Наша дача

98 784 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Шацких
    хотелось бы конкретно что где и как садить!Посадки осенью: ч...
  • Виктор Белогорцев
    а еще дольше будешь помнить, как тебе мозги ебали из за не способности содержать семтюНужно уметь прави...
  • Оксана Василевская
    Все мы гонимся за деньгами, хватаем подработки. А может день проведенный с семьей гораздо дороже и не важно - надо ка...Нужно уметь прави...

Если дерево не нужно... Что делать?

Если дерево не плодоносит или плоды не представляют для вас никакой ценности, не спешите пилить или раскорчевывать деревья. Их можно перепривить. Для этого весной все скелетные ветви коротко обрезают и перепрививают другими сортами. Принцип простой – на косточковые культуры (вишня, слива, алыча, абрикос…) прививают только косточковые. А на семечковые (айва, груша, яблоня, рябина…) прививают только семечковые.

Если дерево не нужно... Что делать?

В идеале прививать надо на ту же культуру и того же срока созревания. Тогда и уход проще, и несовместимость, когда прививки обламываются, случается намного реже. Прививки начинают плодоносить через год и быстро наращивают плодоношение.

Если прививать не хотите и решите уничтожать деревья, то можете использовать специальные препараты – Раундап, Торнадо, Ураган… Их заливают в отверстия, просверленные в коре дерева под углом, чтобы препарат не выливался. Можно поступить по-другому – сделать инъекцию шприцом за кору дерева.

Остается только ждать, пока время и насекомые разрушат пенек. Ускорить процесс можно, если засыпать пенек аммиачной селитрой и завязать пленкой, чтобы она не смывалась дождем и не так сильно выветривалась.

Если пошла поросль, дайте ей немного отрасти и после этого уничтожайте гербицидом, например, Глифосом или Раундапом.

Работают они, только попав на листья, и убивают растения в течение нескольких недель. Причем, погибнет и поросль, и корневища.

Опрыскивание надо проводить в безветренную погоду, чтобы не погубить соседние посадки. Каплю делают крупной, чтобы уменьшить снос ветром. После обработки опрыскиватель обязательно промывают водой с добавкой стирального порошка. Только щелочь нейтрализует гербициды, и после следующего опрыскивания нужные растения не загнутся от остатков препарата.

Главные помощники в раскорчевке:

  • Раундап – часто используют в фруктовых садах. С хвойниками справляется хуже.
  • Арсенал – гербицид сплошного действия. После его внесения два-три года ничего не растет. Одинаково хорошо убивает лиственные и хвойные деревья.
  • Торнадо – щадящий препарат, которым можно убирать деревья в саду избирательно.
  • Аммиачная селитра – ее нельзя использовать на торфяниках, так как может вызывать пожары. Недостаток ее – длительное действие. 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх