительных остатков. Кроме него можно воспользоваться Фитоспорином-М. Но это средство только против грибков.

А у садоводов большой популярностью пользуется марганцовка (перманганат калия). Готовят ее темно-розовый раствор и им поливают почву. Раствор убойный против грибков. Но не перестарайтесь: все-таки это микроэлемент и требуется он растениям лишь в небольших количествах. При дезинфекции почвы легко получить отравление растений.

Зато йодом можно пользоваться совершенно спокойно. Его раствор не переносят личинки майского жука и долгоносики. Чтобы от них избавиться, 20 мл йода растворяют в 10 л воды.

… и удобряем

В борьбе за урожай не забудьте удобрить почву. Если почва мульчировалась соломой или другой органикой, перед обеззараживанием ее надо перекопать на 10-12 см, заделывая мульчу.

Одновременно заделывают в почву суперфосфат, 1 ст. ложка на 1 м².

Под перекопку вносят навоз, куриный помет, компост. Удобрения можно вносить свежими, поскольку за зиму они дойдут до нужной кондиции, то есть перепреют. Расход коровяка – 6 кг на 1 м², конского навоза – 3 кг на 1 м², куриного помета - 1 кг (в гранулах – 100-300 г на 1 м²), компоста – 3-4 кг, золы – 1-2 кг под перекопку.

Перепревший навоз и компост используют как мульчу под плодовые культуры слоем в 4-7 см, рассыпая их перед сильными морозами.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх